Прошла презентация привязного аэростата «Пересвет»
@sdelanounas_ruНедавно прошла презентация привязного аэростата «Пересвет», созданного госпредприятием «Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики» (ДКБА). Аэростат в настоящее время проходит заводские испытания, часть из которых состоялась в испытательном центре Роскосмоса в подмосковном городе Пересвет.
Аэростат «Пересвет» создан в рамках проекта «Мультипликация» в интересах Минобороны. Мобильный воздухоплавательный комплекс «Пересвет» разрабатывался прежде всего для продолжительного (до 15 дней) удержания на высоте до 3 км аппаратуры наблюдения, связи, раннего предупреждения атак противника и эффективной поддержки военных операций. Подобные комплексы десятками поставляются сегодня в американскую армию, находящуюся в горячих точках. По характеристикам «Пересвет» вполне сопоставим с лучшими зарубежными военными аэростатами данного класса, а по ряду показателей превосходит их.
«Пересвет» способен выполнять и гражданские миссии. В коммерческом сегменте рынка подобные аэростаты могли бы пользоваться спросом у операторов мобильной связи, интернет-провайдеров, охранных фирм. Именно на основе таких аэростатов возможно решить проблему «последней мили» для удаленных от экономических центров районов. Однако сейчас рынок воздухоплавательной техники ни в мире, ни в России еще не сформировался, поэтому аэростатическая техника выпускается отдельными экземплярами или мелкосерийными партиями, из-за чего цена на нее высока.
Фотографии:
Аэростат «Пересвет» в настоящее время проходит заводские испытания в испытательном центре Роскосмоса
В случае утечки гелия баллонет внутри оболочки заставляет ее поддерживать аэродинамическую форму
Масса полезной нагрузки на борту может доходить до 400 кг
Конструкторы ДКБА, хотя и опирались на опыт советского периода (в частности, сохранившиеся чертежи), привнесли много новых решений
На презентации также была представлена модель линзообразного дирижабля
На модели дирижабля проводятся испытания отдельных узлов и систем для будущей 30-метровой тарелки
В целом год для отрасли воздухоплаванья прошел успешно.
Аэростат «Пересвет» создан на основе 8-слойной полимерной ткани, которая была разработана в России. Материал сварен токами высокой частоты (ТВЧ), что обеспечило оболочке высокую надежность и повысило ее эксплуатационный ресурс до 5 лет. В СССР аэростатическая техника создавалась на основе прорезиненной ткани. Оболочки советских аэростатов сшивали, а затем проклеивали. Система получалась надежной, но тяжелой и недолговечной. Применение ТВЧ позволило увеличить грузоподъемность аппарата за счет облегчения веса самой оболочки.
Внутри газодержащей оболочки «работает» баллонет (мешок с воздухом под давлением), который в случае снижения внутреннего объема аэростата из-за утечки гелия, расширяется и заставляет оболочку аэростата поддерживать аэродинамическую форму. Для обеспечения стабильной работы баллонета на оболочке укреплены электродвигатели, нагнетающие в него воздух. Для работы всего бортового оборудования, включая полезную нагрузку, с земли по кабель-тросу подается электричество: 1000 вольт 50 ампер, в частности, для работы трех воздухозаборных двигателей требуется 27 вольт 16 ампер. В полевых условиях элетроток вырабатывает дизельный генератор. На случай форс-мажора, когда электричество на борт не поступает, имеется «технологическая альтернатива» для пополнения баллонета в виде специального воздухозаборного «кармана».
Масса полезной нагрузки на борту в зависимости от высоты стоянки может доходить до 400 кг. На максимальной высоте стоянки – 3000 м – аэростат «Пересвет» рассчитывался для удержания аппаратуры весом 250 кг.
Привязной аэростат «Пересвет» находится в стадии заводских и предэксплуатационных испытаний. На презентации присутствовали представители Минобороны, авиационного управления Минпромторга, ГосНИИАС, профильных НИИ Миноборны, МЧС, руководство ряда крупных промышленных предприятий, воздухоплаватели, бизнесмены. Завершающий этап испытаний состоится в первом квартале 2011 г. и по их итогам руководством ДКБА будет принято решение о расширении данного сегмента рынка.
На презентации была представлена и другая разработка ДКБА – действующая прототипная модель беспилотного линзообразного дирижабля с рабочим названием «Кластер». Дирижабль также является частью специального проекта в интересах оборонного ведомства. Пока представлена модель с диаметром оболочки 5 м. На ней проводятся испытания отдельных узлов и систем для будущей 30-метровой тарелки, способной пролетать сотни километров, маневрировать и выполнять полетные задания в режиме дистанционного управления. Планируется, что в случае стабильного финансирования три линзообразных дирижабля будут переданы заказчику уже в 2014 г.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Источник: rnd.cnews.ru
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Ростех запустил производство штурмовых бронежилетов повышенного класса защиты
Фото: Егор ЮркинЗавод «Октава» (в составе компании «...ии — Бр1, при желании заказчика может быть заменена на Бр3.«Ростех» передал Министерству обороны новую партию БМП-3
Курганмашзавод, входящий в холдинг «Высокоточные комплексы»...ставило боевых машин пехоты столько же, сколько за весь 2019 год.Боевой робот «Маркер» испытали пуском ракет
Виталий Мельников/РИА НовостиРазработчик боевого робота «Маркер»...тельный директор разработчика робота, НПО «Андроидная техника».
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru