Цифровая тормозная система для Ил-114-300 разработана в Новосибирске
@sdelanounas_ruСотрудники Института силовой электроники Новосибирского государственного технического университета (НЭТИ) в партнёрстве с ПАО «АК Рубин» создали тормозную систему для турбовинтового самолёта Ил-114-300, сообщает научно-информационная платформа «Поиск».
"В условиях секторальных ограничений и проводимым в этой связи полным импортозамещением самолётных систем и агрегатов, проект чрезвычайно актуален для отечественного авиастроения, т.к. тормозная система полностью опирается на отечественные компоненты. Основной особенностью новой системы является её универсальность. Она может быть применена на различных моделях самолётов благодаря гибким настройкам и микропроцессорному управлению, обеспечивающему эффективное функционирование в различных условиях полёта", — прокомментировали в НГТУ НЭТИ.
Тормозной системой с программным управлением оснащён второй опытный самолёт Ил-114-300 б/н 54115, который 31 марта 2024 года начал полёты по программе сертификационных испытаний. Заместитель директора Института Максим Жарков отметил важность этого события, поскольку электронное оборудование для тормозной системы и программно-аппаратный комплекс созданы сотрудниками Института силовой электроники НЭТИ.
Особенностью программно-аппаратного комплекса является возможность его адаптации под различные модели воздушных судов. Вариативность достигается гибкостью как настроек, так и самой микропроцессорной системы управления, которая позволяет эффективно управлять тормозами на разных этапах полёта.
Профессор и директор Института силовой электроники НЭТИ Сергей Харитонов заявил, что ранее цифровых систем управления тормозами подобного уровня на российских самолётах не существовало. Комплекс, разработанный в НЭТИ и реализованный совместно с АК «Рубин», представляет собой первую цифровую тормозную систему, созданную полностью на отечественной элементной базе.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Российские учёные разработали антенны для систем ГЛОНАСС и GPS.
Учёные Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ...p;мировом рынке и снижение зависимости от иностранных технологий.Электрическую систему равнения полотна в рамках программы импортозамещения разработали в НГТУ НЭТИ
В НГТУ НЭТИ разработали электрическую систему равнения полотна для пре... этого, система равнения полотна способна заменить зарубежное оборудование.Гибридный станок для машиностроительного комплекса создали в НГТУ НЭТИ
Ученые Новосибирского государственного технического университета НЭТИ разра... проходящих операции поверхностной закалки и многолезвийной обработки.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru