Тавакан - продукты из живого молока. Башкирия
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruВ центре Лондона, как сообщило какое-то ФМ-радио, есть хлебный магазин-бутик, в котором буханка продается, в переводе фунта стерлинга на курс российской валюты, за 1,5 тыс. рублей. Дело в том, что хлеб в бутике — редкий для Европы по качественным показателям: тесто готовится на хмелю, без разрыхлителей и прочих добавок. Так сказать, первозданный, какой выпекали наши прадеды.
Архаика в гастрономии — это не винтажный стиль в одежде. Это вообще не мода. Это прозрение человечества, увлекшегося когда-то индустриальными методами в производстве еды. Что мы видим в городских магазинах? Вместо творога — творожная масса. Молоко ультрапастеризованное со сроком хранения до полугода. Масло, в котором убиты и запах, и вкус.
И вдруг в селе Талаканово Кугарчинского района на
сельскохозяйственном предприятии «Тавакан» нас, журналистов из
Уфы, ждет настоящее открытие. Вкус и запахи тавакановских
молочных продуктов возвращают в детство. Такое молоко можно
давать детям, не то что взрослым, да еще вприкуску с
тавакановским хлебом. Божественный холодный, густой катык в
летний день утоляет и голод, и жажду. Можно выбирать: вот вкусный
кефир или терпкая ряженка. Полной ложкой наворачиваешь творог —
продукт долгожителей, и совсем не надо добавлять в него сахар и
сметану, как делают горожане. А чего стоит один только аромат
настоящего сливочного сбитого масла! Это же полноценный букет
июньского луга! Поедаем один бутерброд за другим с горячим чаем,
а рука тянется к маслу еще и еще!
За таким обедом, который предложил журналистам директор ГУСП
«Тавакан» Гайса Янбаев, мы и вспомнили о бутике в центре
английской столицы. Подумалось: в Лондоне просто не знают о
существовании «Тавакана». А если бы узнали, то уж точно проложили
бы сюда гастрономически-туристический маршрут. За неделю
проживания окупили бы на низких ценах стоимость поездки.
Но есть проблема. Парадоксальная, сугубо российская. Пробиться к
покупателю тавакановским продуктам мешают их высокие достоинства.
— Вся беда в том, что срок хранения молока, кефира, катыка,
ряженки, сметаны, творога — 72 часа, — говорит Гайса Янбаев и
поясняет: — Потому что в них нет консервантов. Большие сетевые
магазины их не берут. Они торгуют «долгоиграющим» молоком, так
спокойнее.
Сегодня ГУСП «Тавакан» поставляет свою продукцию в школы, детские
дошкольные учреждения и больницы Зианчуринского и Кугарчинского
районов, в село Тюльган Оренбургской области, в фирменные
магазины в районном центре Мраково и в Стерлитамаке. Еще покупает
оптом индивидуальный предприниматель Кутлубаева из Салавата.
Мысленно я позавидовал всем, кто имеет возможность регулярно
покупать тавакановскую «молочку». Уфимцы, как и жители Лондона,
лишены такой возможности. Хотя столичные предприниматели вполне
могли заметно нарастить свой бизнес, договорившись о покупке
продуктов с маркой «Тавакан» на полпути — в Стерлитамаке, куда
хозяйство доставляет свою продукцию. В Стерлитамаке живая очередь
выстраивается задолго до прибытия автофургона. Народная молва —
лучшая реклама и самая объективная экспертиза.
Из всего ассортимента только у масла и корота срок хранения 30
дней. Корот — природный очиститель и восстановитель печени,
тавакановцы получают его из парного молока, поэтому он имеет
благородный бежево-розовый цвет, и в течение 30 дней, как мне
показалось, только набирает силу.
И еще один существенный фактор. Чтобы окончательно понять, как в
этом хозяйстве удается получать столь высококачественную и
полезную продукцию, необходимо увидеть его производственные цеха,
комплексы, фермы и всю инфраструктуру: офисы, магазины, Дворец
культуры, физкультурно-оздоровительный комплекс, школу, жилые
дома. Лучше всего о них рассказывают фотоснимки.
А кафе «Юлдаш» на автомобильной дороге Уфа — Мраково в селе
Худайбердино — настоящая визитка «Тавакана».
