Лого Сделано у нас
71

Репортаж / НЗХК. Производство ядерного топлива для АЭС

 

Новосибирский завод химконцентратов - один из ведущих мировых производителей ядерного топлива для АЭС и исследовательских реакторов России и зарубежных стран. Единственный российский производитель металлического лития и его солей. Входит в состав Топливной компании "ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом".

Несмотря на то, что в 2011 году НЗХК произвел и реализовал 70 % мирового потребления изотопа лития-7, основным видом деятельности завода является выпуск ядерного топлива для энергетических и исследовательских реакторов. 


Этому виду и посвящен текущий фоторепортаж. 


читать полностью


  • 0
    Нет аватара Worker
    08.06.1221:31:31
    Защищаться в общем-то нужно от пыли урановой, чтобы она не попадала в лёгкие, не оседала на теле и волосах. Так как продолжительное локальное воздействие, особенно изнутри организма, даже слабого излучения всё же нежелательно. Поэтому основная защита на заводах работающих с радиоактивными веществами, это плотная одежда, три слоя перчаток (х/б перчатки, сверху резиновые медицинские, краги в боксах) и одноразовые респираторы типа "Лепесток". А также обязательный душ после работы. Кроме того, в боксах, в которых происходят операции с урановым порошком, давление воздуха всегда поддерживается на более низком уровне, чем в помещении. Это не позволяет пыли выходить из бокса вместе с потоками воздуха. Я, будучи студентом, проходя практику, вручную замешивал этот урановый порошок с пластификатором.     Это приходилось делать на старой установке по приготовлению преспорошка, так как механический смеситель плохо справлялся с замесом. Но это была единственная установка в цехе и держали её только из-за того, что на ней можно было бракованные урановые таблетки перемолоть и уран снова пустить в производство. На новых же установках один человек за 8 часов готовил столько же уранового порошка (да и то большую часть работы машина сама делает, человек просто следит за процессом и контейнеры перевозит), сколько на старой установке 6 человек готовили за двое суток.
    • 0
      Нет аватара imperskij@pes
      09.06.1221:56:16
      спасибо за обстоятельный ответ по делу    
      • 0
        Нет аватара megamashina
        10.06.1213:45:12
        Однажды после экскурсии по лабораторным стендам (ядерная физика) подхватил бронхит. Грешу на радиоактивную пыль.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,