Лого Сделано у нас
39

На Ковыктинском ГКМ впервые в России испытывают установку извлечения гелия

В ходе испытаний опытно-промышленной установка будет проходить проверку на приспособленность к промысловым условиям эксплуатации, чтобы подтвердить возможность её использования в сложных климатических условиях Восточной Сибири и Дальнего Востока.

На Ковыктинском газоконденсатном месторождении будет испытана мембранная установка по выделению гелия из природного газа производства НПК «Грасис».

Решение ОАО «Газпром» о создании и проведении испытаний установки на этом месторождении объясняется наиболее близкими техническими характеристиками и климатом с Чаяндинским месторождением в Якутии, где будут использованы результаты испытаний при проектировании промышленной мембранной установки выделения гелия. Также немаловажную роль играет тот факт, что в газе Ковыктинского месторождения гелий содержится в промышленных концентрациях.

В работе по данному проекту совместно с НПК «Грасис» принимают участие ООО «Газпром добыча Иркутск», ООО «Газпром развитие», ДОАО ЦКБН ОАО «Газпром» и ОАО «Газпром ВНИИГАЗ».

Директор департамента углеводородных проектов НПК «Грасис» Еремин Евгений сообщает: «В рамках работы над проектом нашей компанией были разработаны технико-технологические решения по выделению гелия из всего объема природного газа Ковыктинского месторождения с использованием мембранных технологий (определены расходные показатели при эксплуатации мембранных газоразделительных установок для целей выделения гелия из заданных объемов природного газа). Компания завершила разработку технических требований и обоснование технологической схемы установки, также проведены расчетные исследования разделения газа. В кооперации с ООО «Газпром развитие», ДОАО ЦКБН ОАО «Газпром» и ОАО «Газпром ВНИИГАЗ» были разработаны программа и методика проведения опытно-промышленных испытаний установки.

Научно-технический департамент и инжиниринговый центр НПК «Грасис» активно работают над разработкой конструкторской, технологической и эксплуатационной документации на опытно-промышленную установку выделения гелия из природного газа. Также активно ведется изготовление и подготовка к поставке основного и вспомогательного оборудования. Согласно контракту между НПК «Грасис» и ООО «Газпром добыча Иркутск», к концу 2013 года планируется осуществление пусконаладочных работ, включая тестирование мембранных картриджей, а также обеспечение текущего контроля испытаний и анализ результатов об их проведении. Этот проект имеет серьезное стратегическое значение для Российского газового рынка — на данном этапе крайне важно определить рациональные технологии и схемы извлечения гелия».

Мембранная технология извлечения гелия из природного газа будет применена впервые. Результаты современных исследований и испытаний позволяют говорить о том, что методы выделения гелия с применением мембранной технологии наиболее энергоэффективны. С вводом в эксплуатацию и началом промышленной добычи газа в Восточной Сибири Россия может стать крупнейшим мировым производителем гелия.

Данный проект является частью обширной программы НИОКР НПК «Грасис». Постоянный поиск новых технических и инженерных решений обеспечивает непрерывное усовершенствование собственных технологий компании и позволяет предлагать максимально качественные решения промышленных предприятий.

Исследования и разработки НПК «Грасис» ведутся на исследовательских и испытательных стендах компании в тесном сотрудничестве с ведущими исследовательскими центрами РНЦ «Курчатовский институт» и ИНХС РАН. Промышленные испытания новых технологических решений Грасис ведутся на крупнейших месторождениях России совместно с проектными институтами нефтегазовых компаний.

  • 6
    Нет аватара termometrix
    20.05.1312:19:52
    По производству гелия лидируют США (140 млн м³ в год), затем — Алжир (16 млн м³). Россия занимает третье место в мире — 6 млн м³ в год. Мировые запасы гелия составляют 45,6 млрд м³.
    Уникальные свойства гелия широко используются в промышленности и народном хозяйстве:

    в металлургии в качестве защитного инертного газа для выплавки чистых металлов
    в пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E939, в качестве пропеллента и упаковочного газа
    используется в качестве хладагента для получения сверхнизких температур (в частности, для перевода металлов в сверхпроводящее состояние)
    для наполнения воздухоплавающих судов (дирижабли и аэростаты) — при незначительной по сравнению с водородом потере в подъемной силе гелий в силу негорючести абсолютно безопасен
    в дыхательных смесях для глубоководного погружения (см. Баллон для дайвинга)
    для наполнения воздушных шариков и оболочек метеорологических зондов
    для заполнения газоразрядных трубок
    в качестве теплоносителя в некоторых типах ядерных реакторов
    в качестве носителя в газовой хроматографии
    для поиска утечек в трубопроводах и котлах (см. Гелиевый течеискатель)
    как компонент рабочего тела в гелий-неоновых лазерах
    нуклид 3He активно используется в технике нейтронного рассеяния в качестве поляризатора и наполнителя для позиционно-чувствительных нейтронных детекторов
    нуклид 3He является перспективным топливом для термоядерной энергетики
    Источник :Википедия
  • 5
    pecypc pecypc
    20.05.1312:54:22
    + молодцы, ударим по американской гелиевой монополии )))и освободим мир от гелиевой иглы США.
  • 3
    Igor Bulytchev Igor Bulytchev
    20.05.1313:31:38
    +! Даешь каждому россиянину по дирижбомбелю!    
       
  • Комментарий удален
  • Комментарий удален
  • 0
    sash1234567 sash1234567
    21.05.1305:52:54
    Интересно, а откуда в природном газе гелий? Он же вроде только в ядерных реакциях получается да в верхних слоях атмосферы...    
    • 0
      Akimich Akimich
      21.05.1305:59:51
      А почему нет? Водород - первый номер, гелий - второй в таблице Менделеева. Только водород с углеродом связывается, а гелий - инертный. А в термоядерных реакциях - это распад дейтерия и трития (водорода с лишними нейтронами) на гелий и что-нибудь ещё. Насколько помню...
      • 0
        MagiRus MagiRus
        21.05.1311:54:35
        А в термоядерных реакциях - это распад дейтерия и трития

        Ну все-таки не распад, а синтез.    
        • 0
          Akimich Akimich
          21.05.1315:53:16
          Да конечно, синтез, спасибо.
    • 1
      MiG-42MFI MiG-42MFI
      21.05.1309:37:18
      Как раз из ядерных реакций-из альфа-распада радиоактивных элементов в горных породах.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,