Лого Сделано у нас
21

«Газпром» повышает эффективность использования ПНГ

Россия пока возглавляет список стран, сжигающих наибольшие объемы попутного нефтяного газа: по имеющимся данным, в 2012 году этот показатель превысил 17 млрд кубометров.

Сжигание ПНГ является острой современной проблемой нефтегазового сектора по причинам экономических, экологических и социальных потерь и рисков, особенно в условиях общемировых тенденций по переходу экономики на низкоуглеродный и энергоэффективный путь развития. При этом попутный нефтяной газ является ценным ресурсом и может активно использоваться в качестве энергоносителя, сырья для газопереработки и газохимии, а также для закачки в пласт и повышения нефтеотдачи.

Начиная с 2009 года «Газпром» ведет активную работу для повышения уровня полезного использования добываемого ПНГ. Компания демонстрирует стабильную динамику роста уровня утилизации ПНГ с 59% до 70% в 2012 году.  

Также «Газпром» развивает сотрудничество с независимыми производителями в данной области. Так, создана постоянно действующая рабочая группа по координации взаимодействия «Газпрома» и нефтяных компаний при разработке и последующей реализации совместных проектов по сбору, подготовке и транспортировке попутного нефтяного и природного газа с месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе на производственных объектах «Газпрома». Ведется подготовка к реализации совместного проекта с ОАО «ЛУКОЙЛ» по организации переработки ПНГ, добываемого в Республике Коми, на Сосногорском ГПЗ. В рамках проекта строительства газотранспортной системы «Сила Сибири» будет предусмотрена возможность приема ПНГ от сторонних недропользователей в Иркутской области и Якутии.

Кроме реализации инвестиционных проектов по утилизации ПНГ, «Газпром» предоставляет приоритетный доступ к своей газотранспортной системе (ГТС) организациям, поставляющим сухой отбензиненный газ (СОГ), получаемый в результате переработки ПНГ. Объемы транспортировки СОГ ежегодно увеличиваются: ожидается, что в 2013 году «Газпром» примет от независимых производителей в ГТС 22,3 млрд куб. м СОГ, что на 6,7% превысит показатели 2012 года (20,9 млрд куб. м).

Предпринимаемые государством шаги стимулируют недропользователей к наращиванию инвестиций в объекты утилизации ПНГ. C текущего года одновременно с ростом коэффициента увеличения платежей за сжигание ПНГ вводится система вычетов инвестиций, при которой капитальные вложения в проекты утилизации ПНГ будут вычитаться из платежей за его сжигание. Таким образом, объем использования ПНГ в целом в России будет расти.

В этой связи профильным подразделениям «Газпрома» поручено разработать в IV квартале 2013 года программу мероприятий, направленных на синхронизацию деятельности ОАО «Газпром» и независимых поставщиков ПНГ с целью повышения эффективности его использования.


  • 0
    lapshin-89 lapshin-89
    22.03.1316:28:12
    +     Из детства помню, как вдоль трассы от Нефтеюганска до Ноябрьска в тайге горели сотни факелов. Тогда это так завораживало, теперь всё перерабатывают. Эх, ностальгия!!!   
  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара bars_16
    23.03.1302:15:16
    Сжигают наверняка гораздо больше. Не на всех факельных установках приборы учёта стоят. Но штрафы с 2013 года кратно увеличиваются,поэтому по итогам 2013 получим более реальную цифру сжигаемого на факелах газа. А пока только Сургутнефтегаз,Татнефть и вроде Башнефть вышли на установленный уровень утилизации ПНГ в 95%.
    • 0
      lapshin-89 lapshin-89
      23.03.1313:12:32
      И Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз ещё.
      • 0
        Нет аватара bars_16
        23.03.1313:32:02
        И Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз ещё.
        Это дочерняя компания. В целом если взять Газпромнефть(вернее тогда уж газпром),то в плане в 2013 довести уровень утилизации до 80%...
        • 0
          lapshin-89 lapshin-89
          23.03.1313:53:48
          Может и так. Я Газпромнефть не считаю дочерней компанией, это самодостаточное предприятие и на полтора десятилетия старше Газпрома.   
          • 0
            Нет аватара bars_16
            23.03.1314:19:39
            Причём здесь самодостаточное предприятие или предприятие на грани банкротства. Газпром купил "Сибнефть" и владеет контрольным пакетом ГПН,он определяет стратегию её развития. Это отражено в уставных и прочих документах. В консолидированную отчётность Газпрома входят и показатели Газпромнефти.
  • 0
    lapshin-89 lapshin-89
    23.03.1313:13:09
    Тоже в тему. СИБУР увеличил глубину извлечения целевых компонентов из попутного нефтяного газа на Муравленковском газоперерабатывающем заводе. Таким образом, компания завершила очередной проект по увеличению глубины переработки на своих газоперерабатывающих мощностях. В основание проекта легло рационализаторское предложение менеджмента «СибурТюменьГаза». Как сообщили ИА «Север-Пресс» в пресс-службе компании, в результате модернизации установки низкотемпературной конденсации на Муравленковском заводе глубина извлечения целевых компонентов выросла с 95,6 процента до 98 процентов. Такой уровень сопоставим с уровнем лучших мировых переработчиков. В ходе реализации проекта на предприятии оптимизирован технологический режим блока установки низкотемпературной конденсации. Кроме того, совместно с НИПИгазпереработкой установлен дополнительный теплообменник.
    Отредактировано: lapshin-89~13:13 23.03.13
  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,