Лого Сделано у нас
82

Четвертый энергоблок Калининской АЭС приняли в эксплуатацию

Калининская АЭС (КаАЭС), расположенная в Тверской области, является крупнейшим производителем электроэнергии в центральной части России, которая обеспечивает ею как минимум восемь регионов страны. Первый и второй энергоблоки станции были запущены в эксплуатацию еще 1985–1987 годах. Строительство же еще двух энергоблоков, как и по всей стране, было заморожено в 1991 году.

В ноябре 2005 года третий энергоблок Калининской АЭС все же был сдан в эксплуатацию, а спустя два года в Удомле началась достройка и четвертого энергоблока мощностью 1 ГВт.

Сдача его в опытно-промышленную эксплуатацию — знаковое событие для российской энергетики и государства. Во-первых, она лишний раз убедила правительство в том, что амбициозная программа по развитию атомной энергетики, о которой впервые было объявлено здесь же, в Удомле, весной 2009 года, действительно может быть исполнена. «Работой энергокомплекс страны загружен минимум на 10 лет вперед с общим объемом финансирования более 80 млрд долларов. Это, конечно, очень такой серьезный темп, значительный. Практически реально новое рождение атомной отрасли в России, ренессанс переживаем», — подчеркнул, находясь вчера в Тверской области, президент Владимир Путин.

Во-вторых, на примере этого энергоблока «Росатом» показал, что он способен реально снижать стоимость строительства атомных станций. Изначально на проект планировалось потратить 78,9 млрд рублей (в пересчете на нынешние цены). Но атомная корпорация уложилась, по данным правительства и региональных властей, в 70 млрд рублей.

В-третьих, сам четвертый энергоблок КаАЭС имеет большое значение для развития экономики центральных регионов России. Он позволит Калининской АЭС ежегодно поставлять туда дополнительные 7 млрд кВт/ч электроэнергии (в 2010 году ею было выработано 22,4 млрд кВт/ч). Для того чтобы транспортировать этот объем, Федеральная сетевая компания (ФСК) построила крупнейший линейный объект на постсоветском пространстве — линию электропередачи (ЛЭП) 750 кВ «Калининская АЭС—Грибово», проходящей по территории пяти районов Тверской области и двух районов Московской области. Подстанция 750 кВ «Грибово», реконструкция которой завершается в настоящее время, станет крупнейшим питающим центром в Европе как по суммарной трансформаторной мощности, так и по количеству присоединений классом напряжения 750, 500, 220, 110 и 10 кВ. «Сооружение объектов схемы выдачи мощности энергоблока №4 Калининской АЭС позволит существенно повысить надежность основной сети ОЭС Центра, а также даст возможность удовлетворить потребности динамично развивающегося Московского региона в электроэнергии в перспективе до 2017 года», — подчеркнули в ФСК.

В самой Тверской области сооружение четвертого энергоблока Калининской АЭС стало самым крупным инвестиционным проектом, осуществляемым на территории региона в последние несколько лет. «Атомная станция является крупнейшим налогоплательщиком в регионе. С пуском четвертого энергоблока налоговые отчисления в бюджеты всех уровней увеличатся более чем на 1,1 млрд рублей» — отметил губернатор региона Андрей Шевелев. Кроме того, как и в других энергопрофицитных регионах, атомная станция в Тверской области служит своеобразным «магнитом для инвестиций». В частности, агрохолдинг «Экорос» намерен создать в Удомельском районе Тверской области современный тепличный комплекс по выращиванию овощей, крупнейшие в России рыбоводческое хозяйство и научно-исследовательский центр по разработке и производству удобрений из отходов рыбоводства. В агрокомплексе стоимостью около 11 млрд рублей также планируется создать козьи фермы и завод по переработке козьего молока. «Мы сегодня создаем в Удомельском районе промышленную зону, потому что те мощности, которые появятся с сегодняшним запуском четвертого энергоблока, позволят здесь размещать производство, которое будет потреблять достаточно дешевую энергию», — подчеркнул в беседе с Владимиром Путиным Андрей Шевелев.

В-четвертых, запуск в эксплуатацию четвертого блока Калининской АЭС дает возможность региону продолжить разговор с федеральным центром по поводу «Калининки-2», сооружение которой здесь же, в Тверской области, обсуждалось еще в советские времена. Сейчас Министерство энергетики тоже предполагает строительство неподалеку от Москвы еще одной атомной станции, которая также стала бы одним из центральных элементов энергосистемы Центра (у нее даже название предполагается «Центральная»). Но площадкой для нее может стать как Тверская, так и Костромская и Калужская области. «Идет жесткая конкуренция за место расположения этой станции, и окончательное решение не принято», — доложил глава «Росатома» Сергей Кириенко ситуацию в разговоре с президентом, добавив, что «конечно, нам удобнее здесь строить, это правда».

 

Энергоблок с нуля

Гендиректор Росатома поздравил участников церемонии с завершающим этапом строительства энергоблока и отметил, что отрасль за эти годы прошла большой путь. Кириенко также поделился своими впечатлениями от посещения Калининской АЭС до возобновления строительства четвертого энергоблока.

"Я не забуду картину четвертого энергоблока, из которого росло дерево, жуткое ощущение непонимания того, когда эта работа закончится", - сказал гендиректор Росатома.

По словам Кириенко, завершение строительства энергоблока - это восстановление преемственности достижений советской атомной отрасли.

"Это, по сути, первый в России энергоблок, который был построен практически с нуля", - заявил глава Росатома.

По словам Кириенко, в процессе стройки российские атомщики показали, что они могут строить в срок и укладываться в выделенное финансирование. Он добавил, что при строительстве четвертого энергоблока удалось сэкономить почти 10% от всего финансирования: 7 миллиардов рублей из выделенных на строительство 76 миллиардов рублей.

Цифровое управление

Работающий на энергоблоке начальник смены Максим Ганичев рассказал журналистам, что четвертый энергоблок КАЭС - самый современный, из действующих в РФ в настоящее время.

По его словам, в отличие от энергоблоков первой очереди станции, этот блок оснащен цифровой системой управления, которая более удобна для операторов и позволяет многократно зарезервировать систему управления блоком.

Говоря о процедуре приемки блока в промышленную эксплуатацию, Ганичев пояснил, что "с этого дня блок будет учитываться в балансе мощности страны, будет "платить налоги".

Строительство энергоблока позволило создать более 400 рабочих мест. Калининская атомная станция формирует значительную часть доходов бюджета Тверской области. Так, в 2011 году в областной бюджет уплачено 1,1 миллиарда рублей. С вводом в эксплуатацию четвертого энергоблока объем налоговых отчислений увеличится в 2013 году в два раза.

Физический пуск четвертого энергоблока - первая загрузка ядерного топлива в активную зону реактора - состоялся в октябре 2011 года, а в декабре 2011 года в присутствии бывшего в то время премьер-министром РФ Владимира Путина состоялся энергетический пуск. Энергоблок был выведен на 50% от номинальной мощности. С этого момента начался годичный этап "обкатки" - опытно-промышленной эксплуатации энергоблока, в ходе которой проверялась работа установки на различных режимах и в различных условиях.

Около недели назад Ростехнадзор выдал заключение о соответствии четвертого энергоблока требованиям технических регламентов.

Калининская АЭС расположена на севере Тверской области в 350 километрах от Москвы. Является крупнейшим производителем электроэнергии в центральной части России. Первый и второй энергоблоки АЭС с реакторами ВВЭР-1000 мощностью 1 гигаватт каждый были построены в 1984 и 1986 годах.

Строительство второй очереди Калининской АЭС, в составе которой четвертый и третий энергоблоки с реакторами ВВЭР-1000, было начато еще в 1984 году. Стройка приостанавливалась в 1990-е годы, третий блок был пущен в 2004 году. Постройка четвертого энергоблока была остановлена в 1991 году, когда строительные работы были завершены на 20%, и возобновилась в 2007 году.

Модернизация

На модернизацию и продление сроков работы первого и второго энергоблоков Калининской АЭС (КАЭС) в ближайшие четыре года будет израсходовано 24,5 миллиарда рублей, сообщил журналистам гендиректор Росатома Сергей Кириенко.

"На запуске в промышленную эксплуатацию четвертого энергоблока программа развития станций не остановится. На модернизацию и продление срока эксплуатации первого энергоблока планируется выделить 8,5 миллиарда рублей и почти 16 миллиардов рублей - на модернизацию и продление срока работы второго энергоблока", - сказал Кириенко после церемонии приема в промэксплуатацию четвертого энергоблока Калининской АЭС.

Гендиректор Росатома добавил, что программа модернизации первого энергоблока будет закончена в 2014 году, второго - в 2016 году.

Кириенко добавил, что срок эксплуатации энергоблоков продлевается, по меньшей мере, на 26 лет. "Это означает, что сроки работы двух энергоблоков первой очереди уходят за 2040 год", - заявил глава Росатома.

 

Источники:

 http://expert.ru/2011/12/13/energiya-razvitiya/ 

 http://ria.ru/atomtec_news/20120925/758759730.html 

 http://ria.ru/atomtec_news/20120925/758759539.html 


  • 0
    d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
    25.09.1213:27:38
    обновлено
  • 0
    Igor Polyakov
    25.09.1220:12:51
    а что со Смоленской АЭС?Слышал,что ее собираются закрывать?
  • 0
    Нет аватара PolarWolf
    25.09.1223:14:31
    Статья старая или ошибочка автора? Почему Путина именуют здесь премьер-министром?
    • 0
      Нет аватара Nirvanko
      26.09.1200:02:17
      Обновление статьи
      • 0
        d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
        27.09.1214:41:25
        В прошлом году запустили вы тестовом режиме. Сейчас запустили в опытно-промышленную экслуотацию с выходом на полную мощность. Т.е. сейчас электричество пошло потребителям
    • 0
      Нет аватара Easy_Alek
      26.09.1223:06:46
      Наверно, обновление. Энергоблок запустили же вроде ещё весной. Видимо, сейчас его отладили и теперь он работает в штатном режиме.
  • 0
    Нет аватара aleksan
    26.09.1208:00:44
    О таких новостях не грех и 20 раз почитать.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,