Лого Сделано у нас
27

В СВФУ открывается лаборатория «Графеновые нанотехнологии»

 

Сегодня состоялось торжественное открытие учебно-научно-технологической лаборатории «Графеновые нанотехнологии» при физико-техническом институте СВФУ.

Лаборатория создана для реализации федеральной целевой программы «Развитие наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2011 годы». Она состоит из трех отделов: научного, отдела роста графена и технологического отдела. Их цель – развитие научно-образовательной среды, подготовка высококвалифицированных кадров в области наноэлектроники, ведение фундаментальных исследований в области графена и графенсодержащих новых композитных материалов и разработка региональных отечественных технологий в создании электронных приборов. «Графен – это самый тонкий кристаллический материал в мире. Обладает рядом уникальных свойств: он в 200 раз прочнее стали, его электропроводность в 4 раза превышает электропроводность металлов, он обладает удивительной прозрачностью и теплопроводностью. Поэтому графен применяется, например, при изготовлении крыльев самолетов. Кроме того, графеновая поверхность является хорошим антисептиком и находит широкое применение в медицине», – отметила заведующая лабораторией Светлана Смагулова.

С открытием специальной лаборатории «Графеновые нанотехнологии» в Северо-Восточном Федеральном университете открывается новая научная эра, отметили гости. В эти дни университет посетили ведущие специалисты из Москвы.

 

Саргылана ФЕДОРОВА, Редакция новостей СВФУ.


  • 0
    Нет аватара Денис Демидович
    12.05.1219:06:25
    Это ещё раз подчеркивает что науку начинают снова выводить на доминирующие позиции и никто её не планирует забрасывать. На мой взгляд темпы все-таки маловаты и нужно бы ускориться по НИОКР, но это намного лучше чем абсолютное ничего 90-х.
    • 0
      Нет аватара eugene771
      12.05.1220:03:54
      Отстраиваются ОЭЗ и технопарки по всей стране. Все государственные университеты обеспечиваются самым современным оборудованием , строится Сколково, проводятся конкурсы проектов. И это не считая того что иностранные компании строят у нас инженерные и научные центры. Плюс НИОКР на оборонных заводах. В общем отстраиваем совершенно новую инфраструктуру. Все таки только в рамках Академии Наук очень все медленно и неэффективно, особенно внедрение.
  • 0
    Нет аватара Aleksgr8
    12.05.1220:33:35
    За «передовые опыты с двумерным материалом — графеном» А. К. Гейму и К. С. Новосёлову была присуждена Нобелевская премия по физике за 2010 год. Тогда еще был шум по поводу месторождения открытия. Вроде ученые наши, а открыли, работая на западе. Выходит Россия мимо этого открытия не пролетает    Еще графен это перспективный материал для использования как будущую основу наноэлектроники[5] и возможную замену кремния в интегральных микросхемах. Думаю результатами исследований в этой области воспользуются производственные площадки типа Эльбруса, Ангстрем и т.д. Уже вижу у нас открытие Графеновой долины где-нибудь под Сколково   
    Отредактировано: Aleksgr8~20:34 12.05.12
  • 0
    Нет аватара riedle
    12.05.1221:05:16
    Звучит неплохо - "Графеновая долина"    
    Отредактировано: riedle~21:05 12.05.12
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,