Лого Сделано у нас
25

Инновационная держава

Иерархия стран — инновационных лидеров может измениться, утверждает исследование KPMG. Россия может занять в ней более высокое место, в частности благодаря таким компаниям, как Paralles, Nginx, Jelastic и другим.  

 Согласно прогнозам КПМГ, США может разделить свои лидерские позиции с Китаем, который «может совершить прорыв в области инноваций, мобильных технологий, а также в использовании бизнес-модели на основе облачных технологий Cloud Software as a Service (SaaS) и наряду с США стать одним из будущих лидеров в этих областях».

Россия, по мнению экспертов, тоже может шагнуть вперед. «У России есть возможность подняться на более высокое место в меняющейся иерархии стран — инновационных лидеров, при условии, что будет грамотно реализована стратегия инновационного развития страны», — считает руководитель практики по работе с компаниями сектора инноваций и высоких технологий КПМГ в России и СНГ Алиса Мелконян.


«Китай может стать кем угодно, но это потенциал роста, как у новорожденного ребенка, - комментирует сооснователь и глава разработки Parallels Станислав Протасов. - Россия в этом смысле уже подросток, трудный, но из хорошей семьи. Этот подросток может сделать блестящее будущее при чутком влиянии родителей, а может скатиться до унылой посредственности. Россия уже участвует в разделении труда на рынке информационных технологий. У нас есть прекрасные инженеры. Большой плюс это тот задел, который сформировался во времена Советского Союза в образовании. Поэтому за последние 20 лет далеко не в тепличных условиях выросли компании Parallels, Acronis, Касперский, ABBYY с многомиллиардной капитализацией и хорошими конкурентными во всем мире продуктами».

Однако, по словам Протасова, Китай вкладывает сегодня в науку и образование в 10 раз больше, чем Россия.

Управляющий партнер Runa Capital считает, что для того, чтобы занять более высокое место в иерархии, у России есть все предпосылки: «В мировом инновационном «разделении труда» место России – в производстве сложного ПО», - считает он. В качестве примера приводит такие компании как Jelastic (делают платформы для разработки облачного ПО). «Это очень сложный продукт, - подчеркивает Чихачёв. – Платформа должна работать с разными типами баз данных и разными языками программирования».

Ещё одна компания-разработчик, которой Россия может гордиться, по мнению Чихачёва – это ngnix. «Компания разработала web-сервер, который раздает странички пользователям, - объясняет Чихачев. – Это уникальная вещь! В мире всего 3 web-сервера: Apache, старый как сам Интернет, web-сервер Microsoft и web-сервер, разработанный ngnix. Причем сервер ngnix – единственный, аудитория которого растет». По словам Чихачева, на сервер, разработанном российскими программистами работает 25% самых высокозагруженных сайтов – таких, как Facebook, Yandex, Mail, Groupon, WordPress.

Мнение Чихачева разделяет и инвестиционный аналитик Fast Lane Ventures Андрей Куликов. «Россия имеет все шансы для того, чтобы участвовать в глобальной гонке инноваций, лучшее доказательство этому — наличие таких компаний, как Yandex, Paralles, Evernote, Acumatica, nginx», — уверен он. Правда, аналитик признает, что «большинство этих компаний инкорпорированы в экономику других стран, потому что в России налоговый режим остается неблагоприятным для высокотехнологичных компаний».

В исследовании KPMG большая роль отводится облачным технологиям. Облачные технологии станут неотъемлемой частью разработки следующего поколения потребительских технологий и трансформации бизнеса компаний. Мобильные технологии будут и далее опираться на облачные, которые, в свою очередь, позволят совершить технологический прорыв, необходимый для трансформации бизнеса в целом, говорится в исследовании.

Совладелец и генеральный директор интернет-бухгалтерии «Мое дело», построенной по принципу SaaS, Максим Яремко тоже проявляет оптимизм и считает, что Россия имеет шанс стать одним из лидеров этого рынка.

Хотя в исследовании отмечаются «более скромные» по сравнению с другими странами объемы рынка облачных решений в России, Чихачев считает, что этот разрыв легко можно будет преодолеть.

«Основной потребитель SaaS — это малый и средний бизнес, — поясняет он. — В России он пока не достиг такого уровня автоматизации, как в США или Европе. Однако в 1997 году тоже никто не верил, что покрытие мобильной связью в стране может достичь 100%. По самым смелым прогнозам, к 2007 году это должно было быть всего 70%. Но скачок произошел быстро».

«Вот если бы с дорожной инфраструктурой у нас случилось так же, — шутит Чихачев. — Но пока с высокотехнологичным ПО у нас лучше, чем с дорогами».

По мнению Протасова, развитие рынка облачных технологий тормозит также несколько других вещей, которые можно попробовать изменить. «Во-первых, нужно перевести как можно большее число бумажных транзакций (штрафы, получение документов, общение с коммунальным службами и проч) в электронный вид, - считает Протасов. - Этот процесс в нашей стране только запущен. Во-вторых, надо постараться понять, что облачные вычисления и услуги – это не что-то принципиально новое, это просто модель, когда любые информационные технологии предоставляются через Интернет с того или иного сайта, фактически из дата-центра провайдера или облака».

Кроме этого, Чихачев прогнозирует рост «продуктовой» составляющей (то есть предлагающей готовый программный продукт) в российских разработках и сокращение доли IT-аутсорсинга, который, скорее всего, будет постепенно переходить в Индию.


  • 0
    Нет аватара hvv
    01.08.1215:53:38
    > Компания разработала web-сервер, который раздает странички пользователям, - объясняет Чихачев. – Это уникальная вещь! В мире всего 3 web-сервера: Apache, старый как сам Интернет, web-сервер Microsoft и web-сервер, разработанный ngnix. Лежал под столом. Журналиста, который цитату переврал - уволить.
    Отредактировано: hvv~15:54 01.08.12
    • 0
      Roman Grishanov
      01.08.1220:52:18
      А что именно тут не так с цитатой? Или фактами? Поясните тем кто не знает...
      • 0
        Нет аватара hvv
        01.08.1221:27:18
        этих веб-серверов в мире десятки тысяч видов. Студенты-старшекурсники даже пишут их.
        • 0
          Roman Grishanov
          01.08.1221:37:23
          Ну дак. Человек же рассказывает про те что реально используются массово фирмами. Если я сяду и напишу браузер, то всё равно можно будет сказать что в мире 4 браузера: firefox, ie, opera и chrome. А всякую херню что студенты пишит, упоминать нет смысла.
          • 0
            Нет аватара hvv
            01.08.1221:39:13
            массово фирмами используется видов 20.
            • 0
              Нет аватара mmx
              01.08.1222:19:45

               © altafsamnani.files.wordpress.com

               © avim.ru

              Как-то так.

              • 0
                Нет аватара hvv
                01.08.1222:41:15
                это все равно что сказать "существует только 2 вида самолетов - боинг и эрбас". Хотя есть тушки, илы, embraer, ssj и прочая, хоть они в разы и менее распространенные.
  • 0
    Нет аватара kavlad
    01.08.1218:34:36
    Инновации=IT ????????? Бред сивой кобылы.
  • 0
    Нет аватара Megard
    02.08.1212:17:20
    "Инновационная держава" это о какой стране идет речь?
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,