70

Крупный животноводческий комплекс открыт в Кемеровской области

13 июня в селе Ваганове Промышленновского р-на Кемеровской области открыт ультрасовременный животноводческий комплекс.

Кемеровский комплекс, он - не просто роботизированный, на 4.600 голов скота, что уже прекрасно, это - ИСТОК НАШЕГО ЖИВОТНОВОДСТВА, читаем статью полностью:

Инвестиции составили 1,5 млрд руб. Комплекс включает в себя административное здание, родильное отделение, доильный зал, корпуса для содержания 4.600 (!!!) голов крупного рогатого скота и комбикормовый завод (строится).

 

Все процессы управляются с помощью компьютера, и тяжёлый физический труд по уходу за коровами исключён. Один из корпусов комплекса на 300 коров будут обслуживать роботы. Корова при таком содержании живёт по индивидуальному биоритму и сама чувствует, когда ей пора идти на дойку. При этом робот получает сигнал с датчиков, закрепленных на животном, и направляет её так, что оно занимает правильное место у доильного аппарата. То есть процесс получения молока будет полностью обходиться без человека. Таких на 100% автоматизированных комплексов - единицы не только в России, но и в мире. Строительство корпуса идёт, его пуск намечен к концу 2012 года.

Создаётся и собственное племенное хозяйство, которое будет заниматься разведением элитных высокопродуктивных пород крупного рогатого скота. Таким образом, у сельхозпредприятий и фермеров Кузбасса появится возможность не везти племенной скот из-за границы, а покупать в Ваганово, в два раза дешевле. Кроме того не надо будет ставить коров на карантин, как это делается сейчас, чтобы они не завезли инфекций. И телята рождаются уже приспособленными к сибирским климатическим условиям.

Разводить племенной скот в хозяйстве будут двумя способами. Первый - обычный, когда корова элитной породы отелилась элитным малышом, а второй - эмбриональный (от племенных животных в специально оборудованной лаборатории будут получать зародыши, которые будут пересаживаться обычной бурёнке, и она будет вынашивать телёнка элитной, высокопродуктивной породы с зарубежной родословной). Таким образом, в Ваганово создаётся первый в России центр по производству элитных пород скота с помощью эмбрионов. Уже в ближайшие годы (2014-2015) сельхозпредприятие будет обеспечивать высокопродуктивным молодняком, а также эмбрионами, - себя, соседей, молочные комплексы Сибири и России.


По материалам http://www.xn--c1adwdmv.xn--p1ai/news/economy/1541232.html и http://www.niann.ru/?id=412135


  • 0
    Нет аватара
    13.06.1217:50:27
    Тема заслуживает отдельной статьи, но руки не доходят, дам здесь. Компания DeLaval - абсолютный мировой лидер в разработке и выпуске автоматизированных и роботизированных доильных линий, обслуживает весь мир. Так вот они пишут:
    Top ranked Russian farm becomes the largest VMS dairy in the world Kazan, Russia (July 13th 2011). The largest voluntary milking system VMS dairy in Europe and Asia is now poised to become the biggest in the world. The Rakhimovo Farm located in the Russian Federation’s Republic of Tatarstan...
    Так что у нас - вообще САМАЯ ЛУЧШАЯ ферма в МИРЕ, по уровню роботизации - ферма Рахимова в Татарстане. И это заявление не наше, а - мирового лидера в этой области. И, заметим - на англоязычном сайте компании. Кстати, сам де Лаваль - изобрел и первый в мире доильный аппарат, и сепаратор. Ох и накрутился я его в детстве!
    Отредактировано: brat_po_razumu~20:03 13.06.12
  • 0
    _Bender_
    13.06.1219:46:20
    Спасибо, жаль нельзя дважды ставить + Думаю, скоро приставка -САМАЯ ЛУЧШАЯ- для России будет обычным делом.Люди почувствовали уверенность, силы так что результаты попрут!!!
    • 0
      Нет аватара
      13.06.1220:46:52
      Вообще должно быть: лучшее - значит российское!    
      • 0
        Леонид
        14.06.1208:54:14
        Автоматизированное животноводство вытесняет людей в продавцы и белоленточный офисный планктон. Это не значит, что нужно останавливать рост производительности труда и автоматизацию, но нужен план, что с этим планктоном потом делать.
  • 0
    infopol
    13.06.1220:52:26
    Не по-братски,не по-коммунистически,так и лешим работы чужих крестьян и рабочих...    Помниться дядя Зю предлагал поддерживать бялоруское сельское хозяйство,а не российское.
  • 0
    Нет аватара
    14.06.1200:02:54
    Заметил, что очень много молочных и животноводческих комплексов открывается, что не может не радовать. А это не только продукты, но и рабочие места! Значит есть кому продавать товар и есть кому там работать.
    • 0
      Нет аватара
      14.06.1214:09:54
      К сожалению, здесь есть и обратная сторона медали, о которой выше сказал Леонид. Эти автоматизированные молочные фермы - большое благо для их владельца и конечных потребителей, но не для крестьян, которые отнимают у них рабочие места. Я сам участвовал (и участвую) в переводе технической документации к оборудованию компании DeLaval. Так вот сейчас реально построить полностью автоматизированную ферму на 3000-5000 голов скота с персоналом 10-15 человек. Это совершенно реально!!! Просто больше там людей и не требуется, т.к. АБСОЛЮТНО все процессы автоматизированы (начиная от выпаса и кончая доением и отгрузкой молока в автоцистерну для отправки на молокозавод). Причём персонал этой фермы, по сути, всего лишь контролирует работу этих автоматических систем, большей частью им нужно просто сидеть за компьютером, отслеживая ситуацию или стоя у пульта управления (следя, к примеру, за доением коров). А качество молока, поступающего в молокопровод, отслеживается в режиме реального времени и доступ в общий молокопровод плохого молока от заболевшей коровы автоматически блокируется. Т.