Лого Сделано у нас
56

Животноводческий комплекс построен в селе Новолетники Зиминского района Иркутской области

 

Первая очередь животноводческого комплекса «Новолетники» СПК «Окинский» сдана в эксплуатацию в эти дни. Стартовая ферма рассчитана на содержание 369 голов дойного стада.

Менее чем за год в селе Новолетники, расположенном в 40 км от города Зимы, вырос новый животноводческий комплекс.

– Данный молочный комплекс, – рассказывает генеральный директор СПК «Окинский» Владимир Волошин, – рассчитан на содержание 1 тыс. коров. Он будет состоять из трех коровников, доильного зала, двух телятников, родильного цеха и площадки для телят старшего возраста. Пока построена первая очередь: один корпус и доильный зал. Полное завершение строительства намечено на конец 2014 года. Общая стоимость проекта – 506 млн рублей. На данный момент освоено 177 млн. На эти средства приобретены животные, техника и оборудование.

Технология содержания животных в новом комплексе также новая – беспривязная. Коров здесь содержат группами, в боксах. Кормовой стол оборудован в помещении, доение – в зале на современных, компьютеризированных установках.

– Такой метод, – подчеркивает Владимир Волошин, – дает возможность значительно сократить затраты труда на производстве молока. Так, обслуживание первых 369 коров будут осуществлять всего две доярки, точнее, операторы машинного доения. Всего же для работы на животноводческом комплексе потребуется не более 25 человек. Для сравнения скажу – на аналогичной ферме с традиционной привязной системой содержания скота требуется персонала не менее 55 человек.

Данный инвестиционный проект, по словам руководителя кооператива, предусматривает не только строительство коровников, подсобных объектов и приобретение животных, но и покупку сельскохозяйственной техники для заготовки и приготовления кормов.

– Беспривязное содержание скота применяется только при обеспечении молочного стада достаточным количеством полноценных кормов, при использовании современных машин и оборудования, – продолжает Владимир Трофимович. – Часть техники мы уже купили: трактора, почвообрабатывающие машины, посевной комплекс, кукурузную сеялку, кормоуборочные комбайны, другую технику. Для обеспечения кормами применяем новую технологию: раньше использовали сплошной силос, теперь переходим на сенаж. С перспективой на увеличение дойного стада уже с нынешнего года мы увеличили посевные площади для кормовых культур на 2 тыс. га.

Цель данного инвестпректа, по словам Владимира Волошина, – приращивание в СПК «Окинский» поголовья дойного стада и увеличение производства молока. Согласно программе, разработанной на предприятии, уже к концу 2014 года количество дойных коров планируется увеличить с нынешних 1280 до 2,5 тыс. голов и довести ежегодное производство молока до 13 тыс. тонн.

По аналогичной схеме будет развиваться молочный комплекс на 400 голов в селе Тихорут Куйтунского района, который входит в этот же инвестиционный проект.

Следует подчеркнуть, что приобретение животных, техники, оборудования в рамках проекта, в части затраченных средств, на 50% возмещается из средств областного бюджета, что, конечно же, позитивно влияет на развитие сельхозпредприятия.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,