Лого Сделано у нас
45

Украина утратила контроль над экспортом российского газа

Еще в 2011 году Украина контролировала две трети транзита российского газа, но к началу 2013 года по ее территории идет уже менее половины объема. Украина и дальше будет терять контроль над экспортом газа Газпрома и недополучать по 300–400 млн долларов в год, указывают эксперты

читать полностью


  • 0
    Нет аватара ViZaVi
    12.01.1305:05:54
    Ну да, немцы ночами не спят, все об Украине думают. Как же там она. Немцы свой дешевый на Украину продадут,а сами у Газпрома будут покупать. Что то не верится.
    Они и не думают. Там всё не так просто, это ж не базар. Есть контракты, по которым, клиенты (если мы берем Германию, то, например, RWE) обязаны отбирать определенный объем газа. Если не берут, то должны в любом случае заплатить. Это называется take-or-pay. Если упросить, то как раз из-за этого, кстати, Европейская комиссия собирается судиться с Газпромом. То есть условно они обязаны брать, допустим, 10 единиц газа в год. И никуда не деться им. (Ну или не брать, но платить, что абсурдно). В то же время с другого рынка, например, СПГ RWE то же может покупать газ в свободных объемах. так вот, если Украина согласна платить СПГ+транзит, то RWE становится выгодно его поставлять. В то же время эта цена СПГ+транзит вполне может быть ниже газпромовской. Как-то так, вкратце.
    Отредактировано: ViZaVi~05:08 12.01.13
    • 0
      morshan morshan
      12.01.1312:04:10
      Вот все равно не верится.    Чтобы немцы начали конфликтовать с Газпромом из-за Украины. У немцев нет понятия. "Назло маме,отморожу уши."
      Отредактировано: morshan~12:04 12.01.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,