46

Уралэлектромедь (Свердловская обл.) увеличивает производство теллура до 40 тонн в год

В химико-металлургическом цехе ОАО «Уралэлектромедь» открылся  новый участок производства теллура. Теллур широко используется в электронике, полупроводниковой технике, химической промышленности и металлургии.

В данный момент здесь ведутся  пуско-наладочные работы, отрабатываются технологические операции и работа  системы автоматического управления. Первая продукция на участке будет  произведена через два месяца. Стоимость проекта составила 105 млн. рублей. В  результате «Уралэлектромедь» сможет расширить объем производства теллура с 30 до  40 тонн в год.

Для увеличения производительности и улучшения условий  труда на новом участке внедрена автоматизированная система управления. Все  действия осуществляются оператором через сенсорный экран монитора, где  технологический процесс отображен в режиме реального времени. Кроме того,  интегрированная в технологическую схему система вентиляции позволит оперативно  удалять аэрозоли и обеспечит персонал свежим воздухом.

 
В торжественной  церемонии по случаю открытия новой производственной площадки приняли участие  генеральный директор УГМК Андрей Козицын и директор ОАО «Уралэлектромедь»  Владимир Колотушкин.

«Открытие этого участка входит в программу мероприятий по  расширению медерафинировочных мощностей. С организацией участка на новом месте  «Уралэлектромедь» не только сможет увеличить производство теллура, но и  высвободить площади под реконструкцию других отделений химико-металлургического  цеха, связанных технологической цепочкой с цехом электролиза меди», - сказал  Андрей Козицын. Он также отметил, что на новом месте и на новом оборудовании  производство теллура получит вторую жизнь.
- На участке изначально  внедрена система бережливого производства, отметил директор ОАО  «Уралэлектромедь» Владимир Колотушкин, - Она используется в подразделениях  предприятия не первый год и уже успела доказать свою  эффективность.


Реализация проекта началась с октября 2011 года. За этот  период были выполнены строительно-монтажные работы, смонтировано основное  технологическое оборудование: мельница мокрого помола, выщелачиватель,  современный фильтр-пресс, ванны электроэкстракции, реакторы перечистки теллура,  система вентиляции.

Получение теллура – это сложный технологический процесс,  который включает в себя несколько стадий. Продукт переработки цеха электролиза  меди - медеэлектролитные шламы - поступают в химико-металлургический цех и  проходят операции обезмеживания, сушки и плавки. Получаемые содистые шлаки  подвергают мокрому помолу и выщелачиванию. Теллуристые растворы очищают от  примесей и проводят электроэкстракцию с получением чернового теллура.  Завершающая стадия – это теллуридная перечистка с использованием восстановителя  в щелочной среде. В результате получается технический теллур.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,