е. такие автоматизированные фермы - это ещё и жесточайший контроль качества продукции, что благоприятно для конечного потребителя молочной продукции. Также сотрудники такой фермы получают очень хорошую зарплату за счёт сокращения общего штата работников и за счёт многократного увеличения производительности труда. Это всё большие плюсы таких ферм. Но здесь во весь рост встаёт вопрос: а что делать с теми несколькими десятками работников, которым просто не нашлось места на такой ферме (они там реально не нужны)? Если такие комплексы будут повсеместно строится в нашей сельской местности (именно с такой степенью автоматизации), то значительно увеличит безработицу в деревнях и сёлах. Что делать с этими людьми? Надо создавать другие рабочие места. А какие другие рабочие места создавать на селе, как не в сельскохозяйственной сфере? Вот и получается, что при остальных больших плюсах, есть очень существенные минус над разрешением которого нужно усиленно работать властям и бизнесу.
      • 0
        Нет аватара
        14.06.1214:54:20
        Но здесь во весь рост встаёт вопрос: а что делать с теми несколькими десятками работников, которым просто не нашлось места на такой ферме (они там реально не нужны)? Если такие комплексы будут повсеместно строится в нашей сельской местности (именно с такой степенью автоматизации), то значительно увеличит безработицу в деревнях и сёлах. Что делать с этими людьми? Надо создавать другие рабочие места. А какие другие рабочие места создавать на селе, как не в сельскохозяйственной сфере?
        Ситуация обстоит с точностью до наоборот: рабочих рук категорически не хватает, какая уж там безработица! Кемеровская ферма в Ваганове построена на пустом месте - таким образом, рабочие места не сократились - наоборот, созданы новые! На самой ферме - да, всего несколько десятков сотрудников, автоматизиция же полная! - но: сколько десятков тонн кормов в день нужно подвезти, молока доставить на завод, сколько водителей и ремонтников нужно! Не забываем и о том, что в комплекс входит и комбикормовый завод - а это еще десятки рабочих мест! И переизбытка комбикормов у нас в стране нет, и заводы строятся, причем именно что на селе! Комбикорм еще и отличный экспортный товар. Зерно там - свое, вагановское, район - лидер производства зерна и молока в Кемеровской области. Второй по мясу (был ДО открытия комплекса). Ну и - там, в Ваганове, еще и Танай. Не слышали о таком?
        В настоящее время Танай — это: - 7 горнолыжных трасс европейского уровня и различного класса сложности, 2 учебные трассы, трасса сноутьюбинга, сноупарк, трассы для беговых лыж, четырёхместный кресельная подъёмник, 2 бугельных подъёмника, 4 малых подъёмника, конвейерный подъемник для начинающих, - система искусственного снегообразования, - открытый ледовый каток, - единственный в Кемеровской области парк дикой природы, - комфортабельная гостиница на 190 мест и гостиница в с. Ваганово, коттеджный поселок на территории центра, - 2 сервисных центра с пунктами проката, - 2 ресторана, 6 кафе, кофейня «TRAVELER'S COFFEE», - горный источник с купелью, - развлекательный комплекс, ночной клуб "Ледокол", - 14 саун с бассейнами, русская баня, SPA-центр, спелеокамера, ногтевой сервис, педикюр, массажисты.
        Такая вот "дерёвня"!!!
        •  © tanay-sky.ru

        •  © tanay-sky.ru

        •  © tanay-sky.ru

        •  © tanay-sky.ru

        Внушает, не так ли??? Но сейчас я больше скажу: в 2009 г они у себя построили... аэродром. Купили самолеты, и теперь там с инструктором можно хоть Як-52 пилотировать, хоть с парашютом прыгать, хоть чего:

        •  © tanay-sky.ru

        Население района - 50 тыс человек.

        Отредактировано: brat_po_razumu~14:58 14.06.12
        • 0
          Нет аватара
          14.06.1216:53:33
          Брат по разуму, то, что Вы описали - это хороший пример того, как нужно создавать сельскохозяйственное производство и культурно-оздоровительно-развлекательные объекты. Но если бы такое было по всей России! Многое сейчас в этой области делается, о чём и пишутся новости на этом сайте, но сколько ещё нужно сделать, чтобы такие комплексы, как описанный Вами, создавались в России повсеместно. Но говоря про рабочие места, я имел в виду более отдалённую перспективу, если такие полностью автоматизированные сельскохозяйственные фермы получат широкое распространение в российской глубинке. Автоматизация, при существенном увеличении производительности и повышении качества продукции, уменьшает количество рабочих мест. И 2-3 таких фермы на 3000-5000 голов скота каждая вполне могут закрыть потребности в молоке и мясе небольшого района в 50-60 тысяч человек. А работать на этих 2-3 фермах будут максимум 60-70 человек (плюс те же грузчики, водители и ремонтники, это ещё максимум 150-200 человек). Итого максимум 300 человек полностью обеспечивают 50 тысяч жителей этого района мясом и молоком. А остальным сельским жителям что делать? Вести свои личные подсобные хозяйства? Да, кто-то будет заниматься своим подворьем, но не всё же остальное сельское население. Хорошо, если в близлежащих сёлах будут ещё и другие производства, тогда, в принципе, особой безработицы не должно быть. Но разве в каждом селе откроешь по мини-заводу? P.S. Посмотрел статью по Танаю. Действительно, есть чем гордиться. Но это не отменяет моего вопроса про рабочие места. Поверьте, я задаю его не из-за занудства, а реально меня беспокоит глобальный вопрос (он уже касается развитых индустриальных держав, и с каждым годом будет касаться всё больше) о сокращении рабочих мест при введении всеобщей автоматизации. Это характерно и для прочих промышленных предприятий - модернизация и инновации, в конечном счёте, ведут к сокращению рабочих мест. Но не всем же людям становится программистами, которые будут писать софт к программам для промышленного оборудования, и инженерами, которые будут проектировать это оборудование? Создание новых рабочих мест в высокотехнологичных областях - это хорошо, но хватит ли этих мест на всех, при том, что численность населения с каждым годом растёт (по крайней мере, в идеале, должна расти)?
          Отредактировано: Vladimir_~17:13 14.06.12
          • 0
            g-r-i-n
            14.06.1221:51:11
            я задаю его не из-за занудства
            Ну идентифицировать тролля не сложно, Ваша критика именно конструктивна. Хочу заметить одну вещь. В деревнях люди еще сто лет назад жили в гораздо более трудных условиях, безо всякого комфорта и при этом умирали отнюдь не от голода (хотя случалось кое-где). Да, жизнь была трудна, но не ленивые жили нормально. Действительно вопрос становится критичным, когда пенсионеры начинают собирать бутылки или умирают от простых болезней (в которых алкоголь сейчас играет роль примерно на 30-40% ). Я лично очень надеюсь, что это пережиток 90-х - детей и внуков, отпавших от своих корней. Именно они в первую очередь должны заботиться о стариках, а они или забыли о них, либо впали в полное уныние. Нельзя всего ждать от государства. Ведь не было его 1000 лет назад, и жить было ох как трудно, и сколько людей убивали, в которых столько было вложено. Но жили и росли. Что-то много буков. В общем помощь гос-ва - это бонус, с точки зрения жизни, а не закона. Человек обязан быть немного воином, защищающим свою семью. И творцом, как его создал Бог, а не получателем зарплаты. Надеюсь лет через 30-50 наша культура вернется к своим корням, главное не терять взятый темп!
            Отредактировано: g-r-i-n~21:59 14.06.12
          • 0
            Нет аватара
            14.06.1222:39:37
            В мире - недостаток продовольствия, в России - тоже излишков мяса и молока пока нет, некий %% импортируем, зерна - избыток, а это, как и мясо-молоко - прекрасный экспортный продукт. Никто не мешает - наоборот, государство стимулирует!!! - создание мини-ферм на десяток коров. Окупается - за год, могу дать расчеты, не мои - а фермера, который написал бизнес-план на заем в банке для закупки двух коров. При цене коровы в 10.000 руб, своей кормовой базе (у фермера - луга) - можете сами подсчитать, как быстро окупается корова при производстве фермером 10 кг ФЕРМЕРСКОГО творога в день. Естественно, что производительность труда в промышленном животноводстве - несравнимо выше. Но и фермерские товары имеют большую - и растущую!- нишу.
  • 0
    Нет аватара
    14.06.1208:15:00
    Приятная новость...плюсанул.Дядя Зю куда-то запропастился...видать инфаркт получил...
  • 0
    Евгений Бачигин
    14.06.1215:36:03
    Очень хорошая новость! Но все это пока просто крохи, по сравнению с тем, что было при СССР... Земли-то вооон сколько, при желании сельское хозяйство можно поднять до небывалых высот....
    • 0
      Нет аватара
      15.06.1213:16:36
      Да уж помним, как же! И "мясные" электрички, и студенческие выезды на картошку, и фермы в колхозах, которые сами колхозники называли " коровий Освенцим". Помним также и закупку зерна в Канаде и США, помним пустые полки в продовольственных магазинах, походы ИТР на овощные базы для перереборки гнилой картошки! Не надо совецьких песен про сельское хозяйство!
  • 0
    28_2010
    14.06.1216:10:05
    Блин, ну как же приятно читать такие новости! Когда они не только о развитии именно производства, но и о быте - важнейшей части жизни человека. При таких условиях жизни - какие нафиг Москва там, столицы всякие... Не то, что простые обыватели, а спецы никуда "бежать" не будут, зачем? На месте учиться, работать и прекрасно жить. Согласен с юзером выше, жаль, что не нельзя больше одного "плюсика" поставить. Тем более, у меня лично уже любимые авторы на этом ресурсе появились    
  • 0
    Нет аватара
    14.06.1217:02:42
    По Танаю дал отдельную публикацию - он того заслуживает.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,