стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
19

ООО «Наномет» - производитель наноматериалов

Московская компания «Наномет» производит наночастицы металлов. Их добавляют к другим материалам, а из полученных соединений делают долговечные изделия, обладающие уникальными свойствами. Самые разные – от носков до красок. При этом компания, которая совсем недавно вышла на точку безубыточности, уже вынашивает планы создания межотраслевого открытого технологического партнерства.

Носки, кстати, были первой продукцией, выпущенной с добавлением частиц серебра, изготовленных «Нанометом». «Заказ на них поступил от Минобороны, как раз когда ведомство возглавлял Сердюков, – рассказывает директор по развитию Николай Дарьин. – Продукт не пустили в серию, хотя он замечательный: ноги в таких носках не потеют. Ведь на охоте, на рыбалке или на войне таскать мешок сменного белья за собой неудобно, а стирать в холодном ручье нет ни времени, ни желания».

 Но сначала, конечно, было открытие. Метод биохимического синтеза наночастиц металлов был открыт в 1998 году Еленой Егоровой, научным сотрудником Института электрохимии им. Фрумкина Российской академии наук. Сегодня она является руководителем лаборатории ООО «Наномет». Однако компания была создана только в 2007 году. До этого Егорова также пыталась внедрить свое открытие. Но, пока ее разработкой не заинтересовались представители некоего крупного девелопера (создателя ООО, его имя в «Наномете» не раскрывают), монетизировать технологию не удавалось.

«Учредитель "Наномета" в 2007 году решил диверсифицировать свой бизнес, – рассказывает Дарьин. – На его деньги была отремонтирована и оборудована лаборатория в Институте общей патологии и патофизиологии РАМН. В целом стартовые вложения составили около 3 млн долларов. Первоначально у компании было три направления – наше, использование наночастиц в соединении с металлами, косметическое и 3D-моделирование городов. Потом грянул кризис 2008 года и инвестор сказал: все, я больше к этому отношения не имею, мне надо спасать свой основной бизнес».

Инвестиции ушли, но лаборатория, оснащенная новейшим оборудованием, осталась. Остались в компании и сотрудники, которые доработали метод синтеза наночастиц. А полгода назад, в 2012-м, компания стала прибыльной. Впрочем, маржа пока невелика и почти полностью вкладывается в развитие бизнеса.

Доработка метода наносинтеза, открытого Егоровой, не прекращается и сейчас. Точнее, на его основе создаются новые технологии, новые сочетания металлов с другими материалами. «Буквально вчера мы доделали методику введения наночастиц в резиновые покрытия, – говорит Дарьин. – По крайней мере, поняли, что это возможно. А вместе с упаковочными компаниями "Алькор-пластик" и "Профупак" мы сейчас запускаем серийный выпуск пакетов, содержащих наночастицы серебра, в которых мясо или рыба могут храниться вне холодильника чуть ли не месяцами. Уже были опытные выпуски и лабораторное подтверждение биоцидного эффекта (уничтожения бактерий. – Прим. ред.) этих материалов».

Сегодня здесь производят растворы с наночастицами шести металлов – золота, серебра, меди, цинка, кобальта и никеля. Для каждой технологии – не только свой металл, но и своя концентрация частиц. Все разработанные «Нанометом» технологии вдвое дешевле и в два раза лучше мировых аналогов, уверяет Дарьин. «Мы изучаем информацию 15 аналогичных мировых компаний, – поясняет он. – И ближайший по качеству аналог нашего концентрата наночастиц стоит 380 евро за 20 мл. А наши 20 мл стоят 2 евро – при том что концентрация наночастиц серебра в нашем растворе в пять раз выше».

Сейчас в разработке внутреннее напыление для холодильников – в «Наномете» уверены, что наночастицы вытеснят из этой отрасли ионы.

«Вот компания Bosch все холодильники свои изнутри покрывает раствором с ионами серебра, – объясняет инженер-химик Илья Соснин. – Ион серебра – это атом серебра, лишенный одного электрона. А наночастица – это несколько тысяч атомов, соединение, которое на порядок активнее. С ионом работать проще – его можно "упаковать" в полимер. Но так как ион довольно маленький – атомного размера – он из этого полимера быстро сбегает: уже через полгода эффект ионосодержащих покрытий пропадает полностью. А наночастица жестко фиксируется в полимерной матрице и стоит там гораздо дольше. Главное, чтобы частица была не внутри полимера, а на поверхности – именно этого мы сейчас и добиваемся».

Но основное, над чем сейчас работает лаборатория «Наномета», – совершенствование технологии создания биоцидных красок. Сейчас реализацией этого проекта совместно с нанотехнологами занимается тольяттинская компания «Фабрика красок». С января начат серийный выпуск.

«Если стену покрасить такой краской, стена не будет плесневеть, а пыль, которая на нее оседает, не будет питательной средой для роста бактерий, – воодушевленно рассказывает директор по развитию. – Плюс еще эти наночастицы будут несколько ионизировать воздух». Основные покупатели таких красок – больницы, поликлиники и другие медицинские учреждения: там сейчас согласно требованиям Госстандарта перекрашивают стены каждый год. «В краску в больнице добавляют биоцида на 10 рублей, – говорит Дарьин. – За год это вещество улетучится полностью. Наш биоцид – наночастицы серебра – стоит от 20 до 50 рублей. Такой стене не нужна будет постоянная дезинфекция и красить ее заново придется только через пять лет». Многие крупные производители по этой причине отвергли нанодобавку. По словам Дарьина, ему откровенно признались, что не хотят снижения объемов продаж. И в «Наномете» нет иллюзий, что другие предприниматели и тем более чиновники окажутся столь же прогрессивными, как тольяттинские бизнесмены.

«Эта технология не только для больниц, – уточняет Илья. – Мы работаем с наночастицами кобальта, которые делают краску сверхстойкой и сверхбыстросохнущей. Ею все трубопроводы можно покрасить, все вагоны железнодорожные, все опоры мостов. Но вот если чиновники начнут эту краску применять – как бюджетные деньги потом осваивать, что пилить? Ведь покрасили на пять лет – и все, пока на краски денег не дадут».

Тем не менее нанотехнологи не только продолжают работать в России, но и ведут переговоры о создании инновационного производственного объединения предприятий – в Тольятти, где, напомним, уже производятся «нанокраски». Планируется, что открытое технологическое партнерство «Материя» – таково рабочее название новой некоммерческой структуры – будет представлять собой союз производителей материалов нового поколения, инжиниринговых и научных компаний, объединенных инфраструктурой, обменивающихся опытом и технологиями. Интерес к проекту уже проявили технопарк «Жигулевская долина», Эл банк, Тольяттинский государственный университет, городская торгово-промышленная палата и ряд других городских компаний и учреждений.

«Мы уже в будущем, где то за 2020 годом, – отвечает Николай Дарьин на вопросы, зачем их компании создавать некоммерческие объединения и не лучше ли сосредоточиться на продаже уже готовых технологий. – Там, за 2020-м, наступит шестой технологический уклад. Это постэлектронный уклад, время нанотехнологий, время, когда человечество дойдет до способности управлять материей на атомарном уровне. И мы понимаем, что нам сейчас не имеет смысла выпускать, скажем, свои краски. Это отвлечет нас от той фундаментальной базы, созданием которой мы сейчас заняты. Основы, которая даст возможность нормально существовать в "нанобудущем"».

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 0
    Нет аватара elektronik
    01.04.1311:18:12
    Надеюсь коррупция данную отрасль не загубит.
    • 0
      krotozer krotozer
      01.04.1316:20:50
      Ну, нынче надежды на это не беспочвенны. Главное для них - засветиться в каких-нибудь Сколковых.
  • 0
    Нет аватара breslavich
    01.04.1320:33:17
    можно ли где-нибудь купить эти носки?
  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,