Лого Сделано у нас
21

«Газпром» повышает эффективность использования ПНГ

Россия пока возглавляет список стран, сжигающих наибольшие объемы попутного нефтяного газа: по имеющимся данным, в 2012 году этот показатель превысил 17 млрд кубометров.

Сжигание ПНГ является острой современной проблемой нефтегазового сектора по причинам экономических, экологических и социальных потерь и рисков, особенно в условиях общемировых тенденций по переходу экономики на низкоуглеродный и энергоэффективный путь развития. При этом попутный нефтяной газ является ценным ресурсом и может активно использоваться в качестве энергоносителя, сырья для газопереработки и газохимии, а также для закачки в пласт и повышения нефтеотдачи.

Начиная с 2009 года «Газпром» ведет активную работу для повышения уровня полезного использования добываемого ПНГ. Компания демонстрирует стабильную динамику роста уровня утилизации ПНГ с 59% до 70% в 2012 году.

читать полностью


  • 0
    lapshin-89 lapshin-89
    23.03.1313:13:09
    Тоже в тему. СИБУР увеличил глубину извлечения целевых компонентов из попутного нефтяного газа на Муравленковском газоперерабатывающем заводе. Таким образом, компания завершила очередной проект по увеличению глубины переработки на своих газоперерабатывающих мощностях. В основание проекта легло рационализаторское предложение менеджмента «СибурТюменьГаза». Как сообщили ИА «Север-Пресс» в пресс-службе компании, в результате модернизации установки низкотемпературной конденсации на Муравленковском заводе глубина извлечения целевых компонентов выросла с 95,6 процента до 98 процентов. Такой уровень сопоставим с уровнем лучших мировых переработчиков. В ходе реализации проекта на предприятии оптимизирован технологический режим блока установки низкотемпературной конденсации. Кроме того, совместно с НИПИгазпереработкой установлен дополнительный теплообменник.
    Отредактировано: lapshin-89~13:13 23.03.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,