Лого Сделано у нас
61

Воздушный щит над ЦВО

С началом летнего периода обучения в Центральном военном округе на боевое дежурство заступило шесть командных пунктов противовоздушной обороны. Три из них - в новом составе с учётом введения подразделений трёх типов: связи, автоматизированных систем управления (АСУ) и радиолокации. В итоге за счёт средств радиолокационной разведки и возможностей современных АСУ возросла надёжность и стойкость контролируемого радиолокационного поля, в зоне которого находятся 29 субъектов Российской Федерации.

 

По словам начальника войск ПВО и авиации ЦВО полковника Евгения Тучкова, усиление окружной структуры ПВО позволило сократить численность посреднических звеньев в цепочке передачи информации и сопряжения радиолокационных средств с АСУ; данные о месте и перемещениях воздушных объектов теперь поступают командованию намного быстрее.


Увеличилась надёжность и стойкость в получении и выдаче информации для своевременного принятия решения представителями окружного командования. Оснащённые современным программным обеспечением АСУ нового поколения позволяют теперь одномоментно держать под контролем не локальный участок воздушного пространства площадью в несколько сотен километров, а по-окружному глобально - от Волги до Байкала. 


И это, кстати, не единственные новшества, поступившие в распоряжение войск ПВО округа в последнее время. Вслед за успешно освоенными личным составом станциями дежурного режима в войсках теперь ожидают поступление нового переносного зенитного ракетного комплекса, который вытеснит стоящий на вооружении ПЗРК «Игла», превзойдя его в таких боевых характеристиках, как эффективная возможность поражения цели, дальность практической стрельбы и высота полёта поражаемого объекта... В минувшем году завершился процесс становления единственного в Вооружённых Силах России соединения, на вооружении которого стоит зенитный ракетный комплекс «Бук-М2». 


Кстати, в рассказе о ЗРК полковник Тучков осветил ряд существенных подробностей:

- «Бук-М2» - это особая страница в истории окружной ПВО, - поясняет Евгений Николаевич. - Вопросом становления бригады до полного штата мы занимались не один год. Отчасти именно поэтому опробовать, что называется, на полную катушку мощь боевых единиц не доводилось. Хотя мы знали, что технические параметры ЗРК позволяют, например, вести практическую стрельбу из вооружения одной машины одновременно по четырём сопровождаемым целям. Однако, как известно, даже в ходе опытных заводских испытаний изделия данный момент практически так и не был опробован. 


Первопроходцами в этом деле суждено было стать воинам бригады полковника Владимира Кукушкина. Причём совсем недавно - в ходе участия в зимнем тактическом учении с боевой стрельбой на госполигоне Капустин Яр. Это было грандиозное действо. Тогда в интересах замысла учения из более десятка гарнизонов ЦВО в район проведения манёвров четырнадцатью эшелонами были перемещены около 3.000 специалистов окружной ПВО и 970 единиц различной техники. 


Перед прибывшим в указанный район личным составом соединения полковника Кукушкина полковник Тучков поставил весьма жёсткое условие: положительная оценка бригаде «светит» лишь в том случае, если одна из боевых машин одновременно обстреляет сразу несколько находящихся в воздухе мишеней. 


Интересно знать, каким был ответ специалистов «Бук-М2»? Но с задачей, ещё никем и никогда не выполнявшейся в практическом режиме, они справились на отлично! 


Однако в том учении отличились не только специалисты «Бук-М2». Один из сформированных сводных офицерских расчётов ПВО на практике доказал, что ракетный канал зенитного ракетно-пушечного комплекса «Тунгуска» вполне пригоден для стрельбы по аэродинамическим целям с техническими параметрами, превышающими заложенные в ЗРПК боевые характеристики... Впервые зенитным дивизионам мотострелковых бригад довелось выполнять огневые задачи по совершенно новому типу имитатора воздушной цели, созданному на базе ЗРК «Стрела-10». Итоги таковы: абсолютное большинство зенитчиков с задачей справились, ни одна из полусотни учебных мишеней к цели не прорвалась. Свою долю практики в вопросах погрузки на железнодорожные платформы и спешивания обрёл водительский состав соединений. Индивидуальную маршевую подготовку каждый из водителей, механиков-водителей транспортных средств увеличил на 250—300 километров. 


