стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
47

Как в Томске выращивают кедры (и не только)

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

В 30 км к югу от Томска, на северной окраине села Курлек расположен научный стационар «Кедр» - уникальное в своем роде место. Его площадь превышает 8 га, и большая ее часть занята посевами и посадками десятков видов и сотен сортов древесных растений, среди которых особое место занимает, конечно, кедр.

 


Стационар основан в 1986 году, в составе Отдела кедровых лесов Института леса СО РАН, который был призван решить так называемую «кедровую проблему». Перед его сотрудниками стояла задача создать систему ведения хозяйства в кедровых лесах. Отсюда вытекала и задача стационара - содействовать разработке технологии выращивания кедра и вести с ним селекционную работу.

- Когда я впервые приехал в Томск, мне сразу бросилось в глаза, что рядом с плакатами «Слава КПСС!» тут во множестве можно было увидеть и надписи «Берегите кедр», - рассказывает доктор биологических наук, заведующий лабораторией дендроэкологии и научным стационаром «Кедр» Сергей Горошкевич. -  Дело было в 1981 году, и я тогда сразу понял: вот место, где я буду жить и работать. Томск со всех сторон окружен припоселковыми кедровниками. Отношение жителей города и окрестностей к кедру – специфическое, трепетное. Исторически сложилось так, что Томск - кедровая столица России. И мы видим свою задачу в том, чтобы приумножить его славу в этом качестве.

В стационаре собрана уникальная генетическая коллекция кедра - это тысячи растений из разных мест. На примере кедра специалисты изучают жизнь деревьев, их рост и воспроизводство, взаимодействие с окружающей средой.

- Все слышали о глобальном потеплении климата. Само по себе это не страшно: климат всегда менялся. Но нынешнее потепление происходит аномально быстрыми темпами, - рассказывает Сергей Горошкевич. - Есть опасение, что у растений с длительным жизненным циклом (а кедр – это самое долгоживущее дерево сибирской тайги) будут проблемы с адаптацией: они могут не успеть среагировать на изменение климата изменением генотипического состава своих популяций. Возможно, кедру придется помочь, например, перемещая его семена из южных районов в северные. Для этого надо знать структуру природного разнообразия кедра в климатической «системе координат».

По словам Горошкевича, томский стационар является крупнейшим в мире центром по селекции кедра, специалисты которого занимаются выведением быстрорастущих, урожайных, декоративных сортов. Для этого прививаются и скрещиваются разные виды и формы кедра, выращивается потомство, ведется отбор.

- У нашего кедра есть до 40 близких и дальних родственников, распространенных по всему северному полушарию от Мексики до Японии. В нашей коллекции – 15 видов. Они используются для межвидовой гибридизации. Большое внимание мы уделяем отбору в природе ценных форм кедра, их исследованию и размножению.

Кроме научной работы с кедром на смежных со стационаром территориях специалисты выращивают и массу других растений - это сфера деятельности ООО «Сибирская академия деревьев и кустарников» (или просто «САДиК»). Здесь обитают практически все виды древесных растений – деревья, кустарники и лианы, которые могут жить в Сибири. Основные виды представлены не только «диким типом», но и многими сортами.

- Нашу задачу мы видим в том, чтобы максимально освоить сибирскую дендрофлору и максимально обогатить ее пригодными для жизни в Сибири иноземными древесными растениями, - говорит заведующий стационаром. - Мы стремимся ввести в культуру все потенциально пригодные для этого виды, активно занимаемся селекцией.

В настоящее время большая часть посадочного материала декоративных древесных растений ввозится в Россию из Европы. Но так как его устойчивость оставляет желать  лучшего, томские специалисты большую часть поступающих в продажу растений производят в собственных питомниках. Для этого выделяются перспективные виды и сорта, организуется их испытание, налажен обмен материалом с ботаническими садами и питомниками по всему миру.

Особое внимание в «САДиКе» уделяют подснежным формам древесных растений - здесь культивируются относительно «южные» деревья в порослевой форме. Испытывают здесь и низкорослые сорта - большинство отлично живут в Сибири, так как зимуют под снегом. В томской коллекции уже сейчас примерно 1000 сортов, производных только от четырех основных хвойных пород умеренного пояса – сосны, ели, пихты и лиственницы.

Также активно томские специалисты выращивают и кустарники. Они самой природой предназначены для подснежной зимовки, поэтому их ассортимент для Сибири, значительно шире, чем ассортимент деревьев. Из хвойных - это можжевельники и кипарисовики, из лиственных – бересклет, барбарис, вейгела, дейция, калина, кизильник, пузыреплодник, пятилистник, свидина, сирень, спирея, стефанандра, чубушник и многие другие. Каждый из этих родов представлен в томской коллекции многими видами, многие виды – десятками сортов. Организовано их испытание, разработаны рекомендации по использованию.

- «Красота спасет мир»: сказал в свое время Федор Михайлович Достоевский устами одного из самых любимых своих героев – князя Мышкина, - замечает Степан Горошкевич. - Если говорить о среде обитания человека, то красота – это, в первую очередь, ландшафтный дизайн. Над этим мы и работаем.

Текст, фото: Анна Афанасьева

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈


  • 3
    iva153 iva153
    30.07.1322:58:22
    Какие кедры симпатичные! Этакие пушистые ёлочки   
    Отредактировