Лого Сделано у нас
79

Нефть потекла в другую сторону

Европа начала испытывать трудности из-за изменения энергетической политики России.  Поставки нефти из России в Европу находятся на самом низком уровне за последние 10 лет. Таков результат повышения интереса Москвы к поставкам энергоносителей в Китай. Между тем европейские нефтеперерабатывающие заводы уже оказались на голодном пайке.

читать полностью

  • 1
    Нет аватара bars_16
    05.07.1307:30:05
    Как же это может быть?

    За счёт ввода установок вторичных процессов на НПЗ.То есть из того же мазута будут производить светлые нефтепродукты.
    Мощности НПЗ по переработке нефти определяются мощностью первичных установок АТ (атмосферной трубчатки) или АВТ(атмосферно-вакуумной трубчатки).В последнее время крупную АВТ запустили только на Танеко, с другой стороны эта прибавка по первичной переработке частично компенсируется выводом из эксплуатации ряда мини-нпз,продукция которых не соответствует новым требованиям.

    На рынке нефти правило спрос/предложение далеко не всегда определяющий фактор.

    Вот немного о проблемах европейской нефтепереработки http://www.nefttrans.ru/n...opa-teryaet-svoi-npz.html 
    Отредактировано: bars_16~07:33 05.07.13
    • 3
      Нет аватара Cinik
      05.07.1312:50:03
      За счёт ввода установок вторичных процессов на НПЗ.То есть из того же мазута будут производить светлые нефтепродукты.

      Скорее уж речь идёт о том, чтобы сократить производство мазута. Ведь на это, по сути, и была направлена формула 60-66-90 по которой пошлина на сырую нефть немного снизилась, а на тёмные нефтепродукты существенно повысилась. Тогда да, сырой нефти, при сокращении объёмов переработки, останется больше. При этом хорошо бы повысить глубину переработки (лучше меньше, да лучше). А "самовары" надо закрывать, с этим согласен.
      На рынке нефти правило спрос/предложение далеко не всегда определяющий фактор.

      Цена ведь определяется в результате биржевых торгов. В чистом виде спрос/предложение!
      Другой вопрос, насколько спрос обусловлен реальным потреблением. Но ведь и цена на золото не объясняется объёмами его реального потребления, тысячи тонн просто лежат в слитках, никак не употребляясь для каких-либо потребительских нужд, но цена от этого не падает.
      Почему при избытке денежной массы растут цены именно на сырьевые товары, а не, например, на айфоны? Потому что у спекулянтов животная логика: в случае реального (а не виртуально-финансового) кризиса в цене будут не модные гаджеты и не крутые тачки, а то, что спасает от голода и холода.
      Вот немного о проблемах европейской нефтепереработки http://www.nefttrans.ru/n...opa-teryaet-svoi-npz.html 

      Там странные вещи пишут, имхо.
      потребление нефти в Европе снижалось последние пять лет подряд и достигло самого низкого уровня с 1994 года

      Дело в том, что нефть вообще не потребляется! Если только как в Древнем Риме - дорожную пыль прибивать.
      Снижается не потребление нефти, а её переработка в продукты потребления. Получается, смысл статьи такой: переработка нефти в Европе вынуждена сокращаться, потому что сократилась переработка нефти в Европе. Здравствуйте, Капитан Очевидность!
      Всё остальное там правильно написано: европейский нефтепереработчики не выдерживают конкуренции с иностранными нефтепереработчиками: американскими и ближневосточными. К этому же списку следует добавить российских, о чём и топик.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,