Лого Сделано у нас
55

Омскую радиостанцию для подземной связи протестировали в пещерах Чехии

21-28 июля в Брно (Чехия) состоялся 16 Международный Спелеологический Конгресс, который собрал около 2-х тысяч участников, среди них были ученые, исследователи, спасатели.

Омская инновационная компания «КВ-СВЯЗЬ» представила на конгрессе новейшую российскую разработку - компактную носимую радиостанцию для подземной связи «FERRA», которая обеспечивает связь в пещерах и шахтах сквозь горные породы, что раньше было недостижимо.

Разработка омичей вызвала серьезный интерес, и во время конгресса Международный Союз Спелеологов организовал специальное тестирование радиостанции «FERRA» в моравских пещерах. По результатам трех тестов ученые констатировали, что во всех точках пещеры омская радиостанция обеспечивала связь c поверхностью земли.

За эффективную научную разработку руководство Конгресса и UIC наградило российских ученых специальным дипломом «Открытие 21 века».

Проект «КВ-СВЯЗЬ» был создан при государственной поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе СТАРТ. В Омской области ученых радиофизиков также поддержало региональное Правительство.

  • 0
    Нет аватара Zampolit
    29.07.1318:13:15
    КВ-Связь - это на основе коротких волн? А в чем именно инновации?
  • 4
    KpyTou KpyTou
    29.07.1318:31:24
    представила на конгрессе новейшую российскую разработку - компактную носимую радиостанцию для подземной связи «FERRA», которая обеспечивает связь в пещерах и шахтах сквозь горные породы, что раньше было недостижимо.
    Отредактировано: KpyTou~18:32 29.07.13
  • 1
    Нет аватара pch
    29.07.1319:26:55
    Вот это - действительно Достижение
    • 1
      KpyTou KpyTou
      29.07.1319:54:45
      это еще чего.. а сколько изобретено, в серии, и используется военными.. а рассекретят лет так через 20...
      • 1
        Нет аватара checkpoint
        29.07.1322:30:38
        Нет никаких принципиально неизвестных физических явлений, которые бы были использованы военными и о которых бы не знала научная общественность. Более того, в военной технике используются только широко известные, многократно протестированные и проверенные физические явления и принципы. Никаких торсионных поле, климатического и тектонического оружия у военных нет.
        • 1
          Нет аватара 54767
          30.07.1310:19:57
          ...климатического и тектонического оружия у военных нет.

          Есть такое оружие, просто не всем военным об этом положено знать.
        • 0
          Zveruga Zveruga
          30.07.1313:55:17
          Военные используют известные только им протоколы и форматы упаковки сигнала, что позволяет им гонять по узким каналам значительный траффик. К примеру для спутникового сигнала у нас есть свои уникальные форматы упаковки.

          Американское DARPA сейчас разрабатывает 100 Гбит/с радиоканал связи, в котором будет использоваться специальный формат упаковки данных (в логическом смысле), а также специальные физические механизмы упаковки сигнала. К примеру как в оптоволокне сейчас используют несколько несущих частот или поляризацию в различных направлениях.

          Для наших военных эти протоколы разрабатывает РАН.
          Отредактировано: Zveruga~13:55 30.07.13
          • 0
            Нет аватара checkpoint
            30.07.1321:30:22
            Протоколы и форматы данных могут быть сколь угодно разными,вы сами можете изобрести свой протокол не напрягаясь. Что касаемо алгоритмов компрессии, то ничего принципиально нового и неизвестного у военных нет, как, собственно и не только у военных. Все матемаические агоритмы описаны и широко доступны.
  • 0
    Нет аватара checkpoint
    29.07.1322:25:47
    Весьма круто! Земля и земная порода является поглатителем электромагнитного излучения всех длин волн, по сему очень хотелось бы узнать, что за принцип лежит в основе действия этой радиостанции. Могу предположить, что это не радио, а какой нибудь ультразвук, который многократно отражаясь о стены пещеры доходит до поверхности, где улавливается, усиливается и демодулируется.
    • 1
      Евгений Бубнов Евгений Бубнов
      29.07.1323:03:32
      Ультразвук в КВ диапазоне... занятно         
      КВ - это от 3 до 30 МГц(100-10 метров)    
      Скорей всего каким-то образом применили сложение волн и какое-то особое модулирование... Просто как они это сделали в мобильном варианте?
      • 1
        KpyTou KpyTou
        29.07.1323:28:19
        ага, компактную носимую радиостанцию для подземной связи
      • 1
        Нет аватара checkpoint
        29.07.1323:35:19
        Совершенно верно, для КВ диапазона нужна антенна как у подводной лодки - длинный хвост. По мимо этого, КВ отлично поглощается землей. Вот мне подумалось, что в этой рации испольновано не электромагнитное излучение. Но это всего лишь предположение    .

        PS. В статье нигде не указано про КВ диапазон, с чего вы взяли ? Из названия фирмы ?    
        • 1
          KpyTou KpyTou
          29.07.1323:46:18
          это не я,а Zampolit.. кстати я даже ее изображения нигде не нашел
        • 0
          Нет аватара Belchanin
          30.07.1308:48:48
          Не название фирмы, а название проекта     Интересно, а кроме моравских пещер в других пещерах будет работать? Например, в российских?    
          • 0
            Григорий Крюков Григорий Крюков
            30.07.1313:02:31
                а что бы ей там не работать?
            Вопрос о принципе действия действительно занимает. Если кто-то из товарищей отыщет, то неплохо бы было выложить и сюда.
            Думаю, что применений этому прибору можно уйму сыскать.
            Жаль только не написано на какой глубине проводились опыты.
            Отредактировано: Григорий Крюков~13:07 30.07.13
            • 0
              Нет аватара Belchanin
              30.07.1317:17:43
              Ещё немного информации, кому интересно с изображением:
                 
              Разработчикам удалось подобрать частоту, на которой происходят слабые потери сигнала в закрытом пространстве. Корпус радиостанции сделан из очень крепкого сплава металлов, благодаря этому она непромокаема, легко переживает падения, удары и выдерживает большой вес.

              Ее габариты невелики, при желании можно носить в кармане рабочей куртки. Практически половину внутренностей устройства занимает аккумуляторная батарея, которая может держать заряд в течение нескольких дней и работать при температуре до минус 55 градусов. Устойчивую связь обеспечивает антенна длиной в метр, которая может быть прикреплена к одежде.

              Отличительной особенностью радиостанции «Xferra» является возможность пользователям обмениваться короткими сообщениями, наподобие привычных людям SMS-сообщений. Присутствие этой возможности небезосновательно, когда на лице противогаз или респиратор, говорить в микрофон разборчиво практически невозможно. Шаблоны сообщений уже находятся в памяти устройства, куда без особых препятствий можно добавить дополнительные. Согласно плану разработчиков, серийное производство должна начаться уже в этом году.

              Подробнее: http://www.ysia.ru/ru/investinfo/12356 
              Отредактировано: Belchanin~17:19 30.07.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,