Лого Сделано у нас
42

Дмитрию Рогозину представили первый российский планшет

Пока в Берлине проходит международная выставка бытовой электроники IFA 2012, вице-премеру Дмитрию Рогозину представили первый российский планшет — "РоМОС", работающий на "защищенной" операционной системе с таким же названием (расшифровывается как Российская Мобильная Операционная Система), являющейся, по сути, видоизмененной ОС Android.

Ожидается, что устройство будет выпущено еще до конца текущего года, а его основными его пользователями станут сотрудники Министерства обороны РФ.

Гендиректор НПК на базе технопарка НИЯУ МИФИ Андрей Стариковский рассказал Рогозину о том, что "операционная система обладает всеми функциональными возможностями ОС Android, но не содержит негласных функций отправки личных данных пользователей в штаб- квартиру компании "Гугл". Он заявил, что сотрудники военного ведомства смогут использовать планшетные компьютеры в том числе и в полевых условиях.

По его словам, основными функциями планшетника станут шифрование данных, хранение крипто- ключей, карты местности, а также навигация ГЛОНАСС. "Будет два исполнения: штатное и военное (противоударное, водостойкое)", — сообщил вице-премьеру Стариковский и добавил, что производитель будет российским: "Часть компонентов будут привозными, а сборка российская на базе ЦНИИЭИСУ (Головной институт Минобороны). Мы исключили из сборки Гугл-маркет по причине безопаcности".

Разработчики утверждают, что установить приложение в российский планшет может будет только через собственный маркет РоМОСа. Технические характеристики устройств не сообщаются, однако известно, что в минимальной комплектации девайс будет стоить 15 000 рублей.

читать полностью


  • 0
    Нет аватара YuriSP
    31.08.1206:01:09
    Для домашнего пользования есть тот же российский Texet, зачем государству еще городить? А для военных как раз и нужно производить его дома, пусть и дороже, за то лишнего ничего никто не запихнет.
    Отредактировано: YuriSP~06:01 31.08.12
    • 0
      Нет аватара InetRU
      31.08.1208:43:42
      Государству действительно городить ничего не надо -- однажды оно уже нагородило до резиновых калош и талонов на сахар. Заниматься производством должны частные компании, ориентируясь на рыночный спрос. Отжать рынок у пиндо-евро-китайских конкурентов можно предложив какие-нибудь реально уникальные решения, одно из которых я упомянул (оболочка Яндекса -- очень классная вещь с ориентацией именно на Россию). Роль государства же заключается в создании условий для таких бизнесов, в том числе и целевым инвестированием в такие проекты или даже субсидированием, если нужно на первом этапе.
      • 0
        Нет аватара Commentator
        31.08.1209:52:47
        Да ведь эти планшеты делаются именно для военных. Кто, как не государство будет этим заниматься?
        • 0
          Нет аватара wea94
          31.08.1212:05:47
          Подрядчики же. Государство оно по-определению не эффективно. Например надо было МТС или Мегафону запилить свои телефоны, они запилили вот и сравните то, что сделал Мегафон с этим поделием.
        • 0
          Нет аватара InetRU
          31.08.1218:22:06
          Для военных -- не спорю, тут специфический случай да и требования совершенно специфические, не для рынка (противоударность, пылестойкость, стальной корпус небось с весом под килограмм и т.п) -- пусть делают, что считают нужным (в рамках выделенного бюджета). Просто изделия эти на рынок сильно не повлияют т.к. партии будут размером в несколько тысяч максимум. А я в первом посте имел ввиду именно гражданские планшеты, шир. потреб. типа айпадов или тех по сслылке, с многомиллионными партиями.
          Отредактировано: InetRU~18:23 31.08.12
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,