стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
39
Doc 02 марта 2013, 11:59

Итоги развития космической деятельности России в 2012 году

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

 Как сообщает пресс-секретарь руководителя Роскосмоса, 1 марта под руководством В.А.Поповкина состоялось заседание коллегии Федерального космического агентства, на котором были рассмотрены итоги развития космической деятельности в 2012 году и задачи Федерального космического агентства и организаций ракетно-космической промышленности по обеспечению отечественной космической деятельности в 2013 году.

  • Запуск транспортного грузового корабля (ТГК) "Прогресс М-17М"
  • Запуск транспортного грузового корабля (ТГК) "Прогресс М-17М"


В заседании приняли участие руководители предприятий ракетно-космической промышленности, представители Российской Академии  Наук, Военно-промышленной комиссии, Совета Безопасности, Главного контрольного управления Президента России, Счетной палаты, министерств и ведомств.

В своем выступлении В.А.Поповкин отметил, что в 2012 году достигнута главная цель - выполнение задач, предусмотренных федеральными целевыми программами, государственным заказчиком или государственным заказчиком-координатором которых является Федеральное космическое агентство.



В прошедшем году основными приоритетами космической политики стали:

- обеспечение гарантированного доступа России в космос, развитие и использование космической техники, технологий и услуг в интересах удовлетворения потребностей обороны и безопасности страны, ее социально-экономической сферы, а также развитие ракетно-космической промышленности и  выполнение международных обязательств;

- создание космических средств в интересах удовлетворения потребностей науки;

- осуществление пилотируемых полетов, включая создание научно-технического задела для осуществления в рамках международной кооперации пилотируемых полетов к планетам и телам Солнечной системы.

Среди наиболее значимых результатов прошедшего года В.А.Поповкин выделил следующие.

  • Старт ракеты-носителя ""Союз-СТ-Б" с космодрома в Куру
  • Старт ракеты-носителя ""Союз-СТ-Б" с космодрома в Куру


В 2012 году Россия обеспечила проведение 24 пусков ракет-носителей и, как и все последние годы, осталась лидером по числу пусков ракет-носителей (РН) (более 38% от всех пусков ракет-носителей, осуществленных в мире за 2012 год). Запущено 33 космических аппарата (КА), в том числе, с участием России были успешно осуществлены в интересах зарубежных стран 2 пуска с космодрома в Куру (выведено на орбиту 2 КА) и 3 пуска с «Морского старта» (выведены на орбиты 4 КА).



Используется в штатном составе (в 24 КА) орбитальная группировка (ОГ) ГЛОНАСС, при этом ещё 4 КА находятся в орбитальном резерве и один проходит летные испытания. Обеспечена точность в 2,8 м и 100% доступность навигации.

С целью удовлетворения государственных нужд успешно выведено на рабочие орбиты 18 КА. Общее количество КА, используемых по целевому назначению для государственных нужд в составе орбитальной группировки, составляет 60.



Таким образом, российская ОГ КА научного и социально-экономического назначения по состоянию на начало 2013 года включала 75 КА, в том числе: 29 навигационных КА; 26 КА связи и вещания; 2 КА наблюдения Земли; 2 КА гидрометеорологического назначения; 2 КА научного назначения; 5 экспериментальных КА; 5 модулей МКС; 2 пилотируемых корабля; 2 грузовых корабля.

Численность ОГ КА России составляет более 10% от численности КА мировой орбитальной группировки, которая по состоянию на 1 января 2013 г. включала 1140 КА.

В 2012 году Федеральное космическое агентство реализовывало 9 федеральных целевых программ и две программы Союзного государства:

- Федеральную космическую программу России на 2006 – 2015 годы;

- ФЦП «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012 – 2020 годы»;

- подпрограмму «Создание обеспечивающей инфраструктуры космодрома «Восточный» ФЦП «Развитие российских космодромов на 2006 – 2015 годы».

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. № 2594-р утверждена государственная программа «Космическая деятельность России», которая объединила в себе вышеназванные ФЦП, а также подпрограммы «Приоритетные инновационные проекты ракетно-космической промышленности», «Обеспечение реализации государственной программы» и «Развитие ракетно-космической промышленности», включающей мероприятия ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011 – 2015 годы и на период до 2020 года», государственным заказчиком которых является Роскосмос.

Разработан и представлен в Правительство Российской Федерации проект Основ политики Российской Федерации в области космической деятельности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу. Документ прошел все согласования и общественные слушания, например, в Сколково, и находится в Аппарате Правительства Российской Федерации, откуда он поступит в Администрацию Президента России для утверждения.

Россией в полном объеме выполнены международные обязательства по транспортно-техническому обеспечению МКС. В соответствии с программой полета осуществлены запуски 4-х пилотируемых транспортных кораблей серии “Союз-ТМА-М” и 4-х транспортных грузовых кораблей серии “Прогресс М-М”.

  • космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Канопус-В»
  • космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Канопус-В»


В 2012 году был осуществлен запуск КА «Канопус-В» для наблюдения районов Земли с чрезвычайными ситуациями, который в настоящее время успешно функционирует на орбите. Также были увеличены орбитальные группировки многофункциональной спутниковой системы персональной связи (2 КА), космической системы ретрансляции «Луч» (1КА) и космической системы связи (1КА).

Был проведен следующий ряд мероприятий по повышению качества и надежности изделий РКТ:

- проведение работ в строгом соответствии с разработанным и принятым Положением РК-11, которое было утверждено по поручению Президента РФ Военно-промышленной комиссией при Правительстве РФ;

- создана служба представителей  заказчика (ПЗ), подчиненная Роскосмосу, дополнительно к существующей системе контроля качества изделий РКТ;

- проведение наземной экспериментальной отработки РКТ в полном объеме в обеспечение подтверждения предъявляемых к ней требований ТТЗ (ТЗ) в наземных условиях и во время летных испытаний;

- созданы специальные стенды для проверки и оценки выполнения полетных заданий перед пуском;

- открыты ОКР по созданию автоматизированной системы сбора и обмена информацией о техническом состоянии и надежности изделий РКТ.



Отдельно В.А.Поповкин остановился на работах по созданию космодрома «Восточный». В 2012 году на космодроме «Восточный» развернуты полномасштабные работы по созданию обеспечивающей инфраструктуры и технологических объектов, выполнен нулевой цикл по стартовому и техническому сегментам. Создана Дирекция по космодрому «Восточный», задачами  которой являются приемка строительных работ и недопущение перерасходования финансовых средств.

В целях выполнения Указа Президента РФ от 6 ноября 2007 года «О космодроме «Восточный» выпущен эскизный проект по КРК с РН «Союз-2», ведется строительство наземного комплекса и объектов космодрома, начато эскизное проектирование КРК с РН тяжелого класса «Амур».

В целях расширения использования результатов космической деятельности в различных сферах экономики страны в минувшем году в ряде регионов Российской Федерации приняты долгосрочные региональные целевые программы «Внедрение спутниковых навигационных технологий с использованием системы ГЛОНАСС и других результатов космической деятельности в интересах социально-экономического и инновационного развития субъекта Российской Федерации».

В области космической деятельности в интересах модернизации и технологического развития страны, в 2012 году реализовывались проекты создания:

- систем слежения и мониторинга подвижных объектов;

- интеллектуальных систем мониторинга и контроля состояния технически сложных объектов;

-транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса.

В прошедшем году сдана в опытную эксплуатацию автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП).

Международное сотрудничество в 2012 году развивалось по целому ряду направлений: запуски космических аппаратов, создание средств выведения и космических аппаратов, фундаментальные космические исследования, пилотируемые программы (участие в программе МКС), использование системы ГЛOHACC по соглашениям с другими странами.

Важным этапом повышения эффективности выполнения поставленных перед отраслью задач в 2012 году также явилось реформирование ракетно-космической промышленности (РКП).

Для устранения проблемы переразмеренности производственно-технологической и экспериментально-испытательной базы РКП проводились мероприятия по реформированию отрасли. Одним из основных направлений реформирования РКП является создание интегрированных научно-производственных структур.