Водители-дальнобойщики знают, что готовят здесь по-домашнему и
таких вкусных блюд нигде на магистралях России они еще не едали.
— Школа рассчитана на сто учащихся. Детей в селе становится
больше, поэтому к 1 сентября будет введен пристрой к ней, —
рассказывает заместитель директора Данил Даминдаров. — В детском
садике тоже мест не хватает, еще одну группу открываем.
Гайса Янбаев
Биография директора Гайсы Янбаева — лучшее свидетельство его
высокого профессионализма. После окончания Стерлитамакского
совхоз-техникума, а затем Башкирского государственного аграрного
университета работал на самых, казалось бы, неожиданных для себя
должностях: рабочим лесничества, заведующим учебным хозяйством
профессионального лицея № 90, инспектором по заготовке и качеству
сельхозпродукции, руководил отделением совхоза. Взвешенность при
принятии решений, умение строить прогнозы, разборчивость в кадрах
— эти качества руководителя даже в кризисные годы и в засуху
помогали получать хозяйству неплохие результаты. Например, в
нынешнем году на гусеферме вырос показатель яйценоскости. «Туда
подобрали нового заведующего — Шамиля Талгатовича Абдуллина.
Человек он очень ответственный. И, видно, любит это дело, —
рассказывает Гайса Янбаев и как бы между прочим замечает: —
Раньше был участковым» — «Потеряла наша полиция!» — поддерживаю я
директора, и тот соглашается.
Или вот еще пример. На конеферме лошадей доят всего 2 — 3 раза в
день, хотя традиционно принято 5 — 6 раз. Здесь же решили не
лишать полностью жеребят материнского молока, чтобы росли
крепкими — за них потом покупатели больше дадут.
На 110 гектарах посадили картошку голландского сорта «мелодия».
«Второй хлеб» здесь показывает хорошую урожайность. Ее продавали
минувшей осенью по 10 рублей за кило, а нынче весной на семена —
по 5 рублей. Заметьте: ниже, чем на республиканском рынке.
Поэтому сюда за картошкой едут отовсюду.
— Мы готовы сотрудничать с любыми партнерами из Уфы и других
городов, — говорит Гайса Янбаев и напутствует: — Пусть уфимских
оптовых покупателей не смущает расстояние: дороги прекрасные,
асфальтированные. Можем организовать доставку до промежуточной
точки. Подход к каждому будет индивидуальный.
Справка
ГУСП «Тавакан» — многопрофильное предприятие. Численность
работников колеблется от 230 до 250 в зависимости от сезона.
Стадо крупного рогатого скота голштинской породы насчитывает 1750
голов, из которых 410 дойные, 450 племенных бычков содержатся на
откорме. Полностью налажено искусственное осеменение. В деревне
Даут-Каюпово действует конеферма с кумысным домом на 200 голов.
Все лошади чистой башкирской породы — этот статус оформлен
документально. За сезон здесь получают и реализуют 10 тонн
кумыса, жеребят продают.
На хуторе Прогресс располагается гусиная ферма на 6 тыс.
маточного поголовья. Основная продукция — суточные гусята —
пользуются по весне огромным спросом как у населения, так и у
предпринимателей. Едут даже из Оренбургской области.
Молочный цех производит в сутки 10 тонн продукции, при условии
расширения сбыта способен увеличить объем вдвое.
Есть еще пекарня, пилорама, участок по изготовлению пельменей,
который будет скоро расширен до масштабов цеха.
Недавно запущен на чешском оборудовании цех подсолнечного масла
холодного отжима, способный перерабатывать до 7 тонн сырья в
сутки. Качественный жмых, получаемый от подсолнечника, идет на
корм скоту.
ГУСП «Тавакан»:
8 (347-89) 2-37-25,
2-37-43, 2-37-92.
e-mail:tavakan@mail.ru
Текст и фото: Ринат ФАЙЗРАХМАНОВ
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
13.06.1322:52:21
14.06.1304:31:48
14.06.1306:44:56
14.06.1308:28:51
14.06.1309:52:40
14.06.1309:56:28
14.06.1313:01:26
13.06.1323:58:53
15.06.1307:44:34