Лого Сделано у нас
59

Атомэнергомаш освоил всю цепочку производства парогенераторов для АЭС

«Нам также удалось сократить цикл производства парогенераторов в сборе, что позволило увеличить выпуск до 8 изделий в год, и вдвое уменьшить срок доставки на АЭС», - сообщил генеральный директор ОАО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.

29 мая в Петрозаводске состоялась отгрузка первого корпуса парогенератора, предназначенного для второго блока Нововоронежской АЭС-2. Это первый корпус парогенератора, изготовленный на производственной площадке ЗАО «АЭМ-технологии» - ОАО «Петрозаводскмаш» в рамках программы по освоению крупногабаритного оборудования для атомной отрасли. 

Поставщиком металлургических заготовок для производства корпусов парогенераторов является украинская ПАО «Энергомашспецсталь», сборку парогенератора с внутрикорпусными устройствами осуществляет ОАО «ЗиО-Подольск». Все компании входят в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» – Атомэнергомаш.


«Всего за несколько лет Атомэнергомашу удалось на своих предприятиях наладить выпуск всего ключевого оборудования для АЭС. Это отличный результат не только для России, но и с точки зрения мирового энергомашиностроения. Эффективная и быстрая модернизация позволила существенно повысить конкуренцию на российском рынке производителей оборудования для АЭС и, следовательно, увеличить эффективность строительства новых станций», - заявил Кирилл Комаров.

«Сегодня мы являемся компанией полного технологического цикла, способной изготовить качественно и в срок любое основное оборудование для атомной отрасли и других отраслей энергетики», - сказал генеральный директор ОАО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.

В свою очередь, генеральный директор ЗАО «АЭМ-технологии» Евгений Пакерманов отметил, что Петрозаводскмаш продолжает активно развиваться и осваивать новые виды продукции. «За три года нахождения в атомной отрасли Петрозаводскмаш освоил и изготовил десятки единиц оборудования для атомных станций всех классов безопасности, включая высший, первый. Это особо ответственное оборудование реакторной установки, такое как различные закладные детали, элементы крепления, емкости систем безопасности станции – аварийного охлаждения (САОЗ) и пассивного залива активной зоны (СПЗАЗ), узлы главных циркуляционных трубопроводов (ГЦТ), корпуса главных циркуляционных насосов (ГЦН), корпуса коллекторов теплоносителя, корпуса парогенераторов. В этом году запустим арматурное производство, в течение двух лет рассчитываем запустить  серийное производство транспортных контейнеров для атомной отрасли. Кроме того, активно наращиваем долю неатомных заказов, в частности, оборудования для предприятий нефтегазовой отрасли», -  добавил он.

Для отгрузки оборудования используется комбинированный путь: по воде и автотранспортом. Из цеха Петрозаводскмаша корпус парогенератора проследовал по автомобильной спецдороге до причала на Онежском озере, где его погрузили на судно. В московском порту изделие будет перегружено на автотранспорт при помощи кранов высокой грузоподъёмности.

В настоящее время на Петрозаводскмаше в различных стадиях изготовления находятся 7 корпусов парогенераторов, один из которых полностью изготовлен и должен пройти контрольную процедуру сдачи. Остальные изделия находятся на разных технологических этапах – от обработки обечаек до окончательной механообработки собранного корпуса. Три корпуса предназначены для Нововоронежской АЭС-2, четыре – для Ленинградской АЭС-2.

Парогенератор относится к изделиям первого класса безопасности. Цилиндрическая часть корпуса парогенератора, сваренная из 4 обечаек с толщиной стенок от 110 до 145 мм, имеет вес около 160 тонн, длину – около 12 метров и внутренний диаметр – более 4 метров.

Для серийного изготовления корпусов парогенераторов на Петрозаводскмаше в апреле 2012 г. был открыт специализированный участок. На нём было установлено высокопроизводительное оборудование, в том числе: тяжёлый горизонтальный фрезерно-расточной станок компании ARIES (Италия), сварочные стенды, кран грузоподъемностью 200 т. Оборудование было приобретено в рамках инвестиционной программы по освоению на Петрозаводскмаше производства оборудования АЭС.

  • -3
    Нет аватара EyeSauronn .
    29.05.1320:29:52
    не знал я, что российский Атомэнергомаш изготавливает парогенераторы на Украине.... тогда это получается "сделано на Украине"?
    А Атомэнергомаш не боится, что снова разрушится технологическая цепочка из за политики, как это было в 91 году.... я бы побоялся.
    • 2
      Svin Svin
      29.05.1320:47:09
      Петрозаводскмаш - он в Петрозаводске. Карелия. А сталь для парогенераторов - да, украинская... но тут дело такое - не купят на Украине - купят в другом месте, не беда... Опасности нет. А про развал цепочек они все очень хорошо помнят, так что не стоит опасаться, меры приняты     Теперь все у нас делается.
      • 0
        Нет аватара EyeSauronn .
        29.05.1320:58:21
        надеюсь что массового помешательства подобного произошедшего в 91 году не будет.
        Когда князьки захотели стать царями, а пострадали все люди ....высказавшие своё мнение по поводу единой страны на референдуме.
        Отредактировано: EyeSauronn .~21:23 29.05.13
  • 4
    Нет аватара Makabuka
    29.05.1322:41:30
    Справка: Металлургическое предприятие ПАО "Энергомашспецсталь", расположенное в г. Краматорск Донецкой обл., являющаяся подразделением российского холдинга "Атомэнергомаш" (энергомашиностроительный дивизион госкорпорации "Росатом").
    • 2
      Svin Svin
      29.05.1322:56:47
      Спасибо, шикарная справка. + в карму за информацию и добро пожаловать!
      • 1
        Нет аватара Makabuka
        29.05.1323:56:46
        Спасибо! Старался    
      • 0
        Akimich Akimich
        30.05.1304:50:45
        Так атомщики Украины не выпендривались, в отличие от многих. Есть еще "Турбоатом" в Харькове, тоже подразделение Росатома, много чего для строящихся АЭС делает. Только тихо-тихо, без рекламы.
  • 1
    Нет аватара Hydrograph
    29.05.1323:16:32
    Парогенераторы изготавливают в Подольске под Москвой. Где их делают не один десяток лет уже. И делают их все время в одном и том же цехе по одной технологии.
    А где и кто зарегистрирован - это уже немного другая история
  • -1
    Нет аватара Sanek80
    30.05.1300:11:19
    За "Петрозаводскмаш" рад, это новые вершины машиностроения.
    Но, в то же время, жаль, что, практически, полностью утеряны компетенции в производстве оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности. Хотя данное предприятие именно для этого и создавалось. Будем верить, что и в этом направлении мы свое возьмем.
  • 0
    Нет аватара fish58
    30.05.1301:34:43
    Хотелось бы, чтобы и Атоммаш вспомнил, для чего он был построен и как он делал в том числе и эти изделия.
  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,