стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
47
Дмитрий Шапкин 02 июня 2013, 00:35

Опыт использования российских беспилотников

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Москва. 30 мая. АвиаПорт - Группа компаний ZALA AERO разработала и внедрила в состав бортовой полезной нагрузки беспилотных летательных аппаратов (БЛА) систему автоматического сопровождения объекта, сообщил "АвиаПорту" генеральный директор группы Александр Захаров.
 По его словам, создание такой системы было обусловлено необходимостью обеспечить комфортные условия работы оператора БЛА, который в течение двух-трех часов полета был вынужден "подруливать" - управлять положением камеры для удержания объекта в объективе. "Даже очень хорошо подготовленный оператор после двух часов был не в состоянии анализировать ход полета", - отметил собеседник. Поэтому группой компаний была разработана система сопровождения объекта. 

Ряд зарубежных аналогов использует подход, при котором изображение с камеры передается на землю, где мощный компьютер корректирует направление объектива камеры для удержания объекта в поле зрения. Такая схема применима только в условиях устойчивой радиосвязи, в то время как любые нештатные ситуации приводят к потере объекта. Разработанная отечественная система при весе всего 40 грамм обрабатывает все поступающие изображения на борту аппарата. Малые габариты и вес позволяют разместить плату системы сопровождения даже в таком маленьком БЛА как ZALA 421-08 с размахом крыла 80 см, который теперь имеет полноценный автомат сопровождения объекта. "Нахождение системы автоматического сопровождения объекта на борту аппарата коренным образом отличает разработанную систему от аналогичных зарубежных систем", - сказал гендиректор группы компаний. Одновременно с модернизацией одного типа БЛА ZALA AERO продолжает интенсивную коммерческую эксплуатацию модели ZALA 421-16ЕМ,  заявил "АвиаПорту" генеральный директор группы компаний ZALA AERO Александр Захаров.


  • [image]
  • [image]

По его словам, на Самотлорском месторождении ведется практически ежедневная работа комплексов с БЛА. Эту работу выполняет ОАО "Концерн радиостроения "Вега" ("Вега") с применением нескольких комплексов с беспилотниками ZALA 421-16ЕМ. Работа ведется очень интенсивно - выполняется до 3-4 полетов в сутки.

Такая интенсивность помогает разработчику комплекса накапливать и изучать опыт эксплуатации, наращивать наработку беспилотников в полете (сегодня это тысячи часов налета), формировать статистические данные эксплуатации комплексов с БЛА. Отмечается плодотворная работа разработчика комплекса с БЛА с "Вега". "В частности, по рекомендации "Вега" БЛА можно обрабатывать жидкостью "Арктика", так же как и "большие" самолеты", - подчеркнул А.Захаров.

Он дополнил, что в текущем году по просьбе и по заказу губернатора Владимирской области на беспилотниках было облетано 27 районов, совершено более 60 полетов. Во всей районах и угодьях было подсчитано поголовье лосей, пятнистых оленей и кабанов.  

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: http://www.aviaport.ru
  • 3
    Нет аватара donbass
    02.06.1312:40:27
    Нужно делать свое, а не покупать израильское за кучу денег.
    Ходят слухи, что в процессе эксплуатации израильских дронов случались "перехваты" управления.
    • 3
      Нет аватара guest
      02.06.1313:07:55
      Ну, возможно, было бы и неплохо купить пару ударных беспилотников, разобрать их, и "перенять опыт"    
      • 0
        misha12 misha12
        03.06.1314:53:55
        Кто же это продаст ударные беспилотники?
  • 6
    Нет аватара donbass
    02.06.1313:20:02
    Нужно перенимать чужой опыт, но не всякий опыт получается. Углепластиковый корпус и разные типы движителей можно изучить, но не получится разлочить закрытые коды управления и скопировать импортные микропроцессоры. Нужно выделять деньги своим разработчикам и производить свои модели, учитывать опыт эксплуатации.
    • 2
      Нет аватара guest
      02.06.1314:40:22
      но не получится разлочить закрытые коды управления и скопировать импортные микропроцессоры.

      Вы, наверное, не в курсе, как в СССР 580 серия микросхем появилась? По сложности они не очень далеко ушли от нынешних микроконтроллеров. Поэтому копировать там особо нечего. С этим справлялись успешно лет 30 назад. Про разлочивание, вообще смех. Сейчас можно разлочить любую защищенную флешку без особых затрат. Даже, китайцы разлочивание уже на коммерческую основую поставили.
  • 2
    Нет аватара topaz1977
    02.06.1314:38:41
    Даешь автомат сопровождения атакуемой цели автомат удержания объекта на все отечественные БПЛА!
    Отредактировано: topaz1977~14:49 02.06.13
    • 0
      Нет аватара guest
      02.06.1314:46:10
      Вся сложность - разработать алгоритм. А потом его можно внедрять под любые задачи на любых аппаратных платформах. Наши ребята, как всегда, обскакали своих зарубежных коллег и колбасников. Поэтмоу не удивлюсь, если алгоритмами этой фирм заинтересуются военные.
      • -1
        Нет аватара guest
        04.06.1314:44:06
        Вся сложность - разработать алгоритм

        Нет никакой сложности в этом. Это все давно описано и лежит реализованное множеством способов в открытом виде. И я вас расстрою, но все базовые вещи здесь - иностранные. Начиная с алгоритмов вычисления оптического потока и заканчивая алгоритмами сопоставления изображений, алгоритмы описаны были еще 30 лет назад.

        Реальная проблема в таких задачах - это вычислительные мощности, потому что обрабатывать нужно изображения, а значит крайне много вычислений которые нужно проделывать еще и крайне быстро. Подозреваю что ребята воспользовались новыми миландровскими разогнанными ARM'ами которые как раз с прицелом на это делали и они разрешены для применения в оборонке. А дальше тут же появляется возможность развернуть легко тот же opencv, а это значит получить за просто так уже готовые и оптимизированные алгоритмы. Вопрос чисто железный, не было нужного МК, не было и подобной системы. Появился МК, тут же сделали.

        За рубежом есть крайне сложные системы. Например из популярных - теже же беспилотные автомобили которые каждый день уже ездят по улицам.
  • 0
    Нет аватара Zampolit
    02.06.1314:40:23
    А где в статье написано про использование израильских дронов? Посмотрите оф. сайт http://www.zala.aero/  разработки наши.
    Отредактировано: Zampolit~14:41 02.06.13
  • 0
    Нет аватара azurel
    02.06.1316:13:06
    ЗАЛА в армии не используются, только в гражданских организациях, полиции, ФСБ.
    Отредактировано: azurel~18:22 02.06.13
    • 0
      d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
      03.06.1310:48:44
      А это глюк?    

      Если чо, на фото кроме парней ZALA 421-08

      Вот Вам кстати репортаж с этим БПЛА из 22 бригады спецназа
       http://twower.livejournal.com/576932.html 
      Отредактировано: d-tatarinov.livejournal.com~11:05 03.06.13
  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара donbass
    02.06.1323:19:08
    Вы, наверное, не в курсе, как в СССР 580 серия микросхем появилась? По сложности они не очень далеко ушли от нынешних микроконтроллеров. Поэтому копировать там особо нечего. С этим справлялись успешно лет 30 назад. Про разлочивание, вообще смех. Сейчас можно разлочить любую защищенную флешку без особых затрат. Даже, китайцы разлочивание уже на коммерческую основую поставили.

    Я то в курсе, а вы в курсе, сколько времени ушло на копирование прототипа 580 серии? Примерно 2 пятилетки, от вскрытия первых образцов до внедрения отечественных изделий с нашими микросхемами. Пока их содрали, они и устарели. Далее. Какой техпроцесс использовался в 580 серии? Сотни нанометров. Современные сигнальные процессоры используют 65-45 нм. Между этими вещами 3 десятилетия.
    А где в статье написано про использование израильских дронов?

