Традиционная заметка для ТОП

  •  © top.oprf.ru

Год назад меня, как представителя проекта «Сделано у нас», пригласили в Сколково, на Масленицу. Тогда там было чистое поле, в котором установили палатки, и кормили нас блинами. Что же такое Сколково на самом деле, блогерам рассказывал сам Виктор Вексельберг.

Странно, но факт, до сих пор в среде СМИ слово «Сколково» употребляется лишь как синоним «распила», а в мозг обывателя ими внедрён ряд шаблонных стереотипов об этом проекте, которые блокируют понимание того, что же такое это Сколково.

Между тем, проект этот для нашей страны действительно нужный и очень важный. И я хочу развеять несколько стереотипов о нём, рассказать, чем на самом деле является Сколково и чем оно на самом деле не является.

читать полностью

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    Нет аватара
    12.04.1221:54:14
    Почитал одно интересное интервью и кое что начало прояснятся: ...."- Очень много вопросов к фонду «Сколково» как со стороны российских участников, так и со стороны иностранных корпораций, относительно оформления патентных прав. Кому они будут принадлежать? Александр Лупачев: Вопрос важный, хотя бы потому, что основная стратегия коммерциализации инновационных компаний заключается не в том, чтобы производить какой-то товар и его продавать, а в том, чтобы зарегистрировать интеллектуальную собственность, защитить ее, а потом лицензировать. И здесь мы пошли по следующему пути: вся интеллектуальная собственность должна изначально принадлежать компании-участнику «Сколково». Сам фонд не претендует на интеллектуальную собственность, мы помогаем ее более корректно защитить. У нас создан специальный центр интеллектуальной собственности: там сейчас работает целый штаб патентных поверенных по каждой отрасли. Это люди, которые разбираются как в юриспруденции, так и в технике. Достаточно узкие специалисты. Они не просто патентуют, они разрабатывают стратегии защиты интеллектуальной собственности. Это довольно важные и затратные вопросы. При этом еще раз подчеркну — мы не претендуем на собственность участника. - Участник потом сам может договариваться с инвестором, каким образом в дальнейшем будут распределяться права использования научных разработок? Александр Лупачев: Да. Можно привести несколько прецедентных историй, в том числе в случае финансирования, когда интеллектуальная собственность изначально регистрировалась на российскую компанию-участника, но, учитывая перспективные рынки сбыта, эта интеллектуальная собственность по эксклюзивному лицензионному соглашению передавалась зарубежной компании, которая выступала как центр капитализации. У большинства международных технологических компаний центр капитализации располагается там, где основной рынок сбыта. На последнем комитете по распределению грантов у нас был одобрен проект, который предусматривает изначально регистрацию интеллектуальной собственности в России, но с условием дальнейшей передачи по эксклюзивной лицензии на компанию в США, которая уже в свою очередь сублицензирует интеллектуальную собственность американским клиентам. - Иностранные инвесторы довольны такими правилами? Александр Лупачев: Как мы видим, да. Их устраивают такие правила, и они готовы проголосовать" http://www.iip....nnyh-investorov Как говорил Карабас-барабас "Это просто праздник какой-то!" Ну и на хрена козе баян! (только прошу сразу в "полимерщики" не записывать и ногами не бить)
    Отредактировано: Aleks~21:58 12.04.12
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,