Грант в 30 млн рублей для производства микроспутников
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
В журнале «Новости космонавтики» №9 2012 г. опубликовано интервью со Станиславом Карпенко, техническим директором компании «Спутникс». Летом 2012 г. компания «Спуникс» — резидент фонда «Сколково» — получила грант в размере около 30 млн руб. на создание интегрированной структуры по разработке, производству и использованию малых космических аппаратов.
Подобные спутники предполагается применять для наблюдения поверхности Земли и организации связи. Мировой рынок аппаратов с таким функционалом оценивается в 2 млрд долл.
— Станислав, расскажите предысторию вопроса. Каким образом «Спутникс» получил грант?
— Наше предприятие является дочерней компанией Инженерно-технологического центра «СКАНЭКС», специализирующегося на приеме, обработке и распространении данных ДЗЗ. Несколько лет назад для создания системы ориентации МКА под определенный проект в Центре был образован Отдел спутниковых технологий. 2 ноября 2011 г. на корабле «Прогресс М-13М» был доставлен, а 25 января 2012 г. начал самостоятельное функционирование микроспутник «Чибис-М» с нашей системой управления положением в пространстве.
В конце 2011 г. специалисты отдела образовали компанию «Спутникс» и занялись самостоятельной деятельностью: проектированием служебных систем для МКА, стендов и программного обеспечения для наземной функциональной отработки. Примерно тогда же мы подали заявку и в ноябре 2011 г. стали резидентами Фонда «Сколково».
Вначале мы хотели продолжить доводку системы ориентации и стабилизации, отработанную на «Чибисе». Но уже в процессе составления заявки поняла, что на вопрос МКА надо смотреть шире и заниматься данной проблемой комплексно.
Пришли к тому, что надо делать единую платформу с универсальными интерфейсами — информационными, электрическими, механическими — по типу компьютерных plug-n-play (PnP). Дальше – больше. Стали выяснять, кто этим занимается у нас и в мире? Какие фирмы? А кому вообще нужны МКА? Круг вопросов ширился… В итоге сформировалось собственное вИдение. Идея состояла в том, чтобы сосредоточиться на некоем новом стандарте в области маленьких спутников, поскольку у нас в стране с ними дело обстоит, скажем так, не очень хорошо… А все, что связано с plug-n-play’ностью и построением единой платиформы, четко оформилось благодаря опыту работы с «Чибисом».
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ:
— прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (
— распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS,
— разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations);
— разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software);
— создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru);
— выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ;
— предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (
— реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).
Полная версия интервью с С. Карпенко доступна по ссылке:
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
09.10.1218:35:34
09.10.1220:58:41
09.10.1223:25:51