Между тем, В.А.Поповкин отметил, что решение отраслевых проблем в значительной степени связано с разрешением кадровой ситуации. Несмотря на стабильность численного состава РКП в отрасли наблюдается острая нехватка высококвалифицированных кадров. Федеральное космическое агентство продолжит работу по совершенствованию уровня профессиональной подготовки кадров для РКП. Только при условии решения кадровой проблемы можно говорить о реализуемости тех масштабных задач по укреплению и развитию космического потенциала, которые в настоящее время решаются космической отраслью страны.

Заслушав и обсудив доклады и выступления, Коллегия приняла решение в качестве главной цели 2013 года установить безусловное выполнение государственной программы «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы» на основе совершенствования научно-производственной деятельности организаций РКП и повышения их готовности к созданию современных образцов ракетно-космической техники.

К числу приоритетных направлений деятельности Федерального космического агентства в 2013 году отнесены следующие:

выполнение Плана запусков КА на 2013 год в рамках Федеральной космической программы на 2006 – 2015 годы, ФЦП «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012 – 2020 годы», программ международного сотрудничества и коммерческих проектов;

обеспечение эффективного функционирования средств выведения и орбитальных группировок космических систем;

безусловное выполнение заданий Государственной программы вооружения на 2011 – 2020 годы и государственного оборонного заказа на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов по созданию ракетно-космической техники;

повышение устойчивости функционирования космической системы ГЛОНАСС, наращивание ее функциональных возможностей и расширение сфер использования;

повышение эффективности использования результатов космической деятельности в интересах различных конечных пользователей;

реализация дополнительных мер по повышению надежности ракетно-космической техники, совершенствованию организации ее подготовки и контроля готовности к применению;

реализация практических мероприятий, обеспечивающих расширение и закрепление участия России на мировом рынке космических товаров и услуг;

повышение эффективности работы Агентства по организации разработки, производства и применения ракетно-космической техники.

К.И.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме


  • Doc
  • 8
  • 0
    Нет аватара Cinik
    02.03.1313:25:17
    1140 х 10% + 1 - 75 = 40 - как минимум спутников военного назначения    
    • 0
      Doc Doc
      02.03.1314:12:54
      Я, если честно, не представляю себе спутник (ну, кроме узкоспециализированных научных), который не пригодился бы военным.    
  • Комментарий удален
  • Комментарий удален
    • 0
      Doc Doc
      02.03.1318:33:01
      Гм... Начато эскизное проектирование. Еще и эскиза-то никто не видел         На самом деле КРК - космический ракетный комплекс. И шифр "Амур" относится не к ракете-носителю, а ко всему комплексу. Вот ссылка на название тендера, который объявляло Федеральное космическое агентство: Предмет контракта: Создание космического ракетного комплекса тяжелого класса на космодроме «Восточный» в части разработки эскизного проекта. Шифр: ОКР «Амур» http://multiten.../detail/4637765 Подробно об этом есть в "Новостях космонавтики": Восточная «Ангара» Автор: Афанасьев И., Воронцов Д http://novosti-.../2012/323/1756/
      • 0
        Doc Doc
        02.03.1318:38:25
        Согласно техническим требованиям исполнитель работ должен до 31 мая 2013 г. разработать по заказу Роскосмоса эскизный проект КРК тяжелого класса на космодроме Восточный. Основанием разработки названа Федеральная космическая программа (ФКП) России на 2006–2015 годы, утвержденная постановлением Правительства РФ от 22 октября 2005 г. №635 (с изменениями). В соответствии с техническим заданием №8457/12 на ОКР «Амур» необходимо решить следующие задачи: выполнить комплексное обоснование этапов, сроков создания, основных характеристик, технических и технологических решений КРК и его составных частей; разработать проекты тактико-технического задания на создание КРК, схемы деления КРК и генерального графика создания КРК; провести экспертизу и представить ЭП на рассмотрение заказчику. В технических требованиях указано, что, кроме вышеупомянутого требования о запусках пилотируемых кораблей к Луне и на околоземные орбиты, ракета должна быть способна выводить автоматические КА: массой не менее 8.0 т на геопереходную (ГПО) или 5.0 т на геостационарную (ГСО) орбиту с использованием кислородно-водородого разгонного блока тяжелого класса (КВТК); массой не менее 6.5 т на ГПО или 3.7 т на ГСО с использованием разгонного блока ДМ. Предусматривается разработка двух вариантов носителя – двухступенчатого и трехступенчатого. Их основой должна стать ракета, создаваемая «в соответствии с указом Президента РФ от 6 января 1995 г.», то есть «Ангара». Помимо самой ракеты, в состав КРК входят и наземные системы, в частности стартовый комплекс (СК). Документация предусматривает, что СК должен включать одну пусковую установку, обеспечивающую не менее десяти пусков в год. В технических требованиях указывается, что при подготовке к пуску все операции с момента начала заправки ракеты должны осуществляться автоматически, без участия персонала. Выведение пилотируемых транспортных кораблей должно осуществляться в составе космических головных частей (КГЧ). Они входят в комплекс пилотируемого транспортного корабля (ПТК), разрабатываемого в рамках ОКР «Перспективная пилотируемая транспортная система» (ППТС) I этапа и включающего: пилотируемый транспортный корабль; ракетный блок аварийного спасения; сборочно-защитный блок; разгонный блок (при необходимости). В ЭП должны быть уточнены конструктивные и схемные решения по техническому комплексу (ТК; разрабатывается в рамках ОКР «ТК-Восток») с учетом схемы генерального плана, разработанного для КРК «Русь-М». Необходимо уточнить также технический облик стартового комплекса (СК; разрабатывается в рамках ОКР «СК-Восток-А») с учетом запланированных ранее для СК «Руси» площадей с максимальным использованием результатов инженерных изысканий, проектной и рабочей документации, полученных в рамках ОКР «Русь-М». СК носителя тяжелого класса предназначается для предстартовой подготовки и пуска РКН с КГЧ, включающими в свой состав пилотируемые и грузовые корабли из состава ППТС, а также автоматические КА. Предварительные геодезические координаты стартового комплекса КРК тяжелого класса – 51°52’32’’с.ш.; 128°21’43’’в.д. Размещение пусковой установки на генплане СК должно быть обосновано в ходе выполнения эскизных проектов по КРК тяжелого класса и по СК (в рамках ОКР «СК-Восток-А») с привлечением ЦНИИмаша, ЦЭНКИ, «Ипромашпрома» и 31-го государственного проектного института специального строительства. Так о чем же идет речь в документе? В технических требованиях ответ на этот вопрос дан практически прямо: об адаптации тяжелых РН «Ангара» к космодрому Восточный. Трехступенчатый вариант носителя – это не что иное, как всем известная «Ангара-А5», а двухступенчатый – пилотируемая «Ангара-А5П» (известна также как «Ангара-5.2»). О том, что речь идет не о разработке новой ракеты, а о сравнительно небольшой модернизации, свидетельствует и сумма контракта: за решение вышеуказанных задач Роскосмос готов заплатить 10 млн руб. Для сравнения: в 2009 г. на разработку ЭП в рамках ОКР «Русь-М» выделялось 300 млн руб (стартовая цена 375 млн руб) и полтора года времени. Здравый смысл и логика подсказывают, что за полгода и 10 млн руб разработать серьезный ЭП совершенно нового носителя, тем более сверхтяжелого, нереально. Это оттуда же: http://novosti-.../2012/323/1756/
        Отредактировано: Doc~18:39 02.03.13
        • Комментарий удален
    • 0
      Evgenij Evgenij
      03.03.1321:36:54
      Может Н1??? это был бы лютый батхерт всем!!!
  • 0
    Doc Doc
    02.03.1318:45:02
    А мечты (или перспективные задумки - как угодно) вот такие:

     © content.foto.mail.ru

       

    • Комментарий удален
  • Комментарий удален
  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара guest
    03.03.1319:37:30
    Даёшь лунную базу!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,