Лого Сделано у нас
28

Сочи: учёные пересадили краснокнижные растения в Имеретинской низменности

  • ГК «Олимпстрой»
  • ГК «Олимпстрой»
Редкие виды синеголовника и мачка пересадили с участка берега, который предстоит укрепить для инженерной защиты олимпийских объектов. Растения проходят адаптацию на новом месте под присмотром сочинских учёных.  

Пересадку растений, занесённых в Красную книгу Российской Федерации, выполнили сотрудники научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур. Они переселили с одного участка берега на другой несколько сотен краснокнижных экземпляров.

Учёные провели уникальную, почти ювелирную работу. Им удалось извлечь из грунта длинные, переплетающиеся между собой корневища, не повредив их. Чтобы выкопать растения, сотрудникам института пришлось окапывать и рыхлить грунт вокруг каждого корневища, определяя направление его роста. Работа шла на протяжении четырёх дней и контролировалась инспекторами Росприроднадзора.

  • ГК «Олимпстрой»
  • ГК «Олимпстрой»

«Корневища очень хрупкие, поэтому мы осторожно подбирались к ним. Начинали копать на большом расстоянии, - сказала ведущий научный сотрудник Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур Российской академии сельскохозяйственных наук Татьяна Евсюкова. - Наша задача – сохранить эти растения. Для этого мы аккуратно выкопали их и пересадили в родные условия, где они приживутся».

  • ГК «Олимпстрой»
  • ГК «Олимпстрой»

Перед тем, как пересаживать растения, на участке была проведена научно-исследовательская работа. Специалисты изучили растительное сообщество на берегу и провели подсчёт краснокнижных растений. Параллельно выбирался участок для высадки. На береговой полосе Чёрного моря был определён биотоп с аналогичным типом растительности.

  • ГК «Олимпстрой»
  • ГК «Олимпстрой»

«В соответствии с проектом и заключением экспертизы в Росприроднадзоре было получено разрешение на пересадку растений. Растения пересажены на участок с идентичными природными условиями, который также находится в прибрежной полосе. Здесь уже произрастают определённые виды краснокнижных растений, в том числе синеголовник морской и мачок жёлтый. Была проведена большая работа и привлечены эксперты, которые дали оценку и нашли похожие климатические и геологические условия для того, чтобы эти краснокнижные растения смогли прижиться в новом месте, - отметил директор департамента экологического сопровождения ГК «Олимпстрой» Глеб Ватлецов. – Сейчас рассматривается вопрос о придании этому участку статуса особо охраняемой природной территории».

  • ГК «Олимпстрой»
  • ГК «Олимпстрой»

«При строительстве олимпийских объектов, инфраструктуры, был нанесён урон окружающей среде, но отрадно отметить, что строители пытаются находить возможность минимизировать воздействие и в этом случае – пересадили растения, таким образом, сохранив их, - сказал председатель Краснодарского краевого отделения Русского географического общества Иван Чайка. – Очень важно, что ответственные за пересадку специалисты будут следить за динамикой роста растений и будут уделять этому большое внимание. Мы надеемся, что все растения смогут прижиться и будут радовать жителей и гостей курорта».

  • ГК «Олимпстрой»
  • ГК «Олимпстрой»

На протяжении нескольких месяцев после пересадки будет осуществляться полив растений. По словам учёных, при надлежащем уходе оба вида травянистых растений должны успешно адаптироваться на новом месте и площадь ареала обитания увеличится.


  • 1
    Нет аватара Николай
    24.06.1312:08:47
    Эх, в Воронежской области бы так же чернику "пересадили бы". Не пособирать в Воронеже её уже    
  • 3
    iva153 iva153
    24.06.1317:52:27
    Симпатичная новость. Люблю ставить плюсы за такие вот "мелочи". Это не миллионы тонн зерна и стали, но без этого синеголовника наша природа была бы явно скучнее.
    В общем, плюс, конечно!   
  • 2
    Нет аватара Zampolit
    24.06.1318:17:00
    Вот за такое внимание со стороны государства к природе и начинается гордость за страну     Что-то притихли "просральщики", а то на каждом углу кричали как Олимпиада всё загубила.
  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара Tatarin777
    25.06.1316:40:32
    эх мужики мужики.... ну чего смеяться то? Берегоукрепительные сооружения сделаны из рук вон плохо, их тут недавно в шторм разбросало по страшному. Ремонт их сейчас идет без изменения проекта - то есть абсолютно бездумно. А тут цветочки пересадили..... за цветочки конечно рад. А вот за то как будет выглядеть Сочи в следующие зимние штормы - это вот вообще вопрос!!!
    Позже ссылку на разбор ситуации местными строителями выложу если кому интересно.
    • 0
      Нет аватара grand1987
      26.06.1301:15:16
      интересно
      • 0
        Нет аватара Tatarin777
        26.06.1308:13:38
        Современное состояние нового берегозащитного сооружения в Сочи, дальнейшие перспективы строительства http://www.privetsochi.ru/blog/photo/30912.html 



        я не строитель - квалифицированно не могу судить. сужу по факту - эту зиму раскидало в шторм берегоукрепительную защиту, несколько лет назад сам имеретинский порт также в щепки разнесло. По порту были сделаны выводы - и теперь он штормы держит. Что будет здесь - надеюсь что проблему решат.
        Отредактировано: Tatarin777~08:14 26.06.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,