стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
0

Обвал промышленного производства в январе подогрел ожидания его скорого роста

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

В январе 2013 года промышленность России показала наихудший годовой результат с октября 2009 года (-0,8%), а с учетом сезонности (-1,5%) — с момента разгара кризиса, ноября 2008 года. Аналитики, консенсус-прогноз которых предполагал заметный рост промпроизводства в январе, называют данные "шокирующими" и находят различные обоснования цифрам Росстата. Между тем промышленному выпуску пророчат "возвращение к тренду" уже в ближайшие месяцы, а ЦБ — неизбежный переход к ослаблению денежно-кредитной политики. Падения промпроизводства в январе не предвещали ни опережающие индексы, указывавшие на улучшение настроений и планов промышленников (PMI HSBC и Markit, индекс предпринимательской уверенности ВШЭ и индекс Росстата), ни прогнозы аналитиков, которые предполагали увеличение выпуска на 1,4% в годовом выражении. "Зафиксированное снижение промпроизводства в январе выглядит удивительным. Никто этого не ожидал. Данные противоречат позитивным опережающим индикаторам",— говорит Александр Морозов из HSBC. 

За 0,8% годового падения, которому предшествовало устойчивое замедление выпуска, согласно данным Росстата, прежде всего ответствен добывающий сектор (-1,2%), точнее, сокращение добычи нефти и газа, вызванное сжатием внешнего спроса. Обработка сократилась на 0,3%, вероятнее всего, из-за новогодних праздников, а производство и распределение электроэнергии, газа и воды прибавило 1,8%, удержав промпроизводство от еще большего падения. Господин Морозов, судя по всему объясняя несовпадение данных Росстата и оценок PMI, которые касаются обработки, представил агентству "Интерфакс" следующие расчеты: если бы не снижение добычи, то в целом темп промышленности в годовом сравнении составил бы 0%, отметив, что "в целом рост в обработке продолжается". "Разбивка производства ключевых промышленных товаров указывает, что самые слабые показатели исходят из сектора машин и оборудования, некоторых товаров химического производства и легкой промышленности",— указывает Дмитрий Полевой из ING Russia. При этом в HSBC и в ING Russia указывают на провал производства инвесттоваров, а выпуск потребительских товаров на фоне ускоренного роста потребкредитования домохозяйств (см. "Сегодняшнее число") продолжает расти. 

В свою очередь, провал промышленности за январь с учетом сезонности оказался еще более значимым — данные Росстата фиксируют вполне кризисный показатель. ЦМАКП оценивает падение промпроизводства в январе 2013 года по сравнению с декабрем 2012 года практически как и статистики — в 1,6%. Из расчетов центра следует, что вырос выпуск лишь в производстве резиновых и пластмассовых изделий (2,1%), стройматериалов (1,9%) и нефтепродуктов (0,3%) и в деревообработке (1,4%), а металлургия стагнировала. Выпуск других производств сокращался. 

Аналитики склонны считать падение промышленности разовым, отмечая, что один месяц, тем более январь, непоказателен. Александр Морозов полагает, что снижение добычи нефти, в частности, могло быть обусловлено погодными условиями и с марта рост промышленности возобновится с темпами "в пределах 1,5-2%". С ним соглашается Дмитрий Полевой, предлагая дождаться февральских данных. Владимир Сальников из ЦМАКП указывает: с учетом сезонности в январе 2013 года в сравнении с октябрем 2012 года, что "устраняет случайные колебания", падение промышленности на четверть объясняется сокращением производства в электроэнергетике, на 10% — в выпуске алкоголя (вероятно, из-за увеличения акцизов), а в остальном — спадом выпуска товаров машиностроения. Впрочем, в ЦМАКП последнее связывают с "затянувшимися производственными каникулами". 

Между тем данные о промпроизводстве заставили аналитиков заговорить о том, что снижение ставок ЦБ в скором будущем становится все более очевидным. В пятницу глава Банка России Серей Игнатьев это подтвердил: "Я надеюсь, что в ближайшие месяцы инфляция начнет снижаться. И после этого, я надеюсь, у нас появится возможность начать снижение ставок". 