В стартовавшем летнем периоде обучения напряжения в вопросе профессионального обучения окружных специалистов войсковой ПВО меньше не станет. А в некоторых моментах оно даже возрастёт. Например, начальник войск ПВО и авиации ЦВО всерьёз рассчитывает, что к исходу учебного года каждый из военнослужащих освоит одну из смежных специальностей. По крайней мере такая задача стоит сегодня перед каждым солдатом из числа переменного личного состава и военнослужащих по контракту. На вопрос: «Для чего это надо?» полковник Тучков отвечает не задумываясь:

- Доминирование в ходе современного боя создаётся усилиями межвидовой группировки войск. Потому даже такие малые подразделения, как батарея и дивизион, случается, играют в общем оперативном плане важную роль, решая задачи, как правило, во взаимодействии с кем-то и обязательно в чьих-то интересах. В подобной ситуации выход из строя одного специалиста неизменно скажется на боеготовности целого подразделения. Избежать подобной участи можно лишь в том случае, если в подразделении каждый способен сработать, как принято говорить, за себя и за того парня.


Вот почему в поддержку этой цели в летнем периоде обучения ставка руководства штаба войск ПВО и авиации ЦВО сделана как на дальнейшее повышение эффективности в одиночной подготовке, так и в вопросе слаживания расчётов и батарей. Для чего каждое из предстоящих учений будет проходить в режиме двусторонних тренировок - с привлечением армейской авиации, когда воздушные цели будут стремиться к преодолению системы ПВО, а наземные силы и средства противодействия «набивать руку» в отражении атак условного воздушного противника. Причём последние будут нарабатывать опыт отчасти по своим же правилам.


//благодаря увеличившейся боевой подготовке, бойцы не только успешно осваивают новую технику, но и совершенствуют владение прежними образцами, во многом расширяя режимы использования


  • 0
    Evgenij Evgenij
    04.07.1218:22:22
    Хорошо!
  • 0
    ups ups
    04.07.1218:23:49
    Не просто хорошо, а отлично, а то читал недавно, что якобы только Москву заврывают, а все остальные живые мишени.
    • 0
      Нет аватара unwise
      05.07.1211:41:31
      да, это отлично все! НО - не надо так формулировать - "живые мишени"     Москву закрывают не из-за рублевских толстосумов, да и плотоность населения колоссальная - несколько ракет - и 10 млн. в дым.
      Отредактировано: unwise~11:42 05.07.12
      • 0
        nano nano
        05.07.1212:34:39
        Каких ракет? Если баллистических, то не уверен, что ПРО Москвы их перехватит, как и любая другая, как бы ни хотели того американцы. А от Томагавков "10 млн в дым" ну никак не получится.
        • 0
          nano nano
          05.07.1213:09:45
          Тем не менее длина границы большая. Интересно, сколько дыр есть? Если с радиолокацией уже почти разобрались, то вот ПВО не везде есть. Видимо на "дырявых" направлениях должна действовать авиация. Но с учетом сокращения аэродромов как-то непонятно выходит. Само-собой это все тайна и в открытых источниках нет, но может все же кто-то проводил такой анализ? Было бы интересно почитать.
        • 0
          ups ups
          05.07.1213:46:32
          Я думаю , что на открытых местах действительно должна действовать авиация, а так вот что есть в открытом доступе: 4-я бригада воздушно-космической обороны (Долгопрудный); 5-я бригада воздушно-космической обороны (Петровское); 6-я бригада воздушно-космической обороны (Ржев) 1-я бригада воздушно-космической обороны (Североморск); 2-я бригада воздушно-космической обороны (Хвойный); Су-27 (Воронеж) 9-я бригада воздушно-космической обороны (Новосибирск); 10-я бригада воздушно-космической обороны (Чита) МиГ-31 (Челябинск) МиГ-29 (Домна) 11-я бригада воздушно-космической обороны (Комсомольск-на-Амуре); 12-я бригада воздушно-космической обороны (Владивосток); 14-я бригада воздушно-космической обороны (Петропавловск-Камчатский) Су-27СМ (Воздвиженка) 7-я бригада воздушно-космической обороны (Ростов-на-Дону); 8-я бригада воздушно-космической обороны (Екатеринбург) Су-27, МиГ-29 (Крымск) Су-27(Кант, Киргизия) Это ВКО.
          Отредактировано: ups~13:47 05.07.12
          • 0
            nano nano
            05.07.1213:52:57
            Су-27 в Воронеже? Су-27 в Канте?
            • 0
              ups ups
              05.07.1213:58:11
              Я брал из из интернета, пишут что у ВКО это там есть.
      • 0
        ups ups
        05.07.1212:39:28
        Вы не поняля меня, дело в том что на другом форуме, народ разорялся, что только Москва прикрыта. И что на все остальные города забили. Я сразу начал искать где наше ПВО стоит, а оно реально стоит по периметру всей страны и не только и пусковых установок у нас в России 2900 штук С-300, не все конечно идельно, но все есть и это радует)
      • 0
        ViPo ViPo
        09.12.1323:25:41
        Потому что там все органы управления - как гражданские, так и армейские - так будет вернее
    • 0
      ivankun ivankun
      07.07.1218:07:33
      Все территория США - одно сплошная живая мишень. У них там ПВО особо-то и нет.
      • 0
        ups ups
        07.07.1218:42:57
        Ну о этом тихо молчат, а то у них там паника начнется как в 60 годах.
        • 0
          ivankun ivankun
          07.07.1219:21:26
          Это потому что у нас АУГ нет, но лет через 20 Россия с Китаем наверстают этот вопрос и расклад будет уже немного другим.
        • 0
          nano nano
          07.07.1219:47:48
          Да все в курсе, никто не молчит.    
      • 0
        nano nano
        07.07.1219:47:22
        Им оно и не надо.
  • 0
    Нет аватара Евгений Балк
    04.07.1219:36:47
    Мне кажется, или на фото ПУ с-300 старых типов?
  • 0
    Нет аватара termometrix
    04.07.1223:42:22
    На днях прошла информация о переносе сроков выполнения программы перевооружения с 2020 на 2023 год http://www.odna...ogs/show_19511/
    Отредактировано: termometrix~10:27 05.07.12
    • 0
      Hasky Hasky
      05.07.1208:57:55
      ...встречал на другом ресурсе. Как обычно. Каждый дворник в стране знает как строить подлодки и варить сталь.
      • 0
        Нет аватара termometrix
        05.07.1210:32:20
        Министерство обороны увеличило объем заказов на новые суда. Более того ,АПЛ пр.955 будет переделан,подлодка станет мощнее. "..Давайте посмотрим, что является причиной увеличения сроков. Начнем с того, что обе серии были увеличены до 10 единиц. А сами лодки будут строиться по изменённым проектам: многоцелевые лодки – по проекту 885М (08851, а на части лодок проекта 955, количество баллистических ракет увеличено до 20.."
        Отредактировано: termometrix~14:55 05.07.12
      • 0
        Нет аватара Palant1
        05.07.1213:12:24
        Верно, особенно сильны дворники на Украине... Что не дворник, то президент РОССИИ. Диву даюсь.
        • 0
          Hasky Hasky
          05.07.1214:11:30
          ...смеяться на слове "лопата"?
  • 0
    Нет аватара Владимир Даровских
    05.07.1209:48:15
    Не сомневался в нашем вооружение. Вот такими ракетками да по врагам ухххххх
    • 0
      nano nano
      05.07.1212:25:20
      А я за то, чтобы они никогда не стреляли.     Ну, только на учениях...
      Отредактировано: nano~12:25 05.07.12
    • 0
      Нет аватара Palant1
      05.07.1213:13:26
      Скоро брат, скоро)))
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,