Лого Сделано у нас
19

Псковский десант: Память и Честь

Опрос: Является ли армия наиболее стойким, организованным носителем народных идеалов и традиций?

Для участия в опросе вам нужно войти на сайт
  • Опрос открыт
Да
Нет

Крылатая пехота Не вышла из огня…

 Прости, Шестая рота, Россию и меня.

 Погибшая бессмертной, Ты стала наяву

 В бою под Улус-Кертом, Как в битве за Москву.

 Прощай, Шестая рота, Ушедшая в века –

 Бессмертная пехота Небесного полка.

Кто в России не знает сегодня о подвиге 84 псковских десантников, вставших 29 февраля 2000 года на пути двухтысячной банды боевиков? Бой под Улус-Кертом, в котором десантная рота больше суток, не отступив ни на шаг, сражалась с двадцатикратно превосходящим противником (парни, многим из которых не исполнилось и двадцати, оказались один на один с вооруженными до зубов опытными боевиками, с отборным отрядом "Джимар"), стал не меньшим символом воинской доблести, чем подвиг двадцати восьми панфиловцев под Москвой.

 …Поднимаясь на заснеженные высоты между Улус-Кертом и Сельментаузеном, десантники 6-й роты во главе с комбатом подполковником Марком Евтюхиным ещё не знали, что идут навстречу обессмертившему их имена своему последнему бою. Да и когда головной дозор завязал бой с первыми встретившимися боевиками, тоже ещё ничто не предвещало беды. Понимание пришло позже, когда, заняв оборону на высоте 776, рота приняла бой с основными силами боевиков.

 Никогда невидавшему покрытых лесом чеченских гор, куда не подняться танкам и где всей авиацией группировки можно месяцами гонять одну банду, наверное, трудно понять, почему гибнут роты. Зимой 2000-го у ушедших в горы боевиков было одно преимущество: окружавшей их армии, поделившись на роты, надо было быть всюду, бандиты же, вырываясь из окружения, всем скопом могли навалиться на какую-нибудь одну роту. Так было в январе под Дуба-Юртом, где героически по-пехотному сражались танкисты 160-го полка, и в марте под Комсомольским, где приняли неравный бой роты 58-й армии. Но самый драматичный бой за всю вторую Чечню приняла 6-я парашютно-десантная рота из Пскова.

Столкнувшись с большим количеством наступающих отовсюду боевиков и за первые же часы боя, успев понять, как неравны силы, они ещё успевали отступить. Но отступать было некуда – позади были только войсковые тылы. А ещё дальше – неприкрытый Дагестан, куда, как станет понятно потом, и рванулись бандиты. Убивать и жечь всё на своем пути, а потом взять сотни заложников, чтобы по буденовскому сценарию купить в обмен на них у России мир. Сколько бед принесли бы в Дагестан эти озверевшие, загнанные в угол две тысячи бандитов, страшно даже представить. Но на их пути встала парашютно-десантная рота.

 Потом много говорили о причинах и виновниках гибели роты. Время примирило всех. А главный виновник гибели роты – война. На пути рвавшейся на восток, двухтысячной банды под началом Хаттаба в любом случае оказалась бы какая-то рота. Судьба распорядилась так, что главный бой второй чеченской войны выпало принять 6-й роте 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ. И они достойно приняли этот бой, приумножив славу крылатой пехоты.

 Неся огромные потери в контактном бою, старающиеся обычно избегать прямых боестолкновений, бандиты продолжали отчаянно штурмовать высоту. Обойди они десантников стороной, понимали Хаттаб и безногий Басаев, которого несли на носилках, по упавшему и без того моральному духу боевиков, будет нанесён смертельный удар. Но и бой с ротой не спас их от этого удара.

 Десант стоял насмерть, но это был в высшей степени неравный бой. Туман не давал летать авиации, близость с противником исключала из боя тяжелую артиллерию. Рота дралась до последнего. Последними словами комбата Евтюхина были: «Вызываю огонь на себя!» Когда у десантников кончились патроны, бой перерос в рукопашную схватку, в которой героически приняли смерть два десятка ещё способных держать оружие псковских десантника...

 

***

Этот бой явил собой не просто военное мастерство, он проявил десантное братство и высочайшую любовь, когда каждый жертвовал своей жизнью, прикрывая других товарищей или вынося раненого. Ребята помогали друг другу, не сознавая, что претворяют заповедь Христову "возлюби ближнего твоего как самого себя". Многие, не успев познать в жизни любовь земную, творили любовь истинную. Божественную. Ведь "нет больше той любви, чем если кто душу свою положит за други своя".

Страшную картину увидели наши десантники, которые пришли утром к месту боя. Закаленные в боях немолодые офицеры плакали навзрыд, вынося ребят с поля боя.

 

Кажется, человеческим, земным пониманием невозможно постичь, откуда черпали силу духа эти мальчики. Но когда узнаешь историю их короткой жизни, становится понятно, что это за сила и откуда она.

Оказывается, большинство ребят - казачьего рода, предки их служили в казачьих войсках, кто в Донском, кто в Кубанском, кто в Сибирском. А казаки всегда были защитниками земли русской.

Некоторые перед уходом в Чечню приняли крещение у духовника Псковской дивизии отца Олега (Тэора), настоятеля храма Александра Невского, чье имя носит Псковская дивизия. Многие были не только крещёные, но и сознательно укреплённые в вере. В Брянске над кроватью старшего лейтенанта Олега Ермакова висит много крестиков. "Он их с детства собирал, - рассказывает мама, - хотя у нас в семье никого верующих не было".

Саша Кобзев из Воронежской области очень любил масленицу, пёк сам блины. Прощёное воскресение было его любимым днем. Перед отправкой на службу в Псковскую дивизию, он посетил Троице-Сергиеву Лавру, был потрясён увиденным там. С восторгом писал маме, как взял благословение у самого преподобного Сергия Радонежского. Хоронили Сашу в родном селе как раз в Прощёное воскресение.

 

Серёжа Василев - белокурый, голубоглазый красавец, с широкой улыбкой, не расставался с гитарой, рисовал картины, вырезал по дереву. Не армейский совсем был, а когда в армию забирали, написал на заборе "мой выбор - ВДВ". Похоронили его рядом с могилой его прадеда, который был офицером Царской армии.

 

Комбат Марк Евтюхин незадолго до отправки в Чечню побывал с женой в Псково-Печерском монастыре и с удивлением узнал, что одним из основателей пещер монастыря был Марк. У его святых мощей Марк Евтюхин просил благословение на ратные подвиги за себя и своих солдат. Когда в живых осталось несколько человек, комбат Марк Евтюхин вызвал огонь на себя.

 

А вот жизнь старшего лейтенанта Алексея Воробьева имеет совершенно удивительную историю. Будучи из семьи потомственных казаков, детство он провел в сибирской деревне. Ещё в школе отличался от сверстников своей глубиной, романтичностью, верой, любовью к России и её истории. В 14-летнем возрасте он записал в дневнике: "Я горжусь, что я - русский казак. Все мои предки, как бы то ни было, служили России, воевали за веру, Царя и Отечество. Я тоже хочу посвятить свою жизнь Родине, как это делали мои предки-казаки". Алексей умел играть на баяне, любимой его песней была "Тонкая рябина". Рябина росла и перед окном его комнаты в деревне, и никто тогда не мог предположить, что через несколько лет у разведчика Воробьева будет позывной в Чечне - "Рябина". Учителя прочили ему большое будущее, он был одарён во многих науках. Думали, что Алексей поехал поступать в МГУ, а он, никому не сказав, поехал в Рязанское десантное училище. По окончании был направлен на службу в Псковскую дивизию. Будучи лейтенантом, продолжал вести дневник, размышлять, очень любил Царя, веру православную. В Рязани венчался со своей односельчанкой, у них родился сын Артём. В Чечню пошёл добровольно. И в том бою именно ему выпала особенно тяжелая доля - он первый увидел на снегу следы боевиков, ведущие в сторону Улус-Керта, его разведвзвод первым принял бой с бандитами в 12:45 29 февраля, и он последний из всех погиб, скончался от ранений и большой потери крови утром 1 марта. Будучи раненым, он успел прошить автоматной очередью главаря боевиков полевого командира Идриса.

Можно рассказывать историю каждого мальчика, и у каждого найдется своя духовная опора его воинского и человеческого подвига.

Этот подвиг десантников может вдохновить на размышление о глубоком духовном смысле воинской присяги, о вере и верности, об истории русского народа, ярким светом в которой просиял подвиг русских солдат, о путях национального и духовного возрождения России.

 

 


  • 0
    Нет аватара RussianCitizen
    28.02.1309:15:18
    Вечная память героям!
  • 0
    sayanim sayanim
    28.02.1309:19:29
    Снарядились, попрыгали — Не гремит, не звенит. Борт открытою книгою Устремился в зенит. Под пятнистыми касками Ни обид, ни досад, Снизу — горы Кавказские, Сверху — русский десант. В ледяной неизвестности, Среди скрюченных трав, Разберемся на местности — Кто не прав, а кто прав… Приземлились, попрыгали — Не гремит, не звенит. Горы барсами выгнули Леденелый гранит. Не согреешься сказками Ни про ад, ни про сад. Сверху — горы Кавказские, Снизу — русский десант. А в эфире кромешные Перекаты страстей, Топоры энтэвэшные, Пулеметы «Вестей», Мол, тупые и дерзкие Мир засеют костьми. В грудь нам — пули бандитские. В спину — отчие СМИ. Отдохнули, попрыгали — Не гремит, не звенит. Закулисными играми Каждый по уши сыт! Мы вернемся, вы слышите, Если Бог нас простит
  • 0
    iva153 iva153
    28.02.1313:28:05
    Мы помним. Спасибо им!
    Отредактировано: iva153~14:32 28.02.13
  • 0
    Нет аватара Prostotak
    28.02.1314:36:50
    Вечная память. Мне всегда было интересно, а почему замалчивают гибель сводного отряда псковской же бригады ГРУ ,причем бОльшим числом, в том же районе в ночном страшном встречном лесном бою ночью накануне гибели десантов?   
    Отредактировано: Prostotak~14:45 28.02.13
    • 0
      Бовин Михаил Бовин Михаил
      01.03.1321:08:13
      почему замалчивают
      Тайн очень много, зачастую связаны друг с другом, потянешь за одну остальные как клубок размотаются. Вероятно, много заинтересованных лиц (тайные договорённости?). И всё же как говориться – шила в мешке не утаишь.
      • 0
        Нет аватара Prostotak
        01.03.1321:15:24
        много заинтересованных лиц (тайные договорённости?)
        аха. Потому иногда что чей-то подвиг является последствием чьего-то преступления,и некоторые из тех, кто намедни "по ящику" высокопарно высказывался по теме, должны давно под судом ходить.
    • 0
      Нет аватара Dark
      02.03.1312:47:06
      псковской же бригады ГРУ ,причем бОльшим числом
      Потери 2Обр составили тогда 25 человек. Всего в том бою мы потеряли чуть более 30 бойцов. Разговоры про "бОльшие потери" - попытка выродить очередной миф в обязательном порядке од соусом "от народа скрывают правду".
      • 0
        Нет аватара Prostotak
        02.03.1312:58:37
        "от народа скрывают правду".
        правду скрывают - везде,а не только у нас, бо правда ,зачастую, бывает очень вредна, другой вопрос кому вредна и почему вредна. почему очередной миф? вполне себе факт. При всем при этом это не отменяет того,а наоборот подтверждает то, что рота погибла из-за последствия чьего-то преступления.
        Отредактировано: Prostotak~13:12 02.03.13
        • 0
          Нет аватара Dark
          02.03.1313:04:08
          "бОльшие потери" 2Обр в бою 21 февраля это факт?
          • 0
            Нет аватара Prostotak
            02.03.1313:08:37
            для меня - факт, для Вас , видимо, нет... если это не так, раскройте тему ,плиииз.
            • 0
              Нет аватара Dark
              02.03.1313:14:20
              Потери разведгруппы 21 февраля 2 ОбрСпН соствили 25 человек и 8 печорцев. Это исторический факт. "бОльшие потери" 2Обр в бою 21 февраля - это ... .
              • 0
                Нет аватара Prostotak
                02.03.1313:21:45
                спорить не буду, но это несколько не так, с другой стороны - сам виноват, неаккуратно высказался и позволил тем самым придраться по факту.   
                Отредактировано: Prostotak~13:30 02.03.13
                • 0
                  Нет аватара Dark
                  02.03.1313:30:55
                  Конечно "не так". Вы же всех, бывших там псковичей, по фамилиям доподлинно знаете. Но уже хорошо, что перестанете полосать своими "бОльшими потерями" память выполнивших свой долг.
  • 0
    Нет аватара Yaroslav
    28.02.1315:34:09
    Вечная слава павшим героям! "...И я иду в безмолвье ада,- Раз надо Родине, мне надо" (отрывок из стихотворения "В горах" ветерана войны в Афганистане Кирженко Николая Фёдоровича).
  • 0
    Нет аватара Strannic
    28.02.1318:00:01
    Простите мальчики, что не уберегли. Спасибо вам, что защитили. Вечная память.
  • 0
    Гвардеец Гвардеец
    01.03.1321:18:39
    Поклон ВАМ ребята, Слава вашему Подвигу, Память о Вас в наших сердцах: ©Видео с youtube.com
  • 0
    shrpv shrpv
    02.03.1306:50:27
    Помним всех

     © cs7004.userapi.com

    Отредактировано: shrpv~06:50 02.03.13
  • 0
    Lera Kalashnikova
    02.03.1320:01:57
    Вечная память, вечная слава героям! ©Видео с youtube.com
  • 0
    Нет аватара R3
    02.03.1321:56:45
    Вечная память героям России-матушки
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,