Лого Сделано у нас
71

Репортаж / НЗХК. Производство ядерного топлива для АЭС

 

Новосибирский завод химконцентратов - один из ведущих мировых производителей ядерного топлива для АЭС и исследовательских реакторов России и зарубежных стран. Единственный российский производитель металлического лития и его солей. Входит в состав Топливной компании "ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом".

Несмотря на то, что в 2011 году НЗХК произвел и реализовал 70 % мирового потребления изотопа лития-7, основным видом деятельности завода является выпуск ядерного топлива для энергетических и исследовательских реакторов. 


Этому виду и посвящен текущий фоторепортаж. 


читать полностью


  • 0
    Сергей Захваев
    09.06.1209:32:39
    Смесь полония и бериллия может использоваться в качестве источника нейтронов. Полоний имеет высокую альфа-активность (излучает альфа-частицы), те в свою очередь взаимодействуя на ядерном уровне с ядром бериллия заставляют промежуточное ядро испускать нейтроны. Разместив замедлитель (любой материал с высоким содержанием водорода - вода самое простое), как оболочку, полоний-бериллиевого источника вы получаете "тепловые" нейтроны, то что нужно для СЦР на ядрах урана-235, затем нейтроны выделяет само топливо, при делении урана-235 выделяется примерно 3 нейтрона на ядро, что достачно для регулируемой СЦР. Этого в школьном курсе нет, но там есть, чем отличается "оружейный" уран от "энергетического", можете проверить. Ваш интерес к таким вопросам вызывает только уважение, никакого "язвления", те кто не задаёт вопросов в принципе уже безнадёжны, а Вы ещё нет).
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,