стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
36

"Российский футбол развивается!"

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

 

Заместитель генерального директора/генерального секретаря Российского футбольного союза Александр Зорков в интервью официальному сайту РФС рассказал о реализации программ развития в нашем футболе и их перспективах.



- Как вы оцениваете итоги 2011 года для российского футбола?

- Наши последние результаты радуют и дают право с оптимизмом смотреть в будущее. Все те решения, которые были приняты еще на конференции РФС в 2010 году, уже приносят реальные плоды. Здесь и успешное выступление национальной сборной страны, молодежной сборной, сборных команд других подвидов футбола – пляжный футбол, мини-футбол. Шаг за шагом мы движемся в выбранном нами направлении. Это касается и совершенствования материально-технической базы российского футбола, развития футбольной инфраструктуры в регионах нашей страны.

Мы работаем в тесном контакте с Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ. Продолжается реализация «Подпрограммы развития футбола в России 2008-2015», которая является частью федеральной целевой «Программы развития физической культуры и спорта в РФ 2006-2015», финансируемой из государственного бюджета. Футбол – единственный вид спорта, у которого есть собственная Подпрограмма, принятая на федеральном уровне. В 2011 году при участии отдела региональных программ развития РФС в регионах было построено 41 полноразмерное поле с искусственным покрытием.

В Новосибирске совсем недавно состоялось торжественное открытие ультрасовременного футбольного манежа, с великолепным подтрибунным помещением, раздевалками, бассейном. Там есть возможность одновременно проводить матчи Чемпионата России по футболу и мини-футболу. В 2012 году будет введен в эксплуатацию манеж в Саранске, с беговыми дорожками, на 5 тысяч зрителей с возможностью увеличения вместимости до восьми тысяч. На очереди – Красноярск, проект манежа в этом городе уже согласован. Завершаются отделочные работы на базе юношеских сборных команд России по футболу в Бронницах, открытие которой состоится в первой-второй декаде января. Иными словами, мы не стоим на месте – и это самое важное на сегодняшний день.

- Говоря о реализации «Подпрограммы развития футбола в России», все ли идет по графику? Нет ли отставаний?

- Финансирование данной Подпрограммы было несколько сокращено. На то есть объективные причины, сокращения коснулись не только футбола. В частности, произошла коррекция программы по строительству полей с искусственным покрытием на период с 2010 по 2012 год, примерно на 50 процентов. В 2010 году из 88 запланированных полей были уложены 40, в 2011 году – 38 из 78. В 2012 году также будет постелено 38 полей. При этом заложенные в федеральный бюджет средства на развитие материально-технической базы специализированных футбольных центров и ДЮСШ по части строительства манежей остались неизменными.

По нашей задумке, современные манежы должны стать межрегиональными центрами подготовки футболистов. Помимо Новосибирска, Саранска и Красноярска, о которых я уже рассказал, ведутся переговоры о проектировании манежа в Ярославле. В Черноземье есть предложения по Воронежу, на Дальнем Востоке – по Хабаровску и Владивостоку. Говоря о сроках строительства, на возведение одного манежа изначально закладывалось два года.

- Российский футбольный союз с 2005 года реализует проект «РФС Гол». Можете рассказать о нем?

- Проект направлен на поддержку региональных федераций футбола в нашей стране. Он был создан по аналогии с проектом «ФИФА Гол», в рамках которого Международная федерация футбола финансово поддерживает футбольные ассоциации в мире. Ежегодно в бюджет Российского футбольного союза закладываются средства на «РФС Гол». В 2011 году на поддержку наших региональных федераций было выделено более 25 миллионов рублей. Начиная с 2005 года, сумма для каждой региональной федерации постоянно увеличивалась. Если шесть лет назад она составляла 60 тысяч рублей, то сегодня – 300 тысяч. Кроме того, для каждого межрегионального объединения футбола выделяется полмиллиона рублей. Эти средства могут быть направлены на проведение детско-юношеских соревнований, организацию тренировочных сборов сборных команд страны и регионов, приобретение спортивного инвентаря и научно-методических материалов и ту деятельность, которая проводится в соответствии с Уставом федераций.

Один из самых крупных проектов, который реализуется в российском футболе, это совместный с УЕФА «Хет-трик». Он направлен на оказание материально-технической поддержки детско-юношескому футболу. С 2006 по 2008 проходила реализация проекта «Хет-трик» I, с 2009 по 2012 год – «Хет-трик» II. При этом вторую версию проекта мы выполнили досрочно – уже в 2010 году она была реализована на 100 процентов. На данные проекты УЕФА по практике прошлых лет выделял 2,5 миллиона евро для каждой национальной ассоциации. Помимо этого, Европейский союз футбольных ассоциаций направляет средства и на развитие системы лицензирования клубов, и на развитие женского футбола, проводит обучающие семинары для футбольных специалистов.

Согласно проекту «Хет-трик», УЕФА предлагал нам строить небольшие площадки – размером 18 на 24 метра. Но мы предложили УЕФА собственный проект. Учитывая популярность в нашей стране мини-футбола, нами была утверждена программа по строительству площадок с искусственным покрытием размером 20 на 40.

- А насколько эффективной получилась реализация проектов «Хет-трик»?

- Было введено в строй 247 таких мини-футбольных площадок в 80 регионах России. Каждая региональная федерация получила безвозмездно от Российского футбольного союза как минимум по одной площадке. Необходимо обязательно добавить, что реализация данного проекта дала серьезный импульс для принятия региональных программ развития футбола и строительства площадок уже силами регионов. В настоящий момент в стране построено более 2 тысяч таких площадок. Главным результатом реализации совместного проекта УЕФА и РФС стала популяризация футбола в регионах страны, улучшение инфраструктуры и материально-технической базы в ДЮСШ и футбольных центрах. Это позволит мальчишкам и девчонкам круглогодично совершенствовать свое мастерство.

- УЕФА объявил о предстоящем проекте «Хет-трик» III. Планирует ли РФС принять участие и в нем?

- Если Конференция и Исполком Российского футбольного союза поддержат это решение, то мы непременно примем участие. Реализация проекта «Хет-трик» III запланирована с 2013 по 2016 год. УЕФА принимает заявки от национальных ассоциаций в 2012 году. В рамках новой версии «Хет-трик» мы планируем построить еще 100 мини-футбольных площадок с искусственным покрытием. Причем, подчеркну: речь идет о качественно новых площадках. Помимо того, что мы предоставляем искусственное поле, мы хотим предоставить возможность еще сделать электронное табло, освещение.

Сейчас прорабатывается вопрос о том, какие из компаний станут партнерами РФС в реализации проекта и получат статус наших официальных партнеров по социальным проектам. На данный момент могу сказать о двух наших партнерах. Одна из них - известная компания «БАМАРД», которая производит искусственные газоны. Они работают в России на протяжении уже 15 лет, наладили свое производство в Ульяновской области. Компанией используются самые последние разработки в изготовлении искусственного газона. Вторая компания, с которой мы уже сейчас проработали вопрос по партнерству, это Philips, которая предоставляет табло для спортивных сооружений и освещение.

Совсем недавно завершился наш совместный с «БАМАРД» и Philips пилотный проект. 4 октября в Москве в районе Хамовники состоялось торжественное открытие центра дворового футбола имени Гавриила Качалина, включающего в себя футбольное поле 40 на 60 метров с искусственным покрытием, раздевалки, трибуны, освещение Проект был приурочен к 100-летию со дня рождения нашего выдающегося тренера.

Вот такое партнерство вполне возможно с привлечением еще и других спонсоров в регионах.

- Сколько на сегодняшний день по стране полноразмерных полей с искусственным покрытием?

- По статистике, до 2005 года в России было порядка 50-60 таких полей. На конец 2010 года – уже 400. Это стало возможным во многом благодаря реализации проекта «Подарим детям стадион». Работы остается очень много, но, конечно, есть удовлетворение, что мы сдвинули этот пласт. Потому что многие годы ничего не происходило в этом вопросе. В 90-е не было никакого развития вообще. Затем, когда экономика страны только стала подниматься, у футбола оставались проблемы с финансами. И только с середины 2000-х появились реальные ресурсы на улучшение материально-технической базы.

Одна из основных задач РФС – помочь региональным федерациям принять местную программу развития футбола. Где-то рекомендательное письмо напишем, где-то это условие является требованием по участию в наших проектах. Обязательно должно быть участие региона, софинансирование. К слову, по такой схеме реализовывался проект «Хет-трик», работает Подпрограмма федеральной целевой программы развития футбола.

А у нас зачастую получается так: регион сам ничего не начинает делать, пока из центра не придет копеечка. Вот, к примеру, из центра региону выделяют 8,5 миллиона рублей. Сумма, вроде бы, большая, однако ее недостаточно, чтобы построить поле. На поле нужно порядка 20 миллионов. Оставшуюся часть средств инвестирует регион. Сегодня все знают и понимают: футбольную инфраструктуру надо менять. И никого в этом убеждать не нужно. Но все, в первую очередь, думают о том, где получить деньги.

- Несколько лет назад остро обсуждалась проблема нецелевого использования в регионах уложенных в рамках проекта Российского футбольного союза полей…

- Да, такие сигналы были. К сожалению, на местах были случаи пренебрежения интересами детско-юношеской футбольной школы. На поле не пускали учащихся ДЮСШ, вешали замки. Но мы оперативно реагировали, выезжали, общались с мэрами городов, руководителями спорткомитетов и, если на то была необходимость, вправляли мозги. Почему так происходило? Это в какой-то степени наш российский менталитет…

Мы не говорим о том, что на поле не должно проводиться других разных соревнований – любительских или коммерческих. Однако это не должно быть в ущерб детям, которым необходимо заниматься в первую очередь. Это главный постулат! Еще когда мы самостоятельно продвигали этот проект, мы подписывали четырехсторонний договор. Прежде, чем регион получал от Российского футбольного союза деньги на строительство поля, подписи на договоре ставили РФС, футбольная школа – как получатель, муниципалитет или правительство региона, а также местная региональная федерация, в обязанности которой входил контроль за целевым использованием поля. Сейчас контроль еще строже, ведь финансирование идет на федеральном уровне.

В тех объектах, которые строятся в настоящее время по федеральной программе, конкретно прописывается получатель. Им является ДЮСШ, у которой поле как минимум может находиться в безвозмездной долгосрочной аренде, а еще лучше – в собственности. В идеале, конечно, собственник должен быть тот, кто использует поле. Собственник будет стараться эффективно использовать объект, не допускать нецелевого использования.

Возьмем манеж в Омске. Он был построен регионом самостоятельно. Хороший комплекс, на его базе был создан региональный центр подготовки футболистов и специалистов в области футбола. Удобное месторасположение, рядом со стадионом, вокруг манежа есть несколько натуральных полей. Однако эксплуатация данного спортивного объекта вызывает вопросы. Там проводят различные выставки, причем, проводят даже без использования защитного покрытия для поля. Где-то порвали, где-то зацепили. Естественно, что такое поле уже становится непригодным для проведения футбольных матчей. Поле надо менять. Со своей стороны мы писали рекомендательные письма, в том числе и на губернаторском уровне. Однако заинтересованности в исключительно футбольном использовании манежа у местных властей мало.

- У вас наверняка есть данные по регионам. Где наиболее остро наблюдается дефицит в материально-техническом обеспечении?

- Мы ежегодно мониторим данные, в 2011 году издаем справочник, где есть информация по общему количеству занимающихся, количеству профессиональных клубов, игроков – мужчин и женщин, манежей, стадионов, центров и ДЮСШ. Непростая ситуация наблюдается в Сибири и Дальнем Востоке. Во многом проблемы заключаются в том, что в тех регионах исторически большее развитие получают другие виды спорта – хоккей, хоккей с мячом. Тем не менее, мы активно прорабатываем этот вопрос. В одном только Приморском крае за последние годы было уложено пять полноразмерных футбольных поле с искусственным покрытием. Активную позицию в вопросе модернизации футбольной инфраструктуры занимают руководители Красноярского и Алтайского края.

Безусловно, тот факт, что на Востоке страны совершенно другая плотность населения и большие расстояния между городами, в достаточной степени влияет на развитие футбола. Но мы не собираемся останавливаться, прорабатываем различные направления стимулирования развития футбола. По инициативе президента РФС Сергея Фурсенко, заключено соглашение с «Аэрофлотом», который предоставляет для команд МРО «Сибирь» билеты на перелеты по эксклюзивным ценам. Это позволяет сэкономить приличные суммы.

- В 2011 году Российский футбольный союз запустил два новых проекта – «Парк футбола» и «Человек футбольной национальности»…

- Совершенно верно. Это очень важные проекты, продвижение которых проходит во время различных футбольных мероприятий. Подчеркну: эти проекты имеют принципиально иную от других проектов РФС направленность. Здесь речь идет уже не о материально-техническом развитии нашего футбола, а о духовно-нравственном совершенствовании. Что очень важно! Любовь к игре, уважение друг к другу - без этого невозможно представить современный футбол!

- На ваш взгляд, завоевание Россией права проведения в 2018 году Чемпионата мира ФИФА даст мощный толчок развитию нашего футбола?

- Мы обязаны использовать этот шанс! Я помню, когда мы разрабатывали концепцию развития российского футбола до 2015 года, провели хороший углубленный анализ состояния стадионов в России. Посчитали, сколько стадионов, какого качества, какого года и вместимости, как используются… Честно говоря, тогда пустили слезу, узнав, на какой базе мы работаем. В рамках принятой на государственном уровне Подпрограммы нам дали поручение подготовить предложения по строительству новых стадионов. Как раз тогда и появилась идея по выдвижению от нашей страны заявки на проведение Чемпионата мира 2018 года. И к нашему счастью, мы получили это право! Благодаря чему в России должны появиться 10-13 суперстадионов.

Помимо столичного региона, который с появлением арен у «Спартака», ЦСКА и «Динамо», станет более чем благополучным, это еще Ярославль, Ростов-на-Дону, Краснодар, Саранск, Сочи, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Калининград. В Екатеринбурге уже запустили новую арену, но там еще будет проведена работа по увеличению вместимости. Сейчас она составляет 27 тысяч, а для проведения матчей Чемпионата мира необходимо минимум 40.

- Как относитесь к идее, которую воплощали в жизнь на двух последних Чемпионатах Европы, когда для увеличения вместимости использовались временные трибуны?

- Конечно, мы прописывали и такие моменты. В том же Екатеринбурге сейчас готовят проект по дополнительному размещению трибун еще на 15 тысяч, глобально не меняя конструкции стадиона. И мы указывали на возможность использования сборно-разборных трибун. Нужно понимать, что в городах, население которых меньше миллиона, нет острой необходимости возводить большие арены. Ведь нужно исходить из того, как будут использоваться новые стадионы в дальнейшем, после Чемпионата мира. Например, в ЮАР сейчас не знают, как использовать построенные к ЧМ-2010 огромные арены. Поэтому наше твердое убеждение: стадионы должны быть полностью задействованы под футбол!

Россия – страна большая. И 10-13 новых суперстадионов не покроют всего дефицита. Это лишь вершина айсберга. В то же самое время во всех городах не построишь элитных стадионов. У нас во Втором дивизионе играют 75 клубов - это 50 регионов, где профессионально занимаются футболом. В связи с этим мы подготовили проект малых стадионов, чисто футбольных, с вместимостью от 3 до 10 тысяч - точная цифра должна, конечно, зависеть от населения того или иного города. Нам нужны такие компактные, экономичные и уютные арены. Таких проектов в Европе достаточно много. Например, стадион голландского клуба AZ.

Необязательно по всему периметру делать стационарные трибуны с подтрибунным помещением, которые занимают много площадей. Достаточно двух удобных для болельщиков трибун по длине поля, под которыми есть все необходимые помещения для участников матча. Остальные трибуны могут быть быстровозводимыми.

Строительные и проектные компании уже прислали немало предложений по данному проекту. В частности, по подогреву трибунного пространства. Сейчас такая технология применена на стадионе «Локомотив», там подогревается VIP-зона. На 3, 5, 10-тысячнике данная система может позволить создавать благоприятный климат на всем стадионе. Мы хотим предложить регионам с холодным климатом взять это предложение на вооружение.

Футбол на элите не останавливается. Надо идти в регионы. И проект малых стадионов дал бы хороший импульс развитию сегмента экономных стадионов для профессионального футбола. К слову, при необходимости такие стадионы могли бы служить в качестве резервной арены для клубов побольше. Согласно принятой системе проведения соревнований «осень-весна», со временем мы должны захватить еще несколько зимних недель для проведения матчей. Современные малые стадионы с искусственным покрытием позволили бы проводить эти игры, и в то же время сберечь на основном стадионе натуральный газон, который к тому моменту в большинстве регионов еще «не проснулся» от зимы.

- Насколько РФС может использовать процедуру сертификации и лицензирования стадионов как инструмент в вопросе модернизации инфраструктуры?

- В нашей ситуации – это в большей степени инструмент влияния на собственника стадиона по поддержанию объекта в надлежащем рабочем состоянии: трибун, футбольного поля, освещения, футбольного поля, правил безопасности. Любопытный факт, но иногда случается, что сам клуб просит нас не давать сертификат, для того чтобы со стороны региональных властей дело хоть как-то сдвинулось.

В России стадион зачастую не имеет отношения к клубу. Это и есть проблема собственника и пользователя. И у нас чаще получается, что клуб, если даже хочет, не имеет права просто взять и вложить средства в развитие стадиона, на котором играет. Целая процедура. А у муниципалитета, допустим, нет ни заинтересованности, ни денег.

- В начале разговора вы упомянули о скором открытии базы юношеских сборных команд России по футболу в Бронницах…

- Да. Как я уже сказал, там завершаются отделочные работы. Почему базой для сборных юношей и девушек выбраны именно Бронницы? Не боюсь сказать о том, что это намоленное нашими сборными командами место. Еще в 1995 году Вячеславом Колосковым было принято решение о поддержке этой базы и проведения там тренировочных сборов. Там фантастические природные условия, полуостров, гребной канал и Москва-река. 13 футбольных натуральных газонов. В 2002 году по проекту «ФИФА Гол» ввели в строй искусственное поле очень высокого качества, на котором можно играть в любую погоду. Родоначальником базы в Бронницах вместе с РФС был бывший мэр города Александр Сыроежкин. При нем там были построены жилой корпус, тренировочный зал, открыта СДЮШОР по футболу, которая, к слову, сегодня носит его имя.

Решение по строительству в Бронницах базы для юношеских сборных было принято Виталием Мутко. В 2006 году при участии УЕФА был торжественно заложен первый камень. На этот проект РФС потратил около миллиона евро. А согласно Подпрограмме развития футбола в России, выделено 800 миллионов рублей. Сейчас в Бронницах завершился, скажем так, первый этап работ. Построен гостиничный комплекс на три команды, со всей инфраструктурой – восстановительным центром, бассейном, сауной, спортивным залом. Второй этап – строительство еще одного комплекса на три команды и искусственного поля с подогревом и освещением. В перспективе в Бронницах мы сможем проводить отборочные турниры УЕФА. Строительство этой базы - очень важный шаг. А в 2012 году Минспорта планирует отрыть отделение футбола в составе уже существующего в Бронницах федерального училища олимпийского резерва, которому база передана в оперативное управление.

- Что стало с тренировочной базой «Спутник-Спорт» в Сочи?

- Мне приятно отметить, что она безостановочно, неплохими темпами развивается. С той поддержкой, которую РФС оказал на первых этапах, «Спутник-Спорт» не только встал на ноги и продолжил самостоятельно развиваться. Это именно тот пример, как должно происходить развитие спортивных объектов. Большое спасибо «Стройтрансгазу», которая вместе с РФС является учредителем «Спутник-Спорт». Сегодня там есть отличный бассейн, серьезный медико-восстановительный центр, фитнесс-зал, площадки по пляжному футболу. В планах – строительство универсального крытого зала. В общем, этот проект идет на пользу всему российскому футболу.

Прекрасно помню, как в 2005 году в Сочи мы проводили выездное заседание Исполкома РФС с одной единственной темой «Развитие футбольной материально-технической базы на Черноморском побережье России». И «Спутник-Спорт» - часть реализованного проекта.

К сожалению, не получил подобного развития наш проект футбольной школы-интерната в Кудепсте, куда были вложены приличные средства. На базе обычного интерната со стареньким стадиончиком мы построили арену с искусственным покрытием, беговыми дорожками для разминки, мини-футбольной площадкой. Перед нами стояла задача создания специализированной футбольной школы для детей из малообеспеченных семей. Увы, начатое дело не выросло до самостоятельной жизни. Мы предпринимали попытки передать объект администрации Сочи, без результата. Очень жаль, потому что для Краснодарского края это стало бы отличным центром для подготовки игроков на самом высоком уровне. Конечно, можно вернуться к проекту. Однако для этого нужен обоюдный интерес. У нас он есть, для нас важна любая точка роста. Самое главное, чтобы с позиции местных властей была готовность.

- Российский футбольный союз сегодня уделяет очень большое внимание подготовке тренерских кадров, создана Академия тренерского мастерства…

- У нас есть целая программа и цикл мероприятий, связанных с подготовкой и переподготовкой тренерских кадров. Вместе с Академией тренерского мастерства в регионах работают ее филиалы, на базе ВУЗов, где существуют кафедры футбола. Ударную ставку мы делаем на детско-юношеских специалистов. Вы знаете, что РФС подписал тренерскую Хартию УЕФА. Это означает, что те специалисты, которые прошли у нас обучение, имеют возможность работать за рубежом. Наш диплом конвертируем на территории всей Европы.

Мы пошли дальше – ввели тренерские категории С и D. Это наши национальные категории. Тренеры-педагоги общеобразовательных школ - это категория D, они занимаются спортивной подготовкой на начальном уровне. Категория С действует в детско-юношеском футболе.

Для чего мы это придумали? Чтобы педагоги понимали, с чего начинать и куда двигаться. Чтобы тренеры развивались в своих знаниях, читали книги, общались друг с другом и обменивались опытом. Это целый процесс. Более того, мы настаиваем на внесение в определенные регламентирующие документы требование о том, что футбольные ДЮСШ и центры обязаны иметь в своем преподавательском составе столько-то тренеров с категорией С.

Мы начали большую работу! И с появлением Академии тренерского мастерства РФС эта работа будет проходить еще более эффективно. Ведь можно построить много великолепных стадионов, но если не будет хороших тренеров, все – впустую.

- Намечаются ли у РФС какие-нибудь новые проекты, направленные на развитие всенародно любимой игры?

- Да. Сейчас РФС и Литовская футбольная федерация принимает участие в разработке совместного с Европейским союзом проекта, который включает в себя проведение различных футбольных мероприятий в приграничных городах. Если документ будет хорошо проработан и одобрен ЕС, то в данном проекте будут задействованы Калининградская область, Литва и Польша.

Приграничный проект по развитию футбола уже существует внутри Европы. И со временем мы тоже сможем не ограничиваться Калининградской областью, а подключать к проекту другие наши регионы. Скажем, Карелия и Ленинградская область могли бы участвовать в нем вместе с Финляндией. Этот социальный проект направлен на футбольную интеграцию разных стран, и он создан, главным образом, для детей. Таким образом футбол помогает представителям разных культур общаться друг с другом, изучать языки.

Поддержи проект "Сделано у нас": подпишись на Дзен-Премиум. Все собранные деньги пойдут исключительно на развитие и продвижение проекта
Другие сервисы:
Sponsr: https://sponsr.ru/sdelanounas/
Boosty: https://boosty.to/sdelanounas
Подробнее о том зачем нужно поеддерживать проект в моей статье на Дзен

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме


  • 0
    superassa superassa
    04.06.1219:58:48
    новость конечно запаздавшая, но зато из интервью можно узнать что же делается сейчас для развития футбола в России
  • 0
    Нет аватара Keril
    04.06.1221:03:25
    Люди!! У меня во дворе, на ДВОРОВОЙ площадке сделали искусственный газон!! У мэня культурный шок))
    • 0
      Нет аватара Dron
      05.06.1212:24:39
      Мужайтесь! Попробуйте повторить сто раз - этосурковскаяпропаганда! Если газон не исчезнет, то он настоящий, придется с этим смириться!   
      Отредактировано: Dron~12:24 05.06.12
      • 0
        Нет аватара Keril
        05.06.1213:48:48
        Если б мне лет 6 назад, когда это было особенно актуально для меня, сказали что у меня во дворе будет скейтпарк и поле с искуственным газоном, я б не поверил    А вообще уже поднадоели эти словечки типа "сурковскаяпропоганда, ПЖИВ, либерасты и прочее.. что-нибудь новое придумайте   
        • 0
          Нет аватара Dron
          05.06.1213:50:37
          Всенепременно! Специально для Вашего сиятельства, прям счас сяду и стану придумывать! Разрешите бегом?
          Отредактировано: Dron~13:51 05.06.12
          • 0
            Нет аватара Keril
            05.06.1215:03:59
            У тебя, боюсь, не получится) Доверь это более адекватным людям ;)
            • 0
              Нет аватара Dron
              05.06.1215:05:39
              По Сеньке и шапка, по Гришке - пальтишко! Более адекватные заняты для более важных персон.
  • 0
    Нет аватара guest
    05.06.1202:03:53
    Я уже по привычке прочитал "русский футбол разваливается" аж испугался, типа чего это такое на sdelanounas публикуют? Перечитал и успокоился хехе Короче отлично, лет через десять может хоккеистов догонят и чемпионами будут.
  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,