Лого Сделано у нас
31

Баренцбург – российский город на территории Норвегии

Микромир из 400 человек на архипелаге Шпицберген носит название Баренцбург, легко охватывается одним взглядом и на удивление пользуется вниманием туристов. 


Почему на норвежской территории. До 1920 г. Шпицберген был ничей, затем по Парижскому договору он переведен под протекторат Норвегии. Однако страны-участницы договора могут свободно вести хозяйственную деятельность здесь. Именно поэтому одна Россия как подписант договора добывает здесь уголь, в настоящее время – только для нужд Баренцбурга.

Баренцбург – городок шахтеров. На оторванной от мира территории построены четырехэтажные дома, спорткомплекс с бассейном, кинотеатр, музей «Помор», кафе, гостиница, научный городок и даже консульство Российской ФедерацииИмеется церковь – построена плотником-чеченцем по имени Исса.

Приемная губернатора находится на отшибе и выглядит так:

Откуда здесь люди. В советское время городок был образцовым, поскольку расположен лицом к лицу с Норвегией. Попасть сюда на работу было сложно и выгодно.

Баренцбург туристический. Городок пользуется неожиданной популярностью у туристов, желающих посмотреть быт шахтеров на краю земли. Однако самое интересное — почувствовать себя интуристом в СССР. Деньги в наших поселениях не ходили никогда. Раньше были боны, выпускаемые трестом «Арктикуголь» для внутренних расчетов, теперь для местных их заменили на карточки. За живые деньги в магазинах ничего не продают — нет карточки, иди в валютный бар-ресторан при гостинице. Цены в местном магазине раза в два выше московских, а в баре все вполне на шпицбергенском уровне: завтрак-обед-ужин стоят соответственно 90-130-120 крон, пиво российское — 30 крон. Рубли здесь не принимают.

Пожалуй, самое удивительное в том, что Баренцбург – городок с большим будущим. С учетом нарастания борьбы за Арктику Россия не намерена отказывать от чрезвычайно стратегически удобно расположенного здесь городка. Поэтому угледобыча и развитие туризма здесь ведется целенаправленно.



Источник: http://vgosti.net/

  • 8
    Гавр Малышев Гавр Малышев
    17.05.1309:47:01
    Был здесь много раз, сейчас в Баренцбурге много сданий реставрируется, проложили интернет, вообщем живет поселок. Жалко все забывают про тоже российский, но уже заброшенный поселок Пирамида.
    • 1
      MagiRus MagiRus
      19.05.1302:29:20
      про тоже российский, но уже заброшенный поселок
      Пирамида.

      Ну не заброшенный, а все-таки законсервированный.     Дай бог что когда-нибудь опять его "откроют".
  • -2
    Нет аватара Rybak
    17.05.1312:30:00
    Обожаю север!
    ЗЫ какой курс кроны?    
    • 0
      Нет аватара beenign
      17.05.1321:17:43
      ~5,40 руб.

      через осло вроде не так дорого туда слетать.
  • 0
    Saimon36 Saimon36
    17.05.1318:17:56
    Очень хотелось бы там побывать.Краса!!! Сколько прекрасных мест хранит матушка Россия!!
  • 0
    Нет аватара Natalia
    17.05.1321:14:15
    Никогда раньше не слышала об этом. Очень интересно, спасибо.+
  • 1
    Александр Молчанов Александр Молчанов
    18.05.1300:59:00
    На норвежской стороне есть деревья, а на нашей ни одного. Хоть бы одну сосенку завезти туда.
  • 0
    Нет аватара Eugene_B
    20.05.1313:44:17
    Вот такой вопрос, а как туда добраться и как там остановиться пожить если самому без туров итд?
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,