стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
110
greek 10 января 2013, 22:41 24

МБРМБ Р-30 «Булава-30» официально принята на вооружение

@sdelanounas_ru

                               

  • Пуск МБРМБ "Булава"
  • Пуск МБРМБ "Булава"

Вместе с "Юрием Долгоруким" на вооружение ВМФ поступила "Булава" — первая российская твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования.

Генерал Шойгу с центрального поста "Юрия Долгорукого" по закрытой видеосвязи доложил президенту России Владимиру Путину, находящемуся на борту тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий" в Североморске, о приеме ракетоносца в состав ВМФ России.

"Само завершение государственных испытаний и принятие атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий" в состав ВМФ говорит о том, что все вопросы решены, в том числе и по ракетному комплексу "Булава"", — сказал Шойгу по окончании сеанса связи.

 

 

читать полностью

Источник: ria.ru

Поделись позитивом в своих соцсетях


  • greek
  • 210
  • 0
    Нет аватара Cinik
    11.01.1302:11:51
    "третья — жидкостная — для обеспечения необходимой скорости маневрирования на этапе разведения боевых блоков" "Имеет маловысотный профиль полета." "максимальная дальность полета — 9300 км(по официальным данным 8000, но в ходе испытаний в августе 2011 года, ракета пролетела именно 9300 км)" Следует так понимать, что это не баллистическая ракета? Ну раз "маловысотный профиль". К тому же, трудно себе представить, что баллистическая ракета может вдруг пролететь на 1300 км дальше положенного исходя из траектории. Стало быть, третья ступень летит горизонтально с включенным двигателем. Да при этом еще имеет "необходимую скорость маневрирования". Гиперзвуковой аппарат?
    • 0
      Нет аватара Rumpelstilzchen
      11.01.1307:46:49
      Что значит гиперзвуковой? Любая МБР разгоняется почти до первой космической скорости. Это более чем 20 раз выше скорости звука.
      • 0
        Нет аватара Cinik
        11.01.1313:51:48
        Одно дело летящая по баллистической траектории болванка, которую стартовавшая ракета разогнала до скорости около первой космической. Она летит как метеорит. Быстро, но по всего лишь по инерции. И сооовсем другое дело аппарат, поддерживающий гиперзвуковую скорость включенным двигателем и, главное, активно на этой скорости маневрирующий. То есть, не на считанные градусы корректирующий траекторию, а существенно меняющий направление полета, но с сохранением скорости.
        Отредактировано: Cinik~14:51 11.01.13
      • 0
        Нет аватара guest
        11.01.1314:29:36
        МБР делают это вне атмосферы, где нет воздуха. Нет воздуха — нет и скорости звука. Под гиперзвуковыми подразумеваются аппараты, летящие в атмосфере.
        • 0
          Нет аватара Cinik
          11.01.1315:00:29
          "Вне атмосферы" не сочетается с "низковысотным профилем полета". Не знаю, враки это или нет, но слышал, что по данным американских наблюдений наши новые ракеты летают на высоте порядка 30 километров. Там атмосфера есть, хотя и очень разряженная. Это как раз высота, наиболее подходящая для гиперзвуковых ЛА.
    • 0
      Нет аватара Eugene_B
      11.01.1309:51:18
      пролететь на 1300 км дальше положенного исходя из траектории.
      Спокойно. Неизвестно сколько ББ было на ракете в тот момент, если она была недогружена, то вполне.
      • 0
        Нет аватара Cinik
        11.01.1314:03:23
        Я прекрасно помню реакцию Путина, комментирующего эти испытания "по горячим следам". Он так радовался, что, помнится, заявил, что ракета пролетела аж девять тысяч метров! ))) Нет, дальность полета стала именно неожиданностью. Думаю, что и само испытание было именно на "а сколько пролетит?" Ясно же, что перелет - это такой же точно промах, как и недолет. Но тут именно испытывалась максимальная дальность. Что же касается "если она была недогружена". Насколько я знаю, формулы баллистической траектории настолько точны, что без всякого маневрирования в полете позволяют заранее предсказать место падения головного блока. У меня родственник служил на Байконуре, рассказывал, как чисто баллистическая болванка попадала точно в столб, отмечающий предполагаемую точку падения. Так что тут явно был не баллистический полет.
        • 0
          Нет аватара Eugene_B
          11.01.1314:40:24
          Нееее вы меня вероятно неправильно поняли (или я вас). Я говорю о том, что дальность очень зависит от нагрузки, и не факт, что она была с полной загрузкой.
          Насколько я знаю, формулы баллистической траектории настолько точны, что без всякого маневрирования в полете позволяют заранее предсказать место падения головного блока. У меня родственник служил на Байконуре, рассказывал, как чисто баллистическая болванка попадала точно в столб, отмечающий предполагаемую точку падения. Так что тут явно был не баллистический полет.
          Ни в коем случае не хочу ничего сказать про вашего родственника, но у МБР даже мсовременных КВО достигает нескольких сотен метров...Поэтому как это так получалось...
          • 0
            Нет аватара Cinik
            11.01.1315:14:10
            Не факт, что ракета была с полной нагрузкой. Но я видел факт удивления. То есть, заранее эту дальность не предполагали. А если бы ее достигли простым недовесом, то и удивляться было бы нечему. Что касается КВО - это величина вероятностная, вроде средней продолжительности жизни. Если ракета летит хорошо, то попадает лучше значений КВО. Но таких ракет, видимо, всегда было меньше 50%. У меня один знакомый рассказывал, как у них на старте стабилизатор от ракеты остался (ракета ПВО). Но ничего, куда надо долетела и даже в цель попала. Про заправку жидкостных ракет вообще страшные вещи рассказывали! Вот из этого и складывается КВО. Ну так речь не о том! Отклонение в несколько сотен метров и перелет на 1300 км - это несколько разные вещи, имхо.
            Отредактировано: Cinik~15:14 11.01.13
        • 0
          Нет аватара greek
          11.01.1315:53:07
          Испытания проводились именно на дальность полета.
    • 0
      Нет аватара greek
      11.01.1310:44:44
      тало быть, третья ступень летит горизонтально с включенным двигателем.
      Нет, немного не так, третья ступень летит по настильной траектории( максимально низкая к земле, траектория) маневрируя по тангажу и рысканью, т.е. прячется от радаров и ракет. После разделяются 10 РГЧ и яростно маневрируя, долетают до точки назначения.
      • 0
        Нет аватара Cinik
        11.01.1314:27:08
        Настильная траектория - это как из пушки стреляют прямой наводкой. Дальность очень маленькая. Настильно также летают крылатые ракеты, не падают, потому что используют подъемную силу своих крыльев, т.е. их полет не отличается от полета обычного самолета. Но если полет именно баллистический, то при дальности почти с четверть окружности Земли настильность (параллельность поверхности) означает только одно - это орбитальный полет с первой космической скоростью (или очень-очень близкой к ней). Тут возникают две противоположные проблемы: как не упасть из-за торможения в верхних слоях атмосферы (если это и вправду "маловысотный профиль полета"), и как в нужном месте сойти с орбиты, чтобы, сделав круг, не прилететь обратно в точку старта (то-то хохма будет!) То есть, нужен очень тонкий расчёт и очень хорошая система позиционирования, ориентации и управления полетом.
        • 0
          Нет аватара greek
          11.01.1316:19:47
          Настильная траектория - это как из пушки стреляют прямой наводкой. Дальность очень маленькая. Настильно также летают крылатые ракеты, не падают, потому что используют подъемную силу своих крыльев, т.е. их полет не отличается от полета обычного самолета.
          Ты отрицаешь, что 3 ступень летит по настильной траектории? Но эта написано в ТТХ ракеты.
          • 0
            Нет аватара Cinik
            11.01.1317:48:21
            Есть какая-то официальная информация о "настильной траектории"? Я слышал только о "маловысотном профиле полета". "Профиль полета", а не "траектория". Это может относиться скорее к аэродинамическому объекту, чем к баллистическому. Вот я и задаюсь вопросом: не является ли третья ступень Булавы не просто "ступенью разведения", а чем-то более продвинутым?
            • 0
              Нет аватара greek
              11.01.1320:18:26
              Я не знаю. Но настильная траектория - это одна из характеристик третьей ступени.
    • 0
      menbI4 menbI4
      11.01.1318:18:47
      8000км - это дальность гарантированного поражения. Когда знают, что точно долетит. А как в итоге сделали показывает практика. Итого - получилось больше.
    • 0
      Нет аватара icyborn
      11.01.1320:19:36
      Следует так понимать, что это не баллистическая ракета?
      Булава, как и другие наиболее современные "баллистические" ракеты, относится к квазибаллистическим. Если обычная баллистическая ракета следует идеальной баллистической кривой и точку ее перехвата можно легко вычислить, то квазибаллистическая ракета способна маневрировать в полете и точку встречи с ней ракеты-перехватчика предсказать практически невозможно. И да, ракета летит по пониженной траектории на большую дальность (обычные баллистические ракеты летают по низковысотной траектории лишь на малую дальность), из-за чего она выходит из-под радарного горизонта позднее, чем баллистическая. К квазибаллистическим также относятся тактические ракеты Искандер, американская ATACMS, французская Hades и некоторые другие.
      • 0
        Нет аватара Cinik
        11.01.1322:20:01
        Я все это понимаю. Но термин "квазибаллистическая" ничего не говорит о способе, которым такая траектория достигается. Это же нетривиальная задача.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,