Лого Сделано у нас
45

Украина утратила контроль над экспортом российского газа

Еще в 2011 году Украина контролировала две трети транзита российского газа, но к началу 2013 года по ее территории идет уже менее половины объема. Украина и дальше будет терять контроль над экспортом газа Газпрома и недополучать по 300–400 млн долларов в год, указывают эксперты

читать полностью


  • 0
    Нет аватара TerkinVasia
    11.01.1310:40:28
    Украино - польско - евро - американская власть допрыгалась. То ли ещё будет. Что касается самой Украины, то там живут много русских и про русских. Я знаю точно. Вон, последняя новость с Города Героя Одессы. Все улицы переименовывают на дореволюционные, при этом убирая фамилии националистов - бандер. Украинско - польские "националисты" уже жалуются, что Одесса превращается - во второй культурный центр России, после Крыма. Какие они наивные, Одесса всегда была русским городом!!! Слава РОССИИ!!!   
    • 0
      Нет аватара bars_16
      11.01.1311:07:29
      Хочу добавить, что по действующему "газовому" контракту между РФ и Украиной (газпромом и нафтогазом)годовая поставка определена в более,чем 50 млрд кубов. Назовите страну,имеющую контракт с РФ контракт на бОльшую годовую поставку газа.
      • 0
        Svin Svin
        11.01.1311:22:13
        Украина со своей стороны уже предупредила коллег из Российской Федерации о предстоящем сокращении объема закупок газа в следующем году до 18 миллиардов кубометров. ссылка По словам Сергея Челпанова, в текущем году Газпром продаст странам Европейского Союза 142-143 миллиардов кубометров голубого топлива ссылка (c) Какие Ваши доказательства?
        Отредактировано: Svin~11:23 11.01.13
        • 0
          Нет аватара bars_16
          11.01.1311:54:50
          По поводу поставок в страны ЕС я ответил выше. Что касается 18 млрд кубов,то дело ,видимо , будет разбираться в арбитражном суде. По действующему контракту Украина должна 80% газа оплачивать по принципу "бери или плати". Это примерно 41 млрд кубов. Миллер в одном из своих выступлений сказал, что от этого количества украина может недобирать без санкций 20%, то есть получается примерно 33 млрд кубов. Бойко говорит о газе , который получил по контракту "Нафтогаз",но с учётом закупок фирмой Фирташа российского газа для своих химических предприятий (6-7млрд кубов) Газпром в целом поставил более 33млрд кубов на Украину ( хотя по разным контрактам и при желании Газпром может подать в арбитраж и по итогам 2012). В случае арбитража дело может тянуться годами с неясными шансами для сторон.
          Отредактировано: bars_16~20:02 11.01.13
  • 0
    Нет аватара Neuron
    11.01.1311:08:01
        Так они сокращают поставки не от хорошей жизни, а от того что экономика рушится. Газпром по итогам 2012 заработал больше чем 2011 вот и все. А с Украины это не дополученная прибыль, зато газ сэкономили. Взаимовыгодно договориться с Украиной?     Так предлагали и консорцум и трубу в собственности и ТС тоже, нет не хотят, цена не справедливая и всё, а на уступки что то в замен шиш. Сами себе злые буратины. Пускай деверсифицируют, пускай узнают сколько на самом деле стоит газ по рыночной цене, сильно удивятся. Шах и мат. Нету в мире газа пописят, кончился. Остальной бред не хочу комментировать, не имеет смысла, вранье полное
    • 0
      Нет аватара bars_16
      11.01.1311:22:02
      Украина заключила контракт на реверсные поставки с RWE на 5 млрд кубов до мая 2013 и уже получает этот газ. Стоимость газа на 40-60 долларов дешевле российского. С Евросоюзом решены юридические и технологические вопросы по организации реверса. Предполагается нарастить поставки газа таким образом до 20 млрд кубов. На мировом рынке дефицита газа нет. Поэтому Газпром вынужден идти на уступки практически всем европейским потребителям. Газпром не просто снижает цену, а меняет формулу цены , увеличивая спотовую составляющую и новые контракты заключаются с включением ретроактивных платежей. То есть газпром возвращает ранее переплаченные ему деньги. В 2012 году на это было потрачено свыше 260 млрд рублей. Вы полный профан в этом вопросе. Поучите матчасть, а потом уж попытайтесь составить сложноподчинённое предложение. в комментах от дилетантов не нуждаюсь
      Отредактировано: bars_16~11:24 11.01.13
      • 0
        Нет аватара Neuron
        11.01.1311:29:20
        До 1 янв. Это спотовый рынок и он крайне мал. А цены там гуляют как хотят, сейчас зимой особенно. 20 млрд     это мрии, таких объемов просто нету для Украины. Нету дефицита газа? Да уже Штаты слынцы выкорчевывают лишь бы добыть для себя. Всё, газ в Европе на исходе. Так что переживать не надо у Газпрома впереди светлое будущее
        • 0
          Нет аватара bars_16
          11.01.1312:05:14
          Вы обвинили меня во вранье. Если вам не трудно, скажите,где я написал неправду, а я Вам открою глаза на перспективы спотового рынка Европы и кое-что новое расскажу о сланцевой добыче в США и Канаде.
