Лого Сделано у нас
20

Музей пожарной охраны открылся в Ульяновске после реконструкции

В канун Дня спасателя и Нового года настоящим подарком для сотрудников регионального МЧС, всех ульяновцев и гостей города стало открытие музея "Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска". Реставрация длилась больше года. Обновленный и насыщенный современными приёмами экспонирования музей распахнул свои двери.

Музей с уникальной экспозицией располагается в отреставрированном здании Пожарного обоза, построенном в 1874 году при первой части Сибирского полицейского управления.

Реставрация открыла историческую планировку помещений коридора и конюшен, где сегодня представлены уникальные экспонаты — выполненные в натуральную величину конно-бочечные ходы: ручной насосный, санный параконный и линейка на рессорном ходу.

В помещении конюшен восстановлены стойла «образцового варианта». Увидеть такие экспонаты — свидетельства технической культуры наших предков, связанные с организацией пожарной охраны русских городов XIX столетия — можно только в Ульяновске!

Кроме этого, дореволюционный раздел включает в себя большой комплекс подлинных материалов и документов, диорам и виртуальных персонажей. Пожалуй, самый больший интерес у посетителей вызвал виртуальный пожарный прошлого века, обращающийся со словами приветствия к своим потомкам.

В новой музейной экспозиции нашел отражение и советский период развития пожарного дела. Он включает в себя комплекс пожарно-технического оборудования и большой раздел по предупреждению пожаров.

В музее представлены работы народного художника РСФСР В.А. Сафронова: портреты ветеранов пожарной охраны, картины «Боевое развёртывание», «Из огня». В числе экспонатов – диорамы «Пожар 1864 года», «Комната до и после пожара», макеты, коллекционные модели пожарных машин, современное снаряжение пожарных, пожарный автомобиль на шасси ГАЗ-АА выпуска 1938 года, пожарный мотоцикл второй половины 20 века на базе Урала.

На торжественной церемонии открытия музея побывали министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Мурдасова, депутат Законодательного Собрания Ульяновской области Александр Кругликов, руководящий состав Главного управления МЧС России по Ульяновской области, ветераны пожарной охраны области.

Присутствующий на торжественном открытии заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ульяновской области полковник внутренней службы Владимир Пчёлкин сказал, что возродившийся музей можно назвать сердцем пожарной охраны, здесь представлены уникальные экспонаты пожарной охраны дореволюционного периода, советской эпохи и современного времени. Прослеживается преемственность поколений, связь времён.

Директор музея  "Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска" Ирина Телегина выразила слова огромной благодарности коллективу Главного управления МЧС России по Ульяновской области и лично начальнику главка полковнику Игорю Кисилеву за большую помощь в воссоздании музея. "Отдельных слов признательности заслуживает  патриарх пожарной охраны Ульяновской области Юрий Рассадин, его кропотливая работа с документами и фотоархивным материалом помогла восстановить хронику событий. Большое спасибо всем, кто принял участие в работе по реконструкции музея".

  • 0
    sayanim sayanim
    02.01.1310:43:07
    Ты пишешь о жизни, ты ищешь сюжеты, Где много волнений, страстей и огня. Стихи о прекрасном не все ещё спеты. Послушай, поэт, напиши про меня! Как крепко дружу я с пожарною каской, Как рифмы сиреной могу заглушить. Как я в колеснице с тревожной окраской Готов по тревоге к пожару спешить. Как дорог мне запах сиреневой ветки, Как эту весну я безумно люблю, Как друг мой вчера не пришёл из разведки, Как страшно становится в жарком бою, Как часто бываю со светом в разлуке, Как гордо иду из огня и воды, Как смотрят в глаза, пожимают мне руки Все те, кого я уберег от беды. Ты так Напиши, чтобы, это читая, Услышать мог каждый в ночной тишине Аккорды сирены и голос гиляя: "Пожарный - герой! Он всю жизнь на войне".
    • 0
      selangor selangor
      02.01.1311:25:54
    • 0
      d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
      02.01.1319:37:33
      Хорошие стихи     Только просветите невежду?    
      гиляя
      Это что?    
      • 0
        sayanim sayanim
        02.01.1320:17:36
        Это что?
        В.А. Гиляровский. Тот, кто интересуется историей журналистики, знает, что Владимира Алексеевича называли ещё и певцом московских пожарных. Дядя Гиляй. Так ласково называл друга своей молодости А.П. Чехов. И это имя закрепилось за Гиляровским. Быстрый, энергичный, он стремился всюду побывать, увидеть все собственными глазами...
        • 0
          d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
          02.01.1320:49:44
          Спасибо! От такие мы темные    
          • 0
            sayanim sayanim
            02.01.1321:15:40
            От такие мы
            Мы призваны помогать друг другу постигать тот мир который нас окружает (формировать мировоззрение), а соревнование в знаниях лишь разобщает нас! * И с другом и с врагом ты должен быть хорош! Кто по натуре добр, в том злобы не найдешь. Обидишь друга - наживешь врага ты, Врага обнимешь - друга обретешь.
            • 0
              d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
              02.01.1321:27:50
              И с другом и с врагом ты должен быть хорош! Кто по натуре добр, в том злобы не найдешь. Обидишь друга - наживешь врага ты, Врага обнимешь - друга обретешь.
              От не могу не согласится    
              • 0
                sayanim sayanim
                02.01.1321:43:00
                Врага личного, только личного.
                • 0
                  d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
                  02.01.1321:53:53
                  Враги только личные и бывают. Что мне за дело до врагов какого-то дяди васи? ;)
                  • 0
                    sayanim sayanim
                    02.01.1322:01:01
                    А враги Отчизны?
                    • 0
                      d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
                      03.01.1321:31:15
                      Они тоже личные ;) Отчизна моя или нет?
                      • 0
                        sayanim sayanim
                        05.01.1317:57:17
                        Враг мой (личный) и враг Отечества, вероятно, имеют отличия. У врага Отечества враги и я, и мой личный враг, а враг Отечества намерен уничтожить (поработить) как меня, так и моего личного врага – поэтому мы должны объединиться, чтобы противостоять врагу Отечества. Поэтому мне и нужно простить моего личного врага (т. е. полюбить) увидев всё моё собственное не совершенство. Сколько бы ни казалось неестественным любить врага, – разве менее противно природе ненавидеть человека? Сколько терзаний для сердца ненавидящего, – они есть ад на земле. Какое жалкое состояние – платить ненавистью за ненависть, обидою за обиду! Что, если враг сильнее меня?.. К чему тогда послужит моя любомстительность? Нужно остановить движения гнева и негодование нас порывающее, чтобы обозреть путь совершенства.
  • 0
    d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
    02.01.1319:38:49
    Блин, а я думал, что все ульяновские музеи знаю и обошел... А он где и как попасть?
  • 0
    Нет аватара pakhomov
    02.01.1320:06:13
    Москвичам, интересующимся пожарной техники, рекомендую съездить в Черноголовский военно-технический музей. Туда переехала коллекция пожарных машин.
  • 0
    sayanim sayanim
    02.01.1321:14:17
    От такие мы
    Мы призваны помогать друг другу постигать тот мир который нас окружает (формировать мировоззрение), а соревнование в знаниях лишь разобщает нас! * И с другом и с врагом ты должен быть хорош! Кто по натуре добр, в том злобы не найдешь. Обидишь друга - наживешь врага ты, Врага обнимешь - друга обретешь.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,