Лого Сделано у нас
8

Мифы о коррупции в России

Еще один актуальный миф о повальной\коллосальной\самой большой и т.д. и т.п. коррупции в России. Чтобы понять смысл этого мифа, который состоит из нескольких состовляющих, нужно разобрать основу всех его частей в России и других странах. 

Откуда вообще коррупция появляется? При оформлении каких либо документов, будь то оформление недвижимости, автомобиля, гражданства, бизнеса и т.д. люди сталкиваются с повальной бюрократией, когда ради одного документа (который делается минут 10) нужно собрать от 10 до 1000 справок ни о чем (а для этих справок еще нужно столько справок), потратив при этом от месяца до года времени (в зависимости от типа оформления) и получив еще вдобавок полный вынос мозга с нежеланием людей просто этим заниматься. Отсюда и появляется коррупция, чтобы избежать всего этого людям куда проще пойти туда, где делают данные документы, заплатить сколько попросят и через несколько дней получить нужный документ, при этом это получится реально дешевле, в разы быстрее и нисколько не потратив нервов. Многие же, кто делает данные документы, вполне не против заработать дополнительно на этом и поэтому вполне умышленно могут ставить палки в колеса гражданам.

читать полностью


  • 0
    Нет аватара ak262
    29.01.1312:19:42
    Денег хотят везде, в детских садах, миграционных службах,
    Я бы не сказал, что коррупция "из рук в руки" так уж страшна, с ней вполне удается бороться на низовом уровне. Но коррупция - гораздо более широкое и иногда очень трудноопределимое понятие. Когда, скажем, государственный служащий после отставки получает синекуру в компании, которой он ранее, скажем так, отдавал предпочтение и получает там очень хорошую з/п и "золотой парашют", это что, коррупция? А может, просто, признание высочайшей квалификации бывшего госслужащего и полезности его связей для работы коммерческой структуры, в которой он работает? Когда в госкорпорации топы назначают себе весьма весомые даже по меркам крупных ТНК бонусы независимо от результатов работы ГК - это коррупция? Или неизбежное следствие того факта, что топов надо покупать, чтобы они не продались конкурентам? Когда купленное у частного владельца и оживленное на госсредства предприятие продается (за сумму меньшую стоимости предприятия до оздоровления) менеджменту этого предприятия - это коррупция или своего рода вознаграждение менеджменту за работу над оживлением предприятия? Когда головная организация оплачивает за работу 20 проц. субподрядчикам, а 80 забирает себе за "организационно-правовое сопровождение" - это коррупция или отражение реально сложившихся цен на рынке труда? Когда узкий кружок приближенных к высокому должностному лицу особ за несколько лет его пребывания во власти взлетают в бизнесе и на госслужбе как ракеты и из малоизвестных рядовых неудачников превращаются в фигурантолв "Форбса" - это коррупция или закономерное и совершенно нормальное естественное следствие сложившейся в стране политико-экономической системы? Таких вопросов можно задать миллион, и ответ будет сильно зависит от того, с какой стороны вы находитесь - тех что "взлетели как ракета" или лузеров. Но главное, конечно, не раскачивать лодку, да.
    Отредактировано: ak262~12:21 29.01.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,