Лого Сделано у нас
22

Детские дома в Ивановской области заполнены на 30-50% от плановой мощности

Заседание правительства Ивановской области 19 марта было посвящено мерам реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


    Как отметила заместитель председателя правительства Ольга Хасбулатова, все последние годы приоритетным направлением работы комплекса соцсферы было устройство детей-сирот в семьи. Успехи достигнуты значительные: сейчас в области 74,5% сирот живет в семьях. Детские дома (а их в регионе 15) заполнены на 30-50% от своей плановой мощности. 
    «Мы постоянно слышим, как другие регионы в такой ситуации рапортуют о закрытии детских домов, – отметила Ольга Хасбулатова. – Однако мы такой меры не планируем. На базе детских домов мы планируем создавать центры по работе с приемными детьми, центры детского творчества, а также социальные гостиницы для детей-сирот, достигших совершеннолетия, но не имеющих жилья».
 В целом ситуация в области относительно благополучная. Как сообщила начальник регионального департамента социальной защиты населения Ирина Эрмиш, за последние пять лет количество детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, уменьшилось на 15% (в Российской Федерации в целом – на 9%), а число выявляемых детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось на 39% (в Российской Федерации – на 29%). Если пять лет назад ежегодно выявлялось около 1 000 детей, которых приходилось изымать из семей, то теперь – около 600.

    «Однако это в любом случае огромная цифра, и мы намерены работать над ее сокращением, – сказала Ирина Эрмиш. – Сейчас мы применяем технологию «сопровождения случая», технологию введения социальных контрактов, помогая семьям с признаками неблагополучия встать на ноги. В прошлом году ситуация улучшилась в 73% семей, сопровождение которых мы вели».
По практике департамента соцзащиты, наибольшее количество неблагополучных семей сегодня выявляется в сельской местности, наименьшее количество – в Иванове.
Кроме того, департамент ставит перед собой задачу сократить количество отказов от новорожденных (с 4,9 хотя бы до 4,3 на 1000 детей).

    Ежегодно в Ивановской области передается в семьи около 800 детей. Однако на сегодня в региональном банке данных состоит 1 092 ребенка, нуждающихся в семейном устройстве. Это дети, которых уже непросто устроить в семью: 72% из них – подростки, 15,5% – дети-инвалиды. При этом абсолютное большинство детей, которые были приняты в семьи в 2012 году – это дети до трех лет без особых проблем со здоровьем. Таких сейчас в банке данных лишь 8%.

  • 0
    Gubichev Gubichev
    25.03.1313:02:36
    Запретить аборты, страна воспитает..
  • 0
    Нет аватара strange2007
    26.03.1303:53:52
    Ни каких закрываний! Делать ЦДТ и прочие центры. Уверяю, дети только спасибо скажут. Я сам помогал одному ЦДТ. Много там детей из не очень благополучных семей. Но как же они рады, когда побеждают на конкурсах, когда сами шьют одежду, делают самолеты... Люди, оставьте свою гордыню!! Спуститесь на землю!!! Здесь много тех, кому нужна помощь. От вас не ждут гор золотых, просто не забывайте детей, ведь они так на вас рассчитывают. Исполняйте обещания, ведь дети чувствуют гораздо острее предательства. Если кто хочет отдохнуть, сходите на детский концерт в вашем районе. Посетите школы, ЦДТ, детские сады. Уверяю, это и вам и детям будет приятно. Уберите дома телевизор и компьютер. Вспомните как делать поделки из поролона и дерева. Попробуйте вместе с детьми рисовать и читать книги без картинок! Один час хоккея во дворе с детьми, вам заменят бутылку пива. Люди... P.S. не судите сильно, много нехорошего вижу часто... не могу мимо проходить
  • 0
    58_2010 58_2010
    26.03.1315:13:49
    ЗачОт однозначно. Офигенно понравился подход к проблеме, вот тот случай, когда слово "чиновник" обозначает не изделие №2 на попиле бабла, а толкового гоударственного служащего. Спецом выделю слова: «Мы постоянно слышим, как другие регионы в такой ситуации рапортуют о закрытии детских домов, – отметила Ольга Хасбулатова (прим: зам.пред.правительства). – Однако мы такой меры не планируем. На базе детских домов мы планируем создавать центры по работе с приемными детьми, центры детского творчества, а также социальные гостиницы для детей-сирот, достигших совершеннолетия, но не имеющих жилья» И на базе дет.домов будет то, что нужно, а не нечто расплывчатое из похожей новости недавно (ссылку с ходу не вспомню), где дом как раз просто закрыли. Проблемы нет, аха. Не, ну реально нечего добавить, только порадоваться.
    Отредактировано: 58_2010~15:15 26.03.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,