Лого Сделано у нас
45

Украина утратила контроль над экспортом российского газа

Еще в 2011 году Украина контролировала две трети транзита российского газа, но к началу 2013 года по ее территории идет уже менее половины объема. Украина и дальше будет терять контроль над экспортом газа Газпрома и недополучать по 300–400 млн долларов в год, указывают эксперты

читать полностью


  • 0
    morshan morshan
    11.01.1310:59:35
    Тут главный вопрос то даже не в транзите. Хотя это тоже важно и при нынешней ситуации на незалежней,это больно. Тут другое,вся ГТС Украины она не разрывная,то что идет на экспорт и на внутреннее потребление,трубы связаны.И чтобы обеспечить внутреннее потребление. Надо загружать всю ГТС,а вот здесь и кроется,сибирский пушной зверек. Россия транзитом обеспечивала работу ГТС,если его не будет,то Украине придется самой загружать трубу. А здесь дешевле новою построить,чем содержать старую. А денег нема.
    Отредактировано: morshan~11:01 11.01.13
    • 0
      Нет аватара m2j
      11.01.1316:55:54
      Я конечно не технолог.. но по-моему, остановить (законсервировать) цеха для экспортных ниток совсем не одно и то же, что остановить газотранспортные цеха ниток для внутреннего потребления. нет?
      • 0
        morshan morshan
        11.01.1317:28:04
        Не возможно законсервировать,да и консервация дело дорогое. ПХГ которые на западе Украины,а основной потребитель на востоке. ГТС это одно целое,если ты законсервируешь экспортные нитки,не возможно будет закачать в ПХГ и соответственно взять от туда. Если помните 2009 год,когда Украина прекратила транзит в Европу,то чтобы обеспечить,восток страны,она из ПХГ перегоняла газ по экспортным ниткам. Так что нет.
        • 0
          Нет аватара m2j
          11.01.1318:20:08
          Возможно я не так понял или не так спросил. Суть - как понял ваш комментарий - что если остановить экспортные нитки, то автоматом придется остановиться и нитки для внутреннего потребления.. Мое представление до сих пор было таково, что каждая нитка и каждый цех на ней расположенный могут функционировать независимо от цехов на параллельных нитках. совместно, теоретически тоже могут, но это хватит ли мощщи нагнетателей одного цеха чтоб загрузить "свою" нитку и параллельную.. и каковы настройки и алгоритмы цеховой автоматики, но независимо - это как пить дать. они для этого параллельно и проектировались.. для этого у каждой нитки свой маршрут конечный.. ситуация с 2009 годом для меня как для АСУшника загадка.. я не знаю какие системы стоят в украинской ГТС (какую степень свободы они дают операторам по переключению кранов).. но то что они смогли цеха перенастроить с входа на выход и обратно - это безусловно 5! )) подозреваю что в случае с нашей (нашей поставки) цеховой автоматикой возникла бы куча вопросов если бы вдруг давление на входе в цех оказалось выше давления на выходе..
          • 0
            morshan morshan
            11.01.1318:39:28
            "что если остановить экспортные нитки, то автоматом придется остановиться и нитки для внутреннего потребления.." С оговорками ДА. "подозреваю что в случае с нашей (нашей поставки) цеховой автоматикой возникла бы куча вопросов если бы вдруг давление на входе в цех оказалось выше давления на выходе.." Вот в том то и была проблема,с экспортом в Европу. Чтобы поднять газ из ПХГ и направить из западной Украины в восточную Были закрыты заглушки на границы с Россией.
            Отредактировано: morshan~20:00 11.01.13
            • 0
              Нет аватара m2j
              11.01.1319:16:32
              про заглушки не подумал.. это актуально в случае если мы окончательно прекратим экспорт в Украину. в случае если мы отказываемся от услуг в качестве транзитера - не означает автоматом то, что мы отказываемся поставлять для внутреннего потребления. теоретически зимой могли бы задействовать ПХГ с нашей стороны в т.ч. и для их потребления. т.о. ПХГ на западе вместе с экспортными нитками консервируются либо остаются для какого-то минимального объема.. но не применяются для поставки на внутренний рынок.. Т.е. опять же - отказ от экспортных ниток не означает автоматическое сворачивание деятельности всей ГТС и от поставок из России (если согласятся на цены, конечно)
              • 0
                morshan morshan
                11.01.1319:56:57
                Вот в этом и кроется,пушной зверек. Если использовать ГТС Украины только для внутреннего рынка. То ГТС становится не рентабельна. А законсервировать экспортные нитки,ну во первых все не закроешь,так как,3 из них идут на Словакию и попутно обеспечивают газом,центр и запад,а другие две идут на Румынию,Болгарию и конечная у них Турция,и попутно обеспечивают юг Украины,а во вторых консервация дорогое удовольствие. ГТС Украины она уникальна,второй такой в мире нет,но если прекратить транзит,это груда металлолома.
                • 0
                  Нет аватара m2j
                  12.01.1300:02:08
                  остается надеяться что до этого не дойдет.. они по идее сами должны быть заинтересованы с сохранении этого бизнеса.. модернизация позволила бы загрузить их предприятия (Сумы, Зоря, Мотор-Сич.. и многие другие). Сейчас, на сколко я понимаю - толком ничего не модернизируют и не меняют из основного оборудования.. в общем ежели не дай Бог развалят, то это будет преступление..
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,