          • 0
            Нет аватара Strannic
            11.01.1313:32:56
            Почему договор на реверс на 1 месяц был заключён? Цена спотового зимой выше трубного и его никто вам гарантированно не приготовил. ГП предлагал Украине в феврале 2012 такую же скидку в 10% как и для европейских фирм- украинцы отказались хотят на 50%. Хоть раз Украина выходила с инициативой и ей изменить формулу цены и включить разрешённый по договору объём спотового? Украина в феврале прошлого года выбирала объёма и больше законтрактованного не говоря что и больше заявленного. Вы не то чтобы соврали- вы передёрнули. А полуправда зачастую хуже чем ложь.
            • 0
              Нет аватара bars_16
              11.01.1314:05:18
              Передёргиваете Вы, говоря о 10% скидке для западных партнёров. Не поленитесь посмотреть скидку для польши или для немецкой Е.ОН. Первый контракт был заключен с целью апробации реверсных поставок. Вслед был заключён договор на 5 млрд кубов.Цена действительно на споте меняется в зависимости от многих причин,но ,как правило, в среднем по году она значительно ниже цены газа по долгосрочным контрактам. А по поводу изменения формулы цены Украина публично заявляла не раз. Базовую контрактную цену в 450 долларов на просьбы украинской стороны объяснить её происхождение российской стороной оставлены без ответа. Украина просила и об изменении в формуле нефтепродуктов на уголь, так что ничего я не передёргиваю.Просто я считаю,что взаимовыгодно договориться пошло бы на пользу обеим странам. В своё время Украина здорово злоупотребляла положением страны-транзитёра, да и РФ её баловала ( оплачивая транзит газом до 23 млрд кубов в год,а Украина дальше реэкспортировала его и неплохо зарабатывала),были случаи и несанкционированного отбора. Но если посмотреть цены на газ того периода, то, если так можно выразиться, РФ с лихвой поквиталась с Украиной. Но не нужно перегибать палку...
              Отредактировано: bars_16~14:27 11.01.13
      • 0
        Svin Svin
        11.01.1311:30:20
        Барс, ну е-мое. Вы свои-то источники читаете? ссылка Украина получает газ из Германии с 1 ноября. Эту информацию подтвердили компания RWE Supply Trading GmbH и премьер-министр Украины Николай Азаров. Киев изучает возможности увеличения поставок. Немецкий энергетический концерн RWE подтвердил начало поставок природного газа Украине с 1 ноября. Об этом во вторник, 6 ноября, агентству "Укринформ" сообщила пресс-секретарь компании RWE Supply Trading GmbH. Поставки осуществляются в соответствии с рамочным соглашением о купле-продаже газа, заключенным между немецкой компанией и "Нафтогазом Украины" в мае текущего года, отметили в пресс-службе. Поставляемый Украине газ поступает из "панъевропейского портфолио" RWE Supply Trading, которое формируется из различных источников газоснабжения, передает агентство. Объемы поставок не называются. Украина проверяет технические возможности Информацию о начавшихся 1 ноября поставках газа из Германии подтвердил и премьер-министр Украины Николай Азаров. "Они пока не носят глобального масштаба, но они начались", - заявил он журналистам 6 ноября. Основной задачей в настоящее время является проверка технических возможностей поставок газа из ФРГ. Необходимо "отработать все системы до такой степени, чтобы мы были уверены, что при необходимости мы сможем получать достаточное количество газа", цитирует слова Азарова агентство УНИАН. Напомним, из-за высоких цен на российский газ и отказа "Газпрома" пересматривать заключенные в 2009 году газовые контракты Киев объявил курс на диверсификацию энергопоставок. Ранее глава "Нафтогаза" Евгений Бакулин сообщил, что его компания планирует закупать в Европе до 10 миллиардов кубометров газа в год, то есть около трети всего импортируемого топлива. Между тем эксперты Международного энергетического агентства подсчитали, что отказ от российского газа обойдется Украине в 207 миллиардов долларов. Это вдвое выше той суммы, которую Киев планирует инвестировать в диверсификацию поставок топлива, считают аналитики. В Минэнерго Украины считают такие прогнозы завышенными, пишет газета "Коммерсант Украина".
        Отредактировано: Svin~11:30 11.01.13
        • 0
          Нет аватара bars_16
          11.01.1312:25:50
          Вы нашли ссылку о контракте на 58 млн кубов. После этого был заключён контракт на 5 млрд. Я понимаю, что для Вас тема новая. Но лиха беда начало. И запомните:"дьявол кроется в деталях". Всем всего хорошего и не болеть.
      • 0
        Svin Svin
        11.01.1311:32:52
        ладно, я все понял. Газпром работает в убыток, а газ мы должны отдать даром и заплатить за копирайт слова САЛО. Барс, ни одна Ваша приведенная цифра не подтвердилась. Не стоит на других наезжать, если Вы сами врете.
      • 0
        Нет аватара kronos
        11.01.1311:48:56
        Вы как-то упускаете из виду, что риски неплатежей при реверсных поставках ложатся уже не на Газпром. И с объемами тут особо не побалуешь.
  • 0
    Нет аватара eugene771
    11.01.1311:29:31
    При строительсве Южного потока Россия газифицирует 9 регионов России и проложит 2,5 тысячи магистральных трубопроводов по территории России. Баланс производства и потребления газа в мире из-за Украины не изменится. Меньше купит у нас Украина, больше кто-то другой по более выгодной цене. Да и своя переработка на подходе в огромных объемах. ЕС уже воет что им нашей нефти мало достается, то ли еще будет.
    • 0
      Нет аватара bars_16
      11.01.1312:19:59
      В Ваших выкладках не учтена "мелочь". Это 1140 км газопровода диаметром 1400мм от Ухты до КС Починки.Газпром пока это не озвучил в своих пресс-релизах,но на всех схемах этот газопровод присутствует. Насчёт переработки очень важная мысль. А то построили газопровод с сахалина , а теперь из бюджета его дотируют. с одной стороны нет газа для него, с другой потребителя.
      • 0
        Svin Svin
        11.01.1312:31:46
        18 февраля 2009 года на Сахалине, близ города Корсакова был запущен завод по производству сжиженного природного газа. На заводе работают две технологические линии производительностью 4,8 млн тонн в год каждая. 18 февраля 2009 года с завода по производству СПГ по проекту «Сахалин-2» была отгружена первая экспортная партия продукции на танкер «Совкомфлота».[6] Разведанные запасы газа в рамках проекта составляют 513.9 млрд куб.м, в т.ч. извлекаемые – 424 млрд (рыночная стоимость – около 46.6 млрд дол.) ссылка То-то мы так активно на Восток газ продаем. А у нас его и не покупают, и доставить не можем. Что-же нам делать-то бедным. Барс_16, я не буду с Вами больше переписываться. Я устал Вам ссылки скидывать, опровергать, а вот Вы так ни одной ссылки и не предоставили     Вам меня не убедить, а я Вас убедить не стараюсь. Кто наши комментарии читать будет - сам все поймет.
        Отредактировано: Svin~12:36 11.01.13
        • 0
          Нет аватара bars_16
          11.01.1313:32:06
          Извините , но Вы просто невежа в этих вопросах. Газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток,построенный к саммиту стран АТЭС был дотирован из бюджета в 2011 на 1,8 млрд руб, в 2012 на 11,2 млрд руб, в 2013 будет дотирован на 11,4 млрд. Если Вам нужна ссылка посмотрите трёхлетний бюджет. всё там указано. Газ в этот газопровод поступает с проектов Сахалин-1(примерно 1,8млрд кубов) и Сахалин -2 (400-500млн кубов). Дотированием компенсируется разница цены газа с проекта сахалин-2 и тарифами установленными ФСТ для этого газопровода. Первый газ с Киринского месторождения (сахалин-3) поступит в 2013 году.В принципе 8-9 млрд кубов можно качать и с проекта Сахалин-1,но он существует ,как и сахалин-2, на условиях раздела продукции (СРП) и газпром до сих пор не договорился с оператором проекта эксон лимитед о поставках этого газа на материк или экспорт. Но даже если договорится , то пока этот газ некуда сбывать, так как перерабатывающих мощностей нет,экспортных газопроводов нет, в завод спг, о которм Вы упомянули, и так производит почти 11 млн тонн, а решение по строительству третьей очереди не принято. Строительство завода спг во Владивостоке и других планируемых перерабатывающих мощностей займёт не менее 5 лет ( не получилось бы как с новоуренгойским ГХК,который газпром строит более 20 лет). До этого времени газопровод с Сахалина будет экономически убыточным, хотя нельзя не отметить экологическую составляющую для жителей Владивостока. Правда, на мой взгляд, этого можно было достичь поставками во Владик спг по примеру каботажного развоза спг в Японии, а строительство газопровода синхронизировать со строительством мощностей по переработке и заключением контрактов на экспорт.
          • 0
            Svin Svin
            11.01.1313:48:45
            Так много цифр... Вы хоть 1 ссылку покажете наконец? Я Вам полинтернета перерыл, ссылок наприводил, а Вы мне все одно - стопицот милионов.. Ссылки в студию, а я почитаю, разберусь.
            • 0
              Нет аватара bars_16
              11.01.1314:34:33
              Не в моих правилах отвечать на хамство. Но коль Вы не разбираетесь в теме, спишем на ваши эмоциии Сссылка на ФЗ по поводу дотаций, надеюсь федеральному закону Вы верите:http://bestpravo.ru/federalnoje/ea-akty/p6p/page-76.htm По поводу строительства газопровода объясняю Вам. Были построены участки между Хабаровском и Владивостоком и Комсомольском-на-Амуре и Сахалином. Остался участок в 575 км. Сейчас между КнА и Хабаровском используется ранее построенный газопровод диаметром 700 мм. При существующих поставках и его много. Стоимость км составила 8,5 млн долларов. Так что на достройку трубы средств нужно на порядок больше, чем на дотирование. И пожалуйста не хамите.
              Отредактировано: bars_16~14:43 11.01.13
          • 0
            Svin Svin
            11.01.1313:56:51
            Барс! Вранье! Те цифры, которые Вы привели - никак не дотация. Газопровод находится в процессе строительства. Или это не те цифры, или они вкладываются в строительство, а не в дотацию убыточного газопровода. Мне надоело. ССЫЛКИ ДАВАЙТЕ НА ВСЕ ЧТО ГОВОРИТЕ! Деньги выделяются на строительство 2 и 3 очередей, а Вы говорите, что на дотацию. ссылкаГазопровод «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» — находящийся в процессе строительства трубопровод, задача которого — транспортировка газа с Сахалина в Приморский край и в регионы Дальнего Востока. 08.09.2011 «Газпром» ввел в эксплуатацию первый пусковой комплекс ГТС «Сахалин — Хабаровск — Владивосток»[1]
            Отредактировано: Svin~14:02 11.01.13
            • 0
              Svin Svin
              11.01.1315:00:18
              Хамство - это к тому, что Вы назвали меня невежей? Ничего, я прощаю. Почитал закон. Вот что там написано: Субсидии открытому акционерному обществу "Газпром" на покрытие разницы между ценой приобретения газа у оператора проекта "Сахалин-2" и ценой на газ, установленной на входе в газотранспортную систему "Сахалин - Хабаровск - Владивосток", в целях его поставки энергосбытовым организациям Дальневосточного региона 04 12 3408320 11 162 433,0 в целях его поставки энергосбытовым организациям Дальневосточного региона субсидии для того, чтобы конечным пользователям цена не была высокой. Колме наших пользователей он отгружает еще и за рубеж, но по другой цене. а цена самого газопровода гораздо больше 11,2 миллиардов: ссылкаСахалин — Хабаровск — Владивосток Газопровод. Владелец – «Газпром» (эксплуатацией занимается «Газпром трансгаз Томск»). Трасса – 1830 км от Сахалина до о. Русский (с учетом газопровода Комсомольск – Хабаровск на 472 км, который строился в 2002–2006 гг.). В 2011 г. запущен первый пусковой комплекс – на 6 млрд куб. м в год (начал строиться в 2009 г.). Труба будет расширяться – до 30 млрд куб. м к 2020 г. Стоимость с учетом будущего расширения – 467 млрд руб. в ценах 2010 г., затраты только в 2011 г. – 149,6 млрд.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,