В Топливном дивизионе «Росатома» создали цифровую модель проекта ликвидации ядерного наследия
@sdelanounas_ruСпециалисты Центрального проектно-технологического института (АО «ЦПТИ»), входящего в Топливный дивизион «Росатома», разработали цифровую исполнительную инженерно-радиационную модель для вывода из эксплуатации корпуса № 242 Чепецкого механического завода (АО ЧМЗ), также относящегося к дивизиону.
Корпус № 242, построенный в 1963 году, изначально использовался для безопасного хранения урановых руд и концентратов. На протяжении всего периода эксплуатации объект соответствовал строгим требованиям радиационной, ядерной и экологической безопасности. После прекращения уранового производства все ядерные материалы были вывезены, и с 2018 года корпус больше не задействован в производственных процессах. Сейчас здание готовится к выводу из эксплуатации, который включает демонтаж и восстановление прилегающей территории.
В ходе комплексного инженерного и радиационного обследования специалисты ЦПТИ разработали цифровую копию здания. Модель учитывает все конструктивные особенности объекта, а также текущее состояние строительных конструкций. Кроме того, в нее интегрированы данные о радиационном загрязнении, что позволит оптимизировать процессы дезактивации и снизить радиационную нагрузку на персонал во время вывода здания из эксплуатации. Одним из ключевых результатов работы стала расчетная оценка объемов радиоактивных отходов (РАО), которые образуются в процессе вывода из эксплуатации. Это особенно важно, так как затраты на обращение с РАО обычно составляют более 40% от общей стоимости работ. Использование цифровой модели позволяет значительно повысить точность оценки объемов РАО и улучшить управление процессами их образования.
«Использование цифровых исполнительных инженерно-радиационных моделей позволяет не только оптимизировать производственные процессы, но и существенно снизить затраты на вывод из эксплуатации объектов атомной отрасли. Благодаря единой цифровой среде проектировщики и подрядчики получают точные инженерные и радиационные данные в удобном формате. Это значительно сокращает сроки подготовки и реализации проекта, а также повышает экономическую эффективность и безопасность производимых работ», — отметил генеральный директор АО «ЦПТИ» Яков Никонов.
Впервые аналогичный проект был реализован институтом в 2023 году в процессе подготовки к выводу из эксплуатации площадки № 3 радиохимического завода в составе Сибирского химического комбината (АО «СХК», предприятие Топливного дивизиона «Росатома». Ранее информация об объектах предоставлялась в виде отдельных текстовых отчетов, таблиц и чертежей. Теперь вся инженерная и радиационная информация представлена в едином цифровом формате, что позволяет проектировщикам, подрядным организациям и экспертам оперативно анализировать данные и принимать обоснованные решения. Работы проводились за счет средств специального резервного фонда № 3 «Вывод из эксплуатации и НИКОР» госкорпорации «Росатом» в рамках деятельности отраслевого Интегратора по выводу из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов и обращению с РАО, созданного на базе АО «ТВЭЛ» (управляющая компания Топливного дивизиона «Росатома»). Полученные проектно-технологические решения будут использованы при реализации аналогичных работ на других объектах ядерного наследия.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
«Петрозаводскмаш» активно внедряет цифровые технологии в производство оборудования для АЭС
«Петрозаводскмаш» ввел в промышленную эксплуатацию модерни...нию цифровых технологий, производительность станка увеличилась на 20%.Росатом отгрузил компенсатор давления в Индию
Филиал АО «АЭМ-технологии» «Ижора» (входит в&n...тор давления для пятого энергоблока индийской АЭС «Куданкулам».Атомные ледоколы — новые покорители Арктики
Северный морской путь раньше был несбыточной мечтой — это самый ...аренцево, Карское, Море Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское моря.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru