Лого Сделано у нас
57

Самусьский судостроительный завод спустил на воду первые два теплохода

Самусьский судостроительный завод спустил на воду первые два теплохода, сделанные по федеральной программе «Создание и строительство технического флота для обслуживания восточных рек». Это первые корабли, построенные на заводе за последние три года. Но далеко не последние. С этой федеральной программой самусьский завод связывает далеко идущие планы - построить в рамках нее должны еще как минимум 16 теплоходов.


Теплоходы рождаются здесь, в этом цеху. На одно судно уходит около 30 тонн специальной судостроительной стали и несколько месяцев работы. Построить теплоход - это то же самое, что построить дом, шутят здесь: нужно предусмотреть не только техническую исправность, но и наличие света и воды. Рабочих рук катастрофически не хватает, говорит директор.

Виктор ШВАРЦ, директор самусьского судостроительного завода: «Рабочих рук не хватает. Это самый больной вопрос. Предбанкротное состояние, перебои с заработной платой, отсутствие работы, люди разошлись. Сегодня всех собрали, но все равно этого не достаточно»

На завод пытаются привлекать кадры из других регионов, например, 8 человек приехали сюда из Санкт-Петербурга. Большие надежды коллектив возлагает на федеральную программу по строительству технического флота.

 

Владимир КНОЛЬ, генеральный директор томской судоходной компании: «Сегодня, получив этот госзаказ, возможно полностью реанимировать этот завод, поставить его на ноги, вернуть ему былое имя»

По этой программе уже построили два теплохода. Это только начало работы. Самусьский судостроительный завод - один из главных исполнителей федеральной программы. Теплоходы для европейской части России строит Московский судостроительный завод. В ближайшие три года в Самуськах должны построить еще 16 теплоходов для бассейнов рек за Уралом. По завершению этой работы будет решаться вопрос участия во втором и третьем этапе программы.   

  • 0
    d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
    15.08.1212:00:51
    Видео из ссылки http://www.vest...4S6_korabli.flv
  • 0
    TheAh1LL TheAh1LL
    16.08.1200:05:49
    http://www.70ru...guard_attempt=1 вот фото! Томск я тебя люблю )
  • 0
    L__G L__G
    16.08.1206:07:31
    А кто то ведь про эти заводы не забывает. Кто то дал прямой указ, поднимать судостроение. Кто ни будь знает кто в правительстве этот вопрос курирует?
    • 0
      Нет аватара viktorhs
      16.08.1209:04:43
      В целом, политика президента и его команды, потом уже идут узкие специалисты, которым поручено решать конкретные задачи.
      • 0
        L__G L__G
        20.08.1205:41:42
        "политика президента" это понятно, но кто то же курировать всю отрасль в целом, не министр транспорта же!? Я к чему интересуюсь, последние 2-3 года уж больно активна она развивается, а страна должна знать своих героев.
        • 0
          Нет аватара viktorhs
          20.08.1208:42:54
          Это же не один человек. Министр транспорта в том числе. 2-3 года это активная фаза, а подготовка начата гораздо раньше! Всё есть в Сети. Гуглите. Вот кое-что. Есть утверждённая в 2001 году федеральная программа по развитию транспортной системы России на 2010-2015 годы. Разработал её: головной разработчик - федеральное государственное унитарное предприятие "Научный центр по комплексным транспортным проблемам"; соисполнители - автономная некоммерческая организация "Центр стратегии и совершенствования управления транспортным комплексом", закрытое акционерное общество "Научно-исследовательский и проектный институт территориального развития и транспортной инфраструктуры" и другие. Заказчики: Министерство транспорта Российской Федерации, Федеральное агентство железнодорожного транспорта, Федеральное дорожное агентство, Федеральное агентство воздушного транспорта, Федеральное агентство морского и речного транспорта, Федеральная служба по надзору в сфере транспорта. Цели программы: развитие современной и эффективной транспортной инфраструктуры, обеспечивающей ускорение товародвижения и снижение транспортных издержек в экономике; повышение доступности услуг транспортного комплекса для населения; повышение конкурентоспособности транспортной системы России и реализация транзитного потенциала страны; повышение комплексной безопасности и устойчивости транспортной системы; улучшение инвестиционного климата и развитие рыночных отношений на транспорте. Утверждал данное Постановление Касьянов, как председатель правительства. Можно покопать и дальше, выяснив кто пофамильно трудился над проектом. И чего это вы политику президента в кавычки ставите? По-вашему её нет, или она противоречит фактическому направлению развития России?
          • 0
            L__G L__G
            20.08.1212:53:34
            Спасибо. "" - цитата.
            • 0
              Нет аватара viktorhs
              20.08.1214:55:16
              Пожалуйста. И тебе спасибо за интересную постановку вопроса )
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,