57

Выпущена пробная партия высокопрочной краски YouColors на основе уникальных разработок НИ ИрГТУ

 

Иркутская инновационная компания «Нанотехцентр» выпустила первую партию высокопрочной краски YouColors на основе нанотехнологий, разработанных учеными НИ ИрГТУ. Иркутские коммунальщики опробуют 500 кг новой краски для ремонта фасадов зданий в этом году.

Как сообщает пресс-служба вуза со ссылкой на коммерческого директора ЗАО «Нанотехцетр» Илью Иванова, предприятие, открытое в 2012 году совместными усилиями частных инвесторов и НИ ИрГТУ, создает уникальные наноматериалы и продукты промышленного и строительного назначения - сверхпрочные металлы и сплавы, стройматериалы, асфальтобитумные покрытия, эмали и краски.

Компания «Нанотехцентр» сделала первый шаг на рынок, предложив массовому потребителю водоэмульсионную краску – фасадную и для влажных помещений, прочность и износоустойчивость которой превышает аналоги. «Нанотехцентр» занимается созданием и продвижением высокотехнологичных продуктов. «Мы считаем, что для инновационного предприятия очень важно находить применение научным знаниям через их практическое осмысление. При изучении рынка красок мы нашли продукты, являющиеся аналогами, например, у немецких производителей есть подобный продукт, но стоимость краски не позволяет ее широко использовать», - отметил Илья Иванов.

При производстве краски YouColors с помощью новой технологии удалось добиться высоких результатов. Нанокраску в течение двух месяцев испытывали на промышленном производстве на прочность, термо- и влагостойкость. Испытания показали увеличение этих характеристик в несколько раз. Сейчас в Иркутске краска применяется на нескольких объектах при ремонте фасадов. Весной сотрудники «Нанотехцентра» проверят состояние покрытия.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    Нет аватара _patriot_
    16.10.1215:18:19
    Ещё сам руководитель РосНАНО, приснопамятный Анатолий Борисович Чубайс так до конца и не успел пока понять, что же такое "НАНО", а у нас уже повсеместно идёт внедрение нанотехнологий. Вот уже и нано-краска добавилась к нано-носкам...    Ну, зачем это?.. Зачем дискредитировать действительно нужное и наиважнейшее направление в науке, технологии и материаловедении?.. Новейшая разработка РосНАНО: баНАНОвое дерево...
    •  © jlpfoodgroup.com

    Отредактировано: _patriot_~15:23 16.10.12
    • 0
      Сергей Перовский Сергей Перовский
      16.10.1218:10:08
      Что касается шумихи вокруг НАНО, то это естественное следствие "раскрученности бренда". Производство краски с сверхвысокодисперсными модификаторами вполне можно отнести к нанотехнологиям. Почему бы и не воспользоваться шумихой для рекламы. Вряд ли Вы в курсе, что понимает и чего не понимает Анатолий Борисович. РосНАНО - по сути, это государственный мусульманский банк, работающий с высокотехнологичными клиентами. Слава богу, они не ограничиваются только нанотехнологиями и финансируют любые перспективные проекты в области высоких технологий.
      • 0
        misha12 misha12
        16.10.1218:54:32
        мусульманский банк
        Не совсем понял.
        • 0
          Нет аватара _patriot_
          16.10.1219:48:57
          Мусульманский банк - банк, не взимающий проценты за кредит и пользование счётом (картой) и не начисляющий штрафы. Судя по всему, Сергей хотел сказать, что сегодня через РосНАНО государство практически безвозмездно финансирует новейшие разработки в области материалов и технологий. И инновационная, и венчурная компании каким-то образом получают доход (и прибыль) от своей деятельности, а государство через РосНАНО, похоже, вообще готово отказаться от любого дохода (не говоря уже о прибыли) от вложенных в разработку средств, видя свою выгоду в том, что в стране через какое-то время появятся новые технологии и современные производства... Ну, вот как-то так...
          • 0
            misha12 misha12
            16.10.1219:59:20
            Ну понятно.
            • 0
              Сергей Перовский Сергей Перовский
              17.10.1205:06:17
              Мусульманский банк не взимает проценты, потому, что не дает в долг, а входит в долю. Он получает свою долю в прибылях, но, в отличии от обычных банков несет и убытки вместе с хозяевами. РосНАНО, вполне прибыльная организация, можно посмотреть отчеты. Вместо "возвращения долга" в данном случае практикуется выкуп основным владельцем доли банка. Многие клиенты уже возвратили средства. И государство в лице Рос НАНО в накладе не осталось.
      • 0
        Нет аватара _patriot_
        16.10.1219:42:03
        Производство краски с сверхвысокодисперсными модификаторами вполне можно отнести к нанотехнологиям.
        Давайте всё же не будем выхолащивать идею и не станем простой мелкий помол называть "нанотехнологией".
        Вряд ли Вы в курсе, что понимает и чего не понимает Анатолий Борисович.
        Мне кажется, что в моей фразе относительно Чубайса легко просматриваются и лёгкая ирония, и некая гиперболизация... И уж однозначно, из фразы не следует, что я усомнился в профессионализме и компетентности Анатолия Борисовича.
        Отредактировано: _patriot_~19:54 16.10.12
      • 0
        Romeo Romeo
        16.10.1219:43:04
               Что касается шумихи вокруг НАНО, то это естественное следствие "раскрученности бренда". - вы не понимаете что вообще означает нано - и говорите чушь, извините но я не мог мимо пройти такого чугунного незнания.
    • 0
      Нет аватара InetRU
      16.10.1218:33:42
      В свое время абсолютно то же самое было с генной инженерией. Открылось новое перспективное направление, и все проекты, новые и не очень, стараются навесить на себя ярлык инноватора. Однако говорить о том, что это не дало какие-то конкретные плоды -- глупо. То же самое и с НАНО. Нравится им называться НАНО - никто не запрещает. А сама контора РосНАНО, в том чисте и благодаря связям самого Чубайса, притащила в Россию довольно много новых производственных технологий плюс инвестировала в создание нескольких десятков производственных бизнесов. Так что можно смеяться, но лучше это делать в сторонке, дабы не мешать трудовому народу работать.    
      • 0
        Нет аватара _patriot_
        16.10.1219:39:08
        Так что можно смеяться, но лучше это делать в сторонке, дабы не мешать трудовому народу работать.
        Трудовому народу никто и не собирается мешать работать, а вот попытки втюхать обычный продукт уверениями покупателя, что после приписки к нему новомодной приставки "нано" получился намного лучший продукт, лучше пресекать. Потому что такие вот горе-учёные дискредитируют саму идею. Понятно, что малейшие добавки и даже малозаметные изменения рецептуры как-то да меняют свойства прежнего вещества-материала... Но причём тут "нано"?.. Конечно, на сегодняшний день ещё нет точного определения "нанотехнологий", но мы же как-то подспудно... на грани ощущений понимаем, что мы подразумеваем и что мы имеем в виду, когда упоминаем слово "нано"... И уж точно простое добавление мелкорастёртого порошка никакого отношения к "нано" не имеет.
        • 0
          Attrakcion Attrakcion
          16.10.1220:28:07
          Значит, допустим, Nokian - не гнушается называть свои новые шины, которые производит с применением наносилики - продуктом инноваций и нанотехнологий, а продукция, произведенная в Иркутске - это непременно хрень с мелкорастертым порошком, пусть даже и создана по схожей технологии? Или это только мы "выхолащиваем идею" а остальные просто не парятся?
          • 0
            Нет аватара _patriot_
            16.10.1220:55:13
            Слушай сюда. Нанотехнолгии работают с размерами менее 100 нанометров. Если учесть, что нанометр - это 10 в степени -9 (метра), то очевидно, что 100 нанометров - это 10 в степени -7 (метра). Размер зёрен муки мелкого помола находится в пределах десяти микрон. Если микрон - это 10 в степени -6 (метра) то 10 микрон - это 10 в степени -5 метра. 10 в степени -7 и 10 в степени -5 различаются на 2 порядка. В курсе, что 2 порядка - это не в 2 раза, а в 10 в степени 2 раз, то есть в 100 раз?.. Так вот. Учитывая, что пшеничная мука не особо твёрдое вещество, можно постараться и размолоть её до состояния размера зёрен ещё в 100 раз меньших. Постарайся... И отдай жене... Пускай она заведёт на той муке блины... И будут тебе НАНО-блины   
            •  © content.foto.mail.ru

            Если у тебя нет понимания, что такое НАНО-технологии, то, поверь, у меня нет вообще никакого желания тебе это объяснять... Извини...

            Отредактировано: _patriot_~21:06 16.10.12
            • 0
              Attrakcion Attrakcion
              16.10.1221:16:04
              1. Я вам не хамил. Это раз. 2. Я прекрасно знаю, что такое нанотехнологии, благо имею инженерное образование. Это два. 3. И я хоть убей не могу понять, почему во всем мире наноструктурированный кремний - это наноструктурированный кремний, и только у нас мелкорастертый порошок. 4. И да: я не сторонник пихания всюду приставки "нано". Но и стыдиться нормального продукта, на котором к тому же не написано большими буквами "НАНОКРАСКА" - это бред. 5. Не извиню
              • 0
                Нет аватара _patriot_
                16.10.1221:17:43
                5. Не извиню
                Блин!.. Что же делать?.. Что же делать?..   
                • 0
                  Attrakcion Attrakcion
                  16.10.1221:21:32
                  взять нанопузырь и нанонахерачиться
                  • 0
                    Нет аватара _patriot_
                    16.10.1221:29:47
                    ...... не получится... через полтора месяца будет 9 лет, как я не принял ни капли спиртного... и ровно год, как не выкурил ни одной сигареты после 29-тидевятилетнего курения... Так что - спорт, выезды на природу, на шашлык!.. А то, что в мире всякую хрень называют НАНО-продукцией, так не пристало нам брать плохой пример с не очень хороших людей. Надо быть честными... и перед собой, и перед всем остальным миром...
                    Вот скажи мне, американец, в чём сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда — тот и сильней.
                    • 0
                      Attrakcion Attrakcion
                      16.10.1221:41:48
                      ни одной сигареты после 29-тидевятилетнего курения...
                      Уважаю. Сам бы рад, да служба больно нервная...
                      Надо быть честными...
                      Это гораздо труднее, чем бросить курить
                    • 0
                      Attrakcion Attrakcion
                      16.10.1221:51:52
                      Ну и справедливости ради - не получают современные нано(уж простите)порошки механическим способом. Неоднородно. Дорого. Неэффективно. И уж никак не нано)
                      Отредактировано: Attrakcion~21:53 16.10.12
                      • 0
                        Нет аватара _patriot_
                        16.10.1222:00:58
                        во-во... А если ещё добавить, что сами разработчики этой краски пишут, что наилучший эффект достигается при добавлении в краску 10 (!!!!!) процентов этого порошка!...    Смею заметить, что кучка перемешанных с водой щебня и песка отличается от бетона именно отсутствием 10% цемента...   
                        • 0
                          Attrakcion Attrakcion
                          16.10.1222:09:32
                          Ну а если добавить, что порошок для этой краски делают при помощи промышленного ускорителя электронов путем испарения и дальнейшего интенсивного охлаждения высокотемпературного пара, тада как?)
                  • 0
                    Нет аватара strange2007
                    17.10.1209:30:20
                    Молчал и просто читал. Но Ваш нановклад в дискуссию учтут многие! Уверен!
            • 0
              Сергей Перовский Сергей Перовский
              17.10.1205:17:41
              Изначально термин ввел Фейман 50 лет назад для обозначения технологии манипулирования отдельными молекулами и атомами. Он имел в виду работы, приведшие к созданию сканирующего зондового микроскопа. Однако, сейчас уже никто так узко термин не использует.На сегодняшний день в мире нет стандарта, описывающего, что такое нанотехнологии, что такое нанопродукция. В Еврокомиссии создана специальная группа, которой дали два года на то, чтобы разработать классификацию нанопродукции. Согласно «Концепции развития в Российской Федерации работ в области нанотехнологий на период до 2010 года» нанотехнология определяется как
              совокупность методов и приемов, обеспечивающих возможность контролируемым образом создавать и модифицировать объекты, включающие компоненты с размерами менее 100 нм, хотя бы в одном измерении, и в результате этого получившие принципиально новые качества, позволяющие осуществлять их интеграцию в полноценно функционирующие системы большего масштаба.
        • 0
          Нет аватара InetRU
          16.10.1222:19:47
          Ну вы явно не в курсе технологии изготовления этой краски, поэтому ваши нападки по-поводу НАНО не совсем уместны. С чего вы взяли, что там нет реального НАНО компонента? Вам так *кажется*? Например для прилипания? Или герметичности? Или эластичности? Морозостойкости? Да дохера свойств, которые могут быть улучшены с применением технологий инженеринга на нанометровом уровне. Например нецарапающееся стекло у Айфона -- это тоже нанотехнология, причём довольно древняя -- никто зато над этим не смеётся.
          Отредактировано: InetRU~22:22 16.10.12
        • 0
          Нет аватара anpaza
          17.10.1220:03:07
          А если, к примеру, в данной краске во время высыхания нанопорошок выкристаллизовывается в некие наноструктуры, за счёт чего он приобретает, к примеру, повышенную прочность - можно ему называться нано или нет?    
  • 0
    VladS VladS
    17.10.1214:40:16
    А меня вот "YouColors" покоробило. Русских слов что ли не нашлось? ДОКОЛЕ!!!
    • 0
      Нет аватара anpaza
      17.10.1220:06:03
      Во-во, это гораздо хуже чем использования слова "нано"     В магазине бы увидел - ни за что не подумал бы, что российская краска.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,