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме


  • 0
    Нет аватара Prostotak
    19.02.1320:57:47
    о как!!!   
  • 0
    Нет аватара mega
    19.02.1322:54:55
    Смотрим источник-Метапром по материалам КоммерсннтЪ. Ждём официальной статистики от ГКС.
  • 0
    Нет аватара Cinik
    19.02.1323:01:34
    В январе 2013 года промышленность России показала наихудший годовой результат с октября 2009 года (-0,8%), а с учетом сезонности (-1,5%) — с момента разгара кризиса, ноября 2008 года.
    Цифры, действительно, взяты у Росстата. Но только одно небольшое уточнение: -0.8 процента - это не падение за год, а январь 2013 по сравнению с январём 2012, и это абсолютные цифры, без учёта календарного фактора; -1,5 процента - это да, с учётом сезонного и календарного факторов, но по сравнению с предыдущим месяцем - декабрём 2012. Посмотрите сами оригинальную таблицу: http://advis.ru...93-BCC423C13051 Теперь по пунктам. Календарный фактор января. В 2012 году в январе было 15 праздничных и выходных дней (http://its.1c.ru/docs/calendar/work2012.php). А в январе 2013 таких дней всего 14. Вроде бы нынешний январь на целый рабочий день длиннее прошлого. Но это официально. Потому что "Постановлением от 15 октября 2012 г. №1048 утвержден порядок переноса выходных в 2013 году: с субботы 5 января на четверг 2 мая; с воскресенья 6 января на пятницу 3 мая". Ну кто же читает эти постановления! Все расценили его как формальное обоснование для приращения майских праздников. Поэтому с чистой совестью отдыхали до самого Старого Нового года. Посмотрите на календарь и поймёте, что так само собой напрашивалось. Так что в реальности в этом январе гуляли аж на два дня дольше, чем в предыдущем. Естественно, часть предприятий промышленности (ВПК, госкорпорации и госмонополии) сурово выполнили вышеозначенное Постановление. Поэтому падение оказалось меньше одного процента, а не на двенадцать процентов, как должно было бы быть с учётом числа реально отработанных дней (14 вместо 16). Теперь про падение на полтора процента по сравнению с декабрём. Все мы понимаем, что в январе производительность, мягко говоря, ниже, чем в декабре. Во-первых, последствия длительного запоя. Во-вторых, в декабре, как обычно, в авральном порядке напущивают увёрстанное (надо осваивать бюджет и выполнять контракты). Ну и, в-третьих, календарный фактор при этих расчётах вычисляла какая-то программа, про которую сам Росстат признаёт, что она не все нюансы учитывет. А нюансы описаны выше. Вывод: панику разводить несколько преждевременно. А если уж разводить, то кроме цифр не забывать ТОЧНО указывать, какие показатели они отражают. ЗЫ Сам факт снижения темпов промпроизводства я нисколько не отрицаю.
    Отредактировано: Cinik~23:40 19.02.13
  • 0
    Нет аватара mega
    20.02.1302:13:48
    Существует один важный нюанс - в начале года, как правило, стартуют новые госзаказы, сроки исполнения которых - больше месяца. Статотчёты за январь по таким заказам всегда очень скромны. Идут заготовительные работы, а зачастую - и поиски кредита, потому что заказ есть, а финансирование задерживают, не на что банально купить материалы. В последующие месяцы приходится навёрстывать. Не придавала бы большого значения пьянству. Жупел это, мем сетевой. У кого работа есть - те работают. Ждём отчётов за последующие месяцы. Изучаем также влияние снижения добычи полезных ископаемых (газа. нефти). Пи.Си. На нашем обрабатывающем предприятии нет снижения объёма заказов.
    Отредактировано: mega~02:14 20.02.13
  • 0
    Нет аватара RF
    20.02.1308:35:03
    Могу "вставить свои пять копеек": по собственному опыту - с Нового года такая долгая раскачка на заключение договоров подряда (на ремонт, строительство, поставку), что первые договора заключаются лишь в феврале, и далее по нарастающей. Подрядные организации, как правило, сидят без работы январь, а бывает и февраль. Вот и еще одна причина "обвала" статистики.   
  • 0
    Нет аватара guest
    21.02.1300:55:07
    Первые плоды членства в ВТО?..
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,