Лого Сделано у нас
18

Экспозиционный комплекс "ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ"

В "ВИРТУАЛЬНОМ МУЗЕЕ" реализована следующая концепция: специальное оборудование управляемые компьютерами стереоскопические проекторы и плазменные панели) создает на стенах, полу и потолке одного или нескольких “залов” некое “виртуальное пространст-во”, внутри которого вполне реальным способом “перемещаются” посетители музея. Экспонатами такого музея мождет быть все, что угодно, начиная от образцов техники, вооруже-ния или экипировки ЛЮБОЙ эпохи, до целых полей сражений, причем, в отличие от традиционных музеев, “экспонаты” показываются как в статике, так и в динамике, с самых зрелищных ракурсов, зрители находятся в самой гуще событий, буквально “погружаясь” в происходящее на экранах. Размеры, количество и расположение самих экраноов в разных “залах” музея различается (как и конфигурация залов), чтобы более достоверно воссоздать ту или иную обстановку.

Вот пример 8-зального "ВИРТУАЛЬНОГО МУЗЕЯ":



1) ШЛЮЗ - через него осуществляется вход/выход посетителей ВИРТУАЛЬНОГО МУЗЕЯ.
2) КОРИДОР - связывает между собой все залы музея.
3) СТЕРЕОРАМА - зал с панорамным экраном, самый большой и вместительный.
4) КРУГОВЕРТЬ - зал с круговым панорамным экраном.
5) ГАЛЕРЕЯ - виртуальная картинная галерея.
6) МЕТРО - виртуальное ьранспортное средство типа вагона метро или кузова полуторки.
7) КАПСУЛА - кабина виртуального “летательно-плавательно-ездильного аппарата”.
8) ЛИФТ - виртуальный лифт для вертикальных “перемещений”.

Каждый "зал" экспозиционного комплекса - это разработанный нашей компанией "аттракцион виртуальной реальности". "Капсула" - первый "серийный" аттракцион из целого "модельного ряда" и самый простенький: во-первых, он "однозальный" и достаточно маленький, а во-вторых, в нем только "сидячие" места, а основная идея наших "аттракционов" - возможность зрителям свободно "перемещаться" внутри некоего виртуального пространства, создаваемого на стенах, полу и потолке "залов" стереоскопическими проекторами. По существу "Капсула" просто один из "залов" многозальных "аттракционов".

Один из вариантов "Капсулы" -  зал "Фронтовой агитавтобус" одного из "ВИРТУАЛЬНЫХ МУЗЕЕВ" (планировался разместиться в Центральном Музее Вооруженных Сил, но, как это обычно бывает с казенными учреждениями, для виртуальной экспозиции не нашлось помещения):

 









Дизайн "Агитавтобуса" стилизован под кабину реального автобуса на базе ЗИС-6, которые довольно широко использовались в годы войны (впрочем, дизайн далеко не окончательный, у всех последующих "Агитавтобусов" будут свои индивидуальные особенности :)).

Небольшое видео из "Агитавтобуса":

http://vimeo.com/34855540

 

В зависимости от имеющейся в наличии площади из отдельных залов-"аттракционов", как из кубиков, собирается "оптимальная" в данном конкретном случае "конфигурация".


Например, такая (вариант "Виртуального музея", размещенного в помещении 3.5х14 метров):




Уже знакомый вам "ФРОНТОВОЙ АГИТАВТОБУС", только размещенный не в отдельно стоящей "Капсуле", а в помещении:




Зал "ДИОРАМА" :




Зал "САМОЛЕТ" :




В принципе, особой нужды в "САМОЛЕТЕ" нету, с его задачей с успехом справится и "Агитавтобус", но наличие еще одного зала на 12-16 человек заметно увеличивает вместимость комплекса, а, стало быть, и доходы от его эксплуатации.

Кстати, по поводу "Виртуального музея", вернее, одной из реализаций одного из его залов. Сам "зальчик" называется "Боевой листок" и служит для "заманивания" посетителей в другой аттракцион - "Фронтовой агитавтобус", типа такой "виртуальной афиши":



На стереоплазме крутится "агитационный стереоролик", прохожим дают затворные стереоочки для его просмотра. Тут же организована продажа печатной версии этого самого "Боевого листка" с анаглифическими стереокартинками и анаглифическими же очками:




В принципе, "Боевой листок" вполне успешно может использоваться и в одиночку, без "Агитавтобуса".

Кстати, билеты в "Виртуальный музей"  в виде повестки или предписания:

.

Один из залов военно-морского виртуального музея будет выглядеть так:

Один из "залов" кинотеатра "Гангут" будет выглядеть так:





Большой бассейн на 300 кубометров, вокруг которого довольно внушительных размеров экраны, на которых разворачивается сцена морского сражения, а зрители наблюдают за сражением с плавающих в бассейне "плавсредств" и с берега, да не просто "наблюдают", а реально УЧАСТВУЮТ в сражении в роли моряков или артиллеристов (на берегу будут установлены массогабаритные макеты пушек, из которых "артиллеристы" будут РЕАЛЬНО стрелять, а результаты своей "стрельбы" будут видеть на экране).

Основная проблема с размещением виртуальных музеев - отсутствие у уже действующих "традиционных" музеев свободных площадей. Потому, чтобы не зависеть от такого фактора, был разработан проект быстровозводимого здания для собственного виртуального музея, вернее, целого культурно-развлекательного комплекса, куда помимо музея еще входят несколько кинозалов, музыкально-танцевальные "аттракционы", театральный зал, предприятия общепита,  гостиничные номера и пр..

Один из вариантов такого комплекса:

.

А это комплексы поскромнее (меньше только вместимость и размеры, в остальном ничем не уступают большим собратьям :)), своего рода сельские клубы нового поколения:



 

 

 

  • 0
    Yurabbb Yurabbb
    08.04.1210:04:11
    К 100-летию Российских ВВС была задумка сделать для музея в Монино "виртуальную экспозицию", но, как это обычно бывает с казенными учреждениями, "не срослось". Зато наработки по монинскому музею воплотились (пока в проекте, "железное" в буквальном смысле слова воплощение - здание будет построено из морских ЖЕЛЕЗНЫХ контейнеров - не за горами    ) в музейно-развлекательный комплекс ЭСКАДРА ВОЗДУШНЫХ КОРАБЛЕЙ "ИЛЬЯ МУРОМЕЦ" :

     © Фото из открытых источников

    Здание комплекса стилизовано под самолет инженера Игоря Сикорского "Илья Муромец", который был (да и навсегда останется) гордостью русской авиации (и 100-летний юбилей ВВС в немалой степени посвящен этому самолету):

     © Фото из открытых источников

    Поскольку здание я придумал и спроектировал (да и построю тоже ;), по крайней мере первый экземпляр) сам, то не было никаких ограничений по тем самым злополучным "площадям", отсутствие которых до сих пор было непреодолимым препятствием в реализации моих "проектов". Потому развернулся, что называется, по полной     : виртуальный военно-исторический музей, культурно-развлекательный комплекс из двух кинозалов, театрального зала, рок-клуба, джаз-клуба, нескольких кафешек, аттракционов, плюс небольшая (но очень комфортабельная) гостиница. Планирую развернуть "серийный выпуск" таких "самолетов" : всего в Российских ВВС было больше 80 самолетов этой серии, не вижу никаких причин, чтобы не сделать для каждого из них соответствующий музей, а уж мест, где такие комплексы можно (и нужно) разместить, у нас в стране предостаточно    .

    Отредактировано: Yurabbb~10:31 08.04.12
    • 0
      Сережка Трапезников Сережка Трапезников
      09.07.1507:36:14

      Здравствуйте!

      Напишите ммне на почту. Есть коммерческое предложение! Sergik2092@yandexru

      Отредактировано: Сережка Трапезников~08:37 09.07.15
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,