стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
48

В Вологодской области открыт новый цех по производству сливочного масла

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

30 апреля в поселке Молочное Вологодской области на Учебно-опытном заводе ВГМХА им. Н.В. Верещагина в торжественной обстановке открылся новый цех по производству сливочного масла - того самого, вологодского!

Мощность производства - 4.000 т масла в год,  что удваивает объем производства завода. Новое производство полностью автоматизировано и включает в себя полный цикл: молоко на входе - фасованное сливочное масло на выходе.

Использованы материалы  http://vologda.mk.ru/news...la-otkryit-v-vologde.html 

читать полностью

  • 1
    Нет аватара termometrix
    06.05.1321:34:42
    Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина» (ВГМХА) — старейший вуз Севера России.Расположена в селе Молочном, административно входящем в состав Вологды.3 (16) июня 1911 года Николай II подписал Указ «Об учреждении Вологодского молочнохозяйственного института с целью научной разработки вопросов молочного хозяйства и молочного скотоводства, теоретической и практической подготовки образованных деятелей в этой области». Большую роль в основании института сыграл А.А. Калантар.В течение 1912—1917 годах велось строительство корпусов института. В 1921 году состоялся первый выпуск 10 агрономов и специалистов по молочному хозяйству.
    Вологодское масло — несолёное сладкосливочное масло с массовой долей влаги не более 16,0 %, производимое на территории Вологодской области, известное благодаря своему особому вкусу и аромату, приобретаемому в результате специальной переработки свежих сливок первого сорта под воздействием высоких температурВологодское масло изобрёл Николай Васильевич Верещагин, старший брат художника-баталиста Василия Верещагина. Он изучил ведение молочного хозяйства в Швейцарии, Голландии, Дании, Германии и других европейских странах. В конце 1860-х годов он организовал артельные сыроварни в Вологодской, Новгородской, Ярославской и Тверской губерниях и выписал европейских специалистов маслоделов для обучения русских мастеров. В 1870 году на Всемирной выставке по молочному хозяйству в Париже Верещагин обратил внимание на масло из Нормандии с ярко выраженным вкусом и ореховым привкусом. Это масло вдохновило его на изобретение нового способа приготовления.В 1871 году Н. В. Верещагин и семья голштинцев Буманов организовали первый маслодельный завод в деревне Марфино Вологодской губернии, в 1872 - в близлежащем селе Фоминское. (Ныне - Молочное)Верещагин предложил изготовлять масло из сливок, нагретых до высокой температуры, что придавало ему «ореховый» привкус. Новый вид масла Верещагин назвал «парижским», а в других странах мира его называли «петербургским», так как оно экспортировалось из России только из этого города. Отличное по вкусу молоко и масло в Вологодской губернии получалось благодаря обилию заливных лугов, сохраняющемуся в течение всего пастбищного периода зелёного травостоя с обилием разнотравья, умеренным температурам летом без зноя и жары.Согласно решению Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование) с 1 января 2010 года, наименование «Вологодское масло» вправе использовать предприятия, находящиеся только на территории Вологодской области. «Вологодское масло» изготовленное за пределами Вологодской области считается контрафактной продукцией. Решение о передаче прав на использование товарного обозначения региону, а не конкретной компании, не имеет правовых прецедентов в России. В Евросоюзе аналогичным правовым статусом является Protected Designation of Origin или англ. «Protected Geographical Status».
    Википедия
    Отредактировано: termometrix~21:36 06.05.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,