Лого Сделано у нас
71

Репортаж / НЗХК. Производство ядерного топлива для АЭС

 

Новосибирский завод химконцентратов - один из ведущих мировых производителей ядерного топлива для АЭС и исследовательских реакторов России и зарубежных стран. Единственный российский производитель металлического лития и его солей. Входит в состав Топливной компании "ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом".

Несмотря на то, что в 2011 году НЗХК произвел и реализовал 70 % мирового потребления изотопа лития-7, основным видом деятельности завода является выпуск ядерного топлива для энергетических и исследовательских реакторов. 


Этому виду и посвящен текущий фоторепортаж. 



1. 


2. Крыша здания основного производственного комплекса 



3. Цех производства твэл и ТВС для исследовательских реакторов



4. Участок изготовления порошка диоксида урана методом высокотемпературного пирогидролиза



5. Загрузка контейнеров с гексафторидом урана



6. Комната операторов. Отсюда идет управление процессом производства порошка диоксида урана, из которого затем изготавливают топливные таблетки.



7. Участок изготовления урановых таблеток. На переднем плане видны биконусы, где хранится порошок диоксида урана. В них происходит перемешивание порошка и пластификатора, который позволяет таблетке лучше спрессоваться.



8. Таблетки ядерного керамического топлива. Далее они отправления в печь на отжиг. 



9. Факел (дожигания водорода) на печи спекания таблеток. Таблетки отжигаются в печах при температуре не менее 1750 градусов в водородной восстановительной среде в течение 20 с лишним часов.



10. Производственно-технический контроль таблеток ядерного керамического топлива. Одна таблетка весом 4,5 г по энерговыделению эквивалентна 400 кг каменного угля, 360 куб. м газа или 350 кг нефти.



11. Все работы ведутся в боксах через специальные перчатки.



12. Разгрузка тарных мест с таблетками



13. Цех производства твэл и ТВС для АЭС



14. Автоматизированная линия изготовления твэл



15. Здесь происходит заполнение циркониевых трубок таблетками диоксида урана. В итоге получаются готовые твэлы около 4 м в длину — тепловыделяющие элементы. Из твэлов уже собирают ТВС, иначе говоря, ядерное топливо.



16. Перемещение готовых твэл в транспортных контейнерах. Бахилы даже на колесах.



17. Участок сборки ТВС. Установка нанесения лакового покрытия на твэлы



18. Закрепление твэлов в механизме загрузки



19. Изготовление каркаса – сварка каналов и дистанционирующих решёток. В этот каркас затем установят 312 твэлов.



20. Технический контроль каркаса



21. Каналы и дистанционирующие решётки



22. Автоматизированные стенды снаряжения пучка твэлов



23. Сборка пучка



24. Технический контроль ТВС





25. Твэлы со штрих-кодовой маркировкой по которой можно проследить, буквально, весь путь производства изделия.


26. Стенды контроля и упаковки готовых ТВС



27. Контроль готовых ТВС. Проверяют, чтобы расстояние между твэлами было одинаковое.



28. Готовая ТВС



29. Двухтрубные контейнеры для транспортировки ТВС. Топливо для атомных станций, произведенное в НЗХК, используется на российских АЭС, а также поставляется в Украину, в Болгарию, Китай, Индию и Иран.


  • 0
    Нет аватара imperskij@pes
    08.06.1200:48:31
    красивые технологии. только я чего-то думал, что находясь рядом с твэлами нужно как-то получше защищатся. а ребята налегке.
    • 0
      Roman Grishanov
      08.06.1202:46:39
      Щаз придут тролли и скажут что работники получают смертельные дозы и умирают за 1 год но это всем по барабану и дешевле новых завезти. Либо что всё это муляжи и фотошоп а не производство топлива.
    • 0
      Lera Kalashnikova
      08.06.1205:27:16
      "не заведённые" ТВЭЛы не опасны, вот тот же диоксид урана в таблетках:

       © gdb.rferl.org

      • 0
        sash1234567 sash1234567
        08.06.1208:13:39
        А как их заводят?? Я-то думал, что они сами начинают заводиться при превышении определённой массы. А учитывая, что таблетки лежат россыпью в тазике, то почему же они тогда не заводятся сами?...
        • 0
          Сергей Захваев
          08.06.1208:27:01
          "Заводят" их во время физического пуска реактора введением искусственного источника нейтронов (естественные есть - космос, геофон - но этого недостаточно). Самопроизвольно может запустится крит. масса с обогащением по U-235 ~ 90%, в "энергетическом" уране эта величина не более 10%, по этому они могут и рассыпухой хранится, т.к. ни при каких естественных условиях не начнётся СЦР (само поддерживающаяся цепная реакция). А вообще чувствуется, что в современной школе уже объединили физику, химию и природоведение, это школьный курс физики (Советской Школы) за 10-11 класс.
          • 0
            sash1234567 sash1234567
            08.06.1216:27:22
            ""Заводят" их во время физического пуска реактора введением искусственного источника нейтронов" - а что за искусственный источник нейтронов используется при запуске? Также приведённая вами информация не входит в курс физики 10-11 класс советской школы. Там есть только описание принципов работы АЭС, но таких нюансов нет. Так что не надо язвить.
            Отредактировано: sash1234567~16:27 08.06.12
            • 0
              Сергей Захваев
              09.06.1209:32:39
              Смесь полония и бериллия может использоваться в качестве источника нейтронов. Полоний имеет высокую альфа-активность (излучает альфа-частицы), те в свою очередь взаимодействуя на ядерном уровне с ядром бериллия заставляют промежуточное ядро испускать нейтроны. Разместив замедлитель (любой материал с высоким содержанием водорода - вода самое простое), как оболочку, полоний-бериллиевого источника вы получаете "тепловые" нейтроны, то что нужно для СЦР на ядрах урана-235, затем нейтроны выделяет само топливо, при делении урана-235 выделяется примерно 3 нейтрона на ядро, что достачно для регулируемой СЦР. Этого в школьном курсе нет, но там есть, чем отличается "оружейный" уран от "энергетического", можете проверить. Ваш интерес к таким вопросам вызывает только уважение, никакого "язвления", те кто не задаёт вопросов в принципе уже безнадёжны, а Вы ещё нет).
          • 0
            Нет аватара Mix
            10.06.1201:19:33
            т.к. ни при каких естественных условиях не начнётся СЦР (само поддерживающаяся цепная реакция)
            Однако в природе существуют "естественные ядерные реакторы".     И да таки это не входит в курс физики за 10-11 класс.
            • 0
              Нет аватара WindWarrior
              10.06.1215:29:35
              Существовали в далёком прошлом планеты. Сейчас при содержании урана-235 в 0,72% в среднем никакой самоподдерживающейся реакции уже не будет.
    • 0
      Нет аватара Worker
      08.06.1221:31:31
      Защищаться в общем-то нужно от пыли урановой, чтобы она не попадала в лёгкие, не оседала на теле и волосах. Так как продолжительное локальное воздействие, особенно изнутри организма, даже слабого излучения всё же нежелательно. Поэтому основная защита на заводах работающих с радиоактивными веществами, это плотная одежда, три слоя перчаток (х/б перчатки, сверху резиновые медицинские, краги в боксах) и одноразовые респираторы типа "Лепесток". А также обязательный душ после работы. Кроме того, в боксах, в которых происходят операции с урановым порошком, давление воздуха всегда поддерживается на более низком уровне, чем в помещении. Это не позволяет пыли выходить из бокса вместе с потоками воздуха. Я, будучи студентом, проходя практику, вручную замешивал этот урановый порошок с пластификатором.     Это приходилось делать на старой установке по приготовлению преспорошка, так как механический смеситель плохо справлялся с замесом. Но это была единственная установка в цехе и держали её только из-за того, что на ней можно было бракованные урановые таблетки перемолоть и уран снова пустить в производство. На новых же установках один человек за 8 часов готовил столько же уранового порошка (да и то большую часть работы машина сама делает, человек просто следит за процессом и контейнеры перевозит), сколько на старой установке 6 человек готовили за двое суток.
      • 0
        Нет аватара imperskij@pes
        09.06.1221:56:16
        спасибо за обстоятельный ответ по делу    
        • 0
          Нет аватара megamashina
          10.06.1213:45:12
          Однажды после экскурсии по лабораторным стендам (ядерная физика) подхватил бронхит. Грешу на радиоактивную пыль.
  • 0
    Бахтушкин Эркин Бахтушкин Эркин
    08.06.1209:40:01
    Вот это фоторепортаж!!! +++++!)))
    Одна таблетка весом 4,5 г по энерговыделению эквивалентна 400 кг каменного угля, 360 куб. м газа или 350 кг нефти.
    Ух...
  • 0
    Нет аватара Klinok
    08.06.1217:31:11
    Классный репортаж. Интересны объемы продаж и другие фин. и эконом. показатели предприятия. Может знает кто? Какая доля рынка? Какие страны являются конкурентами России на этом рынке?
    • 0
      Сергей Захваев
      09.06.1209:47:44
      Фин. и эконом. показатели - информация закрытая, доля рынка - сами можете прикинуть из анализа СМИ, конкуренты - Канада, США, Франция, Казахстан - проклятое СССР подарило им самые богатые месторождения на территории бывшего, скоро Китай будет (нашими же руками). Основное преимущество наших технологий - дешёвая раб. сила, низкий уровень экологической защиты - низкий по сравнению с требованиями Европы и США, но достаточный что бы местное население не испытывало дискомфорта, технологии у нас достаточно продвинутые - ну просто по другому и не сделаешь, автоматизация и безопасность отстаёт от конкурентов. Если интересно вы можете сами найти информацию о преференциях населения живущего рядом с такого рода объектами, нашим людям это и не снилось - это всё накладывается (или изымается) из себестоимости и позволяет конкурировать.
  • 0
    vpk_news vpk_news
    08.06.1220:06:00
    Вот это действительно фоторепортаж.... Наижирнейший плюс!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,