    Да не написано в статье про израильских дронов, я за то что их в серьезных делах использовать нельзя, там наверняка целый комплекс "закладок".
    В общем, суть такова: нужно делать свое с оглядкой на зарубежный опыт.
    • 0
      Нет аватара MsDemonId
      03.06.1316:09:38
      Я то в курсе, а вы в курсе, сколько времени ушло на копирование
      прототипа 580 серии? Примерно 2 пятилетки, от вскрытия первых
      образцов до внедрения отечественных изделий с нашими микросхемами.
      Первый 8080-й вышел в 1974 году. Первый КР580ВМ80А в 1978 году. Популярнейший Z80 вышел лишь на пару лет раньше. Разница всего 4 года, да еще не факт, что сразу же стали клонировать.
      Какой техпроцесс
      использовался в 580 серии? Сотни нанометров. Современные сигнальные
      процессоры используют 65-45 нм.
      Современные сигнальные процессоры тоже используют сотни нанометров     45нм слишком дорогое удовольствие и его никто не применит там, где можно обойтись скажем 180 нм.

      ЗЫ: Скопировать то можно без проблем. Только смысл, если есть свои процессоры, ничуть не хуже зарубежных.
      Отредактировано: MsDemonId~16:13 03.06.13
  • 1
    Нет аватара guest
    03.06.1309:34:57
    Я то в курсе, а вы в курсе, сколько времени ушло на копирование прототипа 580 серии? Примерно 2 пятилетки, от вскрытия первых образцов до внедрения отечественных изделий с нашими микросхемами. Пока их содрали, они и устарели. Далее. Какой техпроцесс использовался в 580 серии? Сотни нанометров. Современные сигнальные процессоры используют 65-45 нм. Между этими вещами 3 десятилетия.

    По поводу, что свое всегда лучше забугорного - я 100% соглашусь. И закладок у евреев тоже не сомневаюсь, что немеряно.
    А по поводу копирования. С нуля намного тяжелее поднятся, когда можно вполне легально попользоватся чужими технологиями. Тот же Миландр официально ставит ядро ARM для микроконтроллеров с 5 приемкой. Лицензию купить проще простого. А на военные системы ни мы ни они особо не торопимся ставить микросхемы с техпроцессом меньше 130нм. Все таки проблемы помехозащищенности намного преобладают над проблемами потребления и производительности. Я этим отчасти и объясняю такую низкую нишу нашей микроэлектроники в бытовых приборах. Что-то серьезное делать для себя достаточно и 130нм, а для бытовухи и китайцы наклепают сколько надо.
  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара guest
    03.06.1317:37:11
    Уважаемые господа!
    ЗАО ЦНТУ «Динамика» объявила конкурс технического творчества «Динамика поколения», цель которого — поиск и поддержка людей, увлекающихся или профессионально занимающихся темой создания беспилотных летательных аппаратов. Причем одно из требований - использование отечественной элементной базы (по возможности).
    Поиск информации дал кучу решений, но - на импортной базе (например, проект ArduPilot на базе Arduino (микроконтроллер AtMega).
    На конкурс все равно не успеть, да и цели такой нет. Но все же, кто-нибудь может предложить отечественный микроконтроллер с похожими характеристиками и вменяемой ценой?
    • 0
      Нет аватара guest
      04.06.1321:08:53
      Есть просто идеальный вариант - 1986ВЕ1Т. Это не куцый AVR, а самый настоящий ARM. Причем это специальная модель для авиа применений, отличается она, в главном, в два раза повышенной частотой, что полезно если например задаться задачей нормально фильтр кальмана считать на многовинтовом коптере и видео обрабатывать. Цена более чем адекватная должна быть, младшая модель (которой кстати тоже хватит за глаза просто) всего 160 рублей стоит.

      Собственно на этом наверное и все, все остальное по идее прийдется закупать иностранное. Ну или делать крайне дорогую и габаритную модель.

      p.s.
      Слышал что у нас вроде делают smd рассыпуху, но в продаже не встречал. Есть оно вообще?
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,