Лого Сделано у нас
36

Еще один проект ФИАН получил статус резидента Сколково

Работа по созданию магнито-резонансных томографов со сверхпроводящими магнитами в Физическом институте им. П.Н.Лебедева РАН (ФИАН) вышла на новый уровень. Разработку уникального безжидкостного (без жидкого гелия) томографа группа учёных будет проводить в качестве участников проекта Сколково.

  • Ортопедический томограф, созданный в ФИАН
  • Ортопедический томограф, созданный в ФИАН

     Проблема безжидкостного охлаждения сверхпроводящего магнита сегодня является одной из главных задач в области магнитной томографии. Дело в том, что в обычном томографе требуется заправка жидким гелием - дорогостоящим веществом, использование которого к тому же значительно усложняет обслуживание прибора. Учёные из ФИАНа уже разработали ортопедический томограф (то есть используемый для исследования состояния конечностей) с минимизированным содержанием гелия - его хватает на несколько лет - и даже получили несколько коммерческих заказов на него от научных организаций. Следующим шагом физики называют создание томографа, который будет работать без гелия. Вместо дорогостоящей жидкости в нём используются охладители особого типа. Макет такого охладителя в ФИАНе уже создан.

     О механизме безжидкостного охлаждения магнита рассказывает руководитель проекта, начальник Криогенного отдела ФИАН, доктор физико-математических наук Евгений Демихов: "Нами разработана серия лабораторных сверхпроводящих магнитов, которые работают в безжидкостном режиме охлаждения, что является нашим достижением. В последнее время в технике низких температур распространились криогенные рефрижераторы. В некотором приближенном смысле они представляют собой модификацию привычного всем холодильника. Обычный холодильник позволяет замораживать с использованием фреона до -80°С, если же вместо фреона для подобной системы взять газообразный гелий, то холодильник позволяет охлаждать объект до температуры 4 К. Мы используем такой холодильник и подключаем нашу магнитную катушку из сверхпроводника к нему. Если определенным образом спроектировать систему и нужным образом расположить её элементы, то можно обойтись и совсем без жидкого гелия".

     Разработкой системы безжидкостного охлаждения и другими работами в этой актуальной сфере занимается коллектив специалистов, который в дальнейшем будет работать под эгидой компании "МР-Томографикс", созданной в начале проекта. Она состоит в основном из молодых учёных и аспирантов. Возглавляет компанию аспирантка МФТИ Мария Петрова. Сейчас формирование коллектива продолжается и компания заинтересована в новых сотрудниках. Основные требования, предъявляемые к кандидатам на участие в проекте, - интерес к прикладным разработкам и владение начальными знаниями о магнитных полях и сверхпроводимости.

  • Безжидкостный (без жидкого гелия) сверхпроводящий магнит, созданный в Криогенном отделе ФИАН
  • Безжидкостный (без жидкого гелия) сверхпроводящий магнит, созданный в Криогенном отделе ФИАН
 

     В реализации задуманного компании поможет статус резидента Сколково, который она получила недавно. Фирма отвечает главным требованиям к участникам грандиозного проекта: она предлагает инновационный продукт и образовалась непосредственно из коллектива разработчиков (по условиям Сколково, резидентами могут быть фирмы, занимающиеся исследованиями или разработками, а не производством и продажей). Евгений Демихов: "Резидентство в Сколково даёт большие преимущества для развития бизнеса. Идёт речь и о бонусах по поддержке молодых сотрудников, например, в плане жилья".

     Кроме того, в этом году Министерство промышленности и торговли поддержало ещё один проект, предложенный в Криогенном отделе ФИАНа. В течение трёх лет учёные на базе ортопедического томографа (на фото справа) планируют создать прибор для визуализации и диагностики состояния всего тела. Томограф будет изготовлен в соответствии с параметрами, привычными для врачей. Напряжение магнитного поля составит 1,5 Т, диаметр рабочего пространства - 60 см. Последней характеристикой новый томограф отличается от своего ортопедического "собрата", у которого диаметр рабочего отверстия составляет 20 см (запланировано увеличение до 24-26 см). Это порождает некоторые специфические требования к работе. Евгений Демихов: "Это прибор другого масштаба. По сравнению с предыдущим томографом размеры выросли в примерно в 3 раза. Масса катушки вместе с криостатом - примерно 3 тонны, диаметр катушки - около 2 метров. Это означает, что задача усложняется. Соответственно, нужны более сложные расчёты распределения магнитного поля, прочности, требуется другое программное обеспечение - всё нужно делать по-новому".

     Предполагается, что помимо целого магнитно-резонансного томографа будут созданы и разрозненные компоненты для прибора. Среди них - магнитная система в отдельности (катушка), комплекс цифровой электроники, система регистрации (регистрирующая катушка) и градиентно-корректирующий модуль. Каждый из элементов можно будет продавать отдельно, поэтому особенно внимательно разработчики отнесутся к задаче создания универсальных компонентов.

/17.05.2012/ По материалам АНИ " ФИАН-информ "

  • 0
    Aerodinamik Aerodinamik
    20.05.1201:02:35
    Прекрасная новость! Хотелось бы видеть наши томографы. Если удастся добиться полностью воздушного охлаждения, да еще и на "больших" томографах - это будет очень существенное достижение. Было бы здорово, если бы они еще не продались какому-нибудь сименсу    
    • 0
      Нет аватара eugene771
      20.05.1201:07:25
      Я бы на месте государства все что прибыльно и перспективно выкупал, если вдруг наш собственник решил выйти из бизнеса. Запад любит вести технологический терроризм. Весь Западный капитализм колониальный.
      • 0
        Нет аватара MageKeeper
        20.05.1207:19:37
        достаточно ПРАВИЛЬНО патентовать разработки... прокатывает со всеми, кроме Китая, ессно..   
        • 0
          Aerodinamik Aerodinamik
          20.05.1211:44:32
          Патенты патентами, но в сколково пасутся зарубежные компании готовые предложить денег за дальнейшее продвижение идеи под своей маркой.
          • 0
            Нет аватара eugene771
            20.05.1211:59:28
            Вообще надо как китайцы. Бизнес надо считать продолжением армии, и экономическую конкуренцию считать военными действиями. Сколково должно просто кишеть сотрудниками спецслужб России.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,