Традиционная заметка для ТОП

  •  © top.oprf.ru

Год назад меня, как представителя проекта «Сделано у нас», пригласили в Сколково, на Масленицу. Тогда там было чистое поле, в котором установили палатки, и кормили нас блинами. Что же такое Сколково на самом деле, блогерам рассказывал сам Виктор Вексельберг.

Странно, но факт, до сих пор в среде СМИ слово «Сколково» употребляется лишь как синоним «распила», а в мозг обывателя ими внедрён ряд шаблонных стереотипов об этом проекте, которые блокируют понимание того, что же такое это Сколково.

Между тем, проект этот для нашей страны действительно нужный и очень важный. И я хочу развеять несколько стереотипов о нём, рассказать, чем на самом деле является Сколково и чем оно на самом деле не является.

читать полностью

  • 0
    Aerodinamik
    11.04.1220:02:04
    В общем, есть идея - обращаетесь в Сколково. Там есть компании-партнеры или компании-участники, неважно. Делаете презентацию о том какая отличная идея, объявляется тендер, "продаете" идею, получаете грант от заинтересованной компании-партнера и частично от государства (?). Далее работаете, отчитываетесь и т.д. Работа идет в несколько этапов, т.е. для начала дается Н-ная сумма в виде гранта, потом отчет и опять грант в случае успеха/прогресса... Профит ученого: финансирование на разработку + не 100%, но все-таки гарантии, что идея может быть реализована в "железе", т.к. разработка нашла покупателя. Профит компании-участника: интересные идеи для бизнеса + политические аспекты (профит со стороны государства). Профит государства: сделано у нас + привлечение компаний. Как-то так я это себе представляю со слов участников. Не ясно, правда, что происходит в итоге с интеллектуальной собственностью (полностью уходит компании-партнеру или делится), особенно в случае если компания-участник иностранная. ПС. Ехать действительно никуда не надо - ученые работают у себя, компании-участники - у себя. Что и для кого там строят тогда?
    • 0
      Нет аватара
      11.04.1220:28:33
      Так-то должны построить конференц холлы, гостиницы и офисы для компаний-резидентов. Плюс ещё технический институт Сколково. Ещё, возможно, там будет встреча 20ки (или 8ки) в 2014.
      • 0
        Aerodinamik
        11.04.1220:37:56
        Институт не входит в концепцию, по крайней мере пока. "Сколково не призван и не может заменить собой ни один из наших наукоградов, и создаётся он не для того, чтобы создать ещё один научный городок. Нет, задача Сколково — связать уже существующие научные центры."
        • 0
          Нет аватара
          11.04.1221:00:31
          По тем сообщениям, что я видел, это должен быть образовательный институт: американский MIT совместно с нашими техническими университетами, то ли магистров будут готовить то ли ещё что-то.
    • 0
      Нет аватара
      13.04.1221:05:23
      Плюс, что очень важно, если захотите всё делать сами - там обещались помочь консультантами - составить бизнес-план, придумать, как товар можно продвинуть и т.п. А строить там планировали кластеры и лаборатории для тех, кому негде заниматься. Как в кремниевой долине, где за небольшую ежемесячную платы ты имеешь компьютерные мощности, консультации инженеров и т.п.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,