Лого Сделано у нас
45

Украина утратила контроль над экспортом российского газа

Еще в 2011 году Украина контролировала две трети транзита российского газа, но к началу 2013 года по ее территории идет уже менее половины объема. Украина и дальше будет терять контроль над экспортом газа Газпрома и недополучать по 300–400 млн долларов в год, указывают эксперты

читать полностью


  • 0
    Нет аватара ViZaVi
    11.01.1307:27:20
    Формула цены на газ разная по каждому контракту. Это раз. А второе: у той же Германии есть альтернативные источники по покупке газа. Исходя из этого в принципе иногда и получается, что даже с наценкой им (Украине) выгоднее в Европе покупать
    Отредактировано: ViZaVi~07:28 11.01.13
    • 0
      morshan morshan
      11.01.1310:10:39
      Ну да, немцы ночами не спят, все об Украине думают. Как же там она. Немцы свой дешевый на Украину продадут,а сами у Газпрома будут покупать. Что то не верится.   
      • 0
        Svin Svin
        11.01.1310:15:48
        Я тоже не верю, что страны, которые будут перепродавать наш газ Украине будут делать это безвозмездно     Свою копеечку накрутят     +
      • 0
        Нет аватара ViZaVi
        12.01.1305:05:54
        Ну да, немцы ночами не спят, все об Украине думают. Как же там она. Немцы свой дешевый на Украину продадут,а сами у Газпрома будут покупать. Что то не верится.
        Они и не думают. Там всё не так просто, это ж не базар. Есть контракты, по которым, клиенты (если мы берем Германию, то, например, RWE) обязаны отбирать определенный объем газа. Если не берут, то должны в любом случае заплатить. Это называется take-or-pay. Если упросить, то как раз из-за этого, кстати, Европейская комиссия собирается судиться с Газпромом. То есть условно они обязаны брать, допустим, 10 единиц газа в год. И никуда не деться им. (Ну или не брать, но платить, что абсурдно). В то же время с другого рынка, например, СПГ RWE то же может покупать газ в свободных объемах. так вот, если Украина согласна платить СПГ+транзит, то RWE становится выгодно его поставлять. В то же время эта цена СПГ+транзит вполне может быть ниже газпромовской. Как-то так, вкратце.
        Отредактировано: ViZaVi~05:08 12.01.13
        • 0
          morshan morshan
          12.01.1312:04:10
          Вот все равно не верится.    Чтобы немцы начали конфликтовать с Газпромом из-за Украины. У немцев нет понятия. "Назло маме,отморожу уши."
          Отредактировано: morshan~12:04 12.01.13
    • 0
      Нет аватара gilian
      11.01.1312:29:42
      может быть и так, но суть в другом, прибыль получать украина от транзита перестанет, и если учитывать еще и этот фактор, то европа ни в жизни не поставит газ Украине дешевле чем контракт с Россией + прибыль с транзита. а что делать не понятно в итоге, по сути и объеденились бы с Украиной, Россия то только с радостью, но на Украине власть юсовская (, видать придется ждать пока Россия нанесет удар по юсе, если я правильно понимаю, ждать осталось не долго.
    • 0
      Нет аватара ultra_novice
      12.01.1300:31:40
      Газпрому, как не странно, может оказаться легче продавать свой газ Европе, а та может перепродать его Украине, пусть даже и со своей наценкой. Ибо с теми же немцами легче вести дела (как с более "адекватными" партнерами - не надо в цену вносить какие-либо возможные "репутационные" риски), плюс транзит газа пойдёт по газоперекачивающим мощностям Европы, в которых есть какая-либо доля или Газпрома, или его стратегических партнеров.
      Отредактировано: ultra_novice~00:32 12.01.13
      • 0
        Нет аватара ViZaVi
        12.01.1305:11:18
        Еще раз повторюсь: газ, который Газпром продает в Германию, и газ, который Германия продает в Украину - не один и тот же газ. Иначе такая сделка не имеет смысла. А вы про немцев как "более адекватных партнеров" откуда взяли?
        • 0
          Нет аватара ultra_novice
          12.01.1311:10:06
          Ну, "адекватные" не в плане сговорчивые по цене, а в плане того, что чуть-что за вентиль не хватаются... В принципе газ может и не россиийский - "своп", немцы себе взяли побольше Газпромовского газа, а на Украину отдали, норвежский. Честно, я не "газовик", но в принципе, так как имею отношение к технике, то понимаю, что там всё не так просто, как нам/Украине говорят политики (даже уровня премьер-министра). Надо всё проверять, те же 27 "ярдов" кубов(чуть ли не в половину экономия на газе по сравнению с прошлыми годами, как радостно говорят украинские политики) - это может быть следствие всё большей остановки промышленности и сокращения/эмиграции населения, и это только заказ гос-ва, частные компании могут ещё десяток-другой миллиардов кубов потребить. Да, и вообще, закупка Украиной газа в Европе очень смахивает "на зло маме отморожу уши" (то же самое с поставкой нефти в Белорусь из Венесуэлы - то же пытались России преподать урок)
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,