Лого Сделано у нас
30

Пример коммерциализации научно-технических разработок

Сибирский федеральный университет совместно с группой компаний "Энерголаб" представил на X Международной специализированной выставке "Аналитика Экспо" оборудование и методики биотестирования токсичности вод и установления класса опасности отходов. 

Кафедра экологии и природопользования СФУ на протяжении 6 лет успешно работает в сфере коммерциализации научно-технических разработок.

В 2005 году между кафедрой и ЗАО "Спецкомплектресурс 2001", входящим в группу компаний "Энерголаб", был заключен лицензионный договор, по которому в 2005-2011 годах в экологических лабораториях Ростехнадзора, известных экологических организациях и службах экомониторинга России было внедрено более тысячи приборов нескольких модификаций, разработанных учеными СФУ.  

Разработки СФУ защищены 5 патентами России. Сибирский федеральный университет проводит на своей базе обучение по использованию уникального комплекса с выдачей свидетельства государственного образца.

По словам  профессора СФУ Юрия Григорьева, "методы оценки качества воды по реакции живых организмов существуют давно. В России применяется ряд биотестов, однако не все они отличаются высокими техническими и эксплуатационными характеристиками. За последние десять лет у нас на кафедре разработан уникальный комплекс оперативных методик и специального, полностью автоматизированного и точного оборудования. Этот комплекс позволяет стандартизировать всю процедуру измерения токсичности вод, установления классов опасности отходов".   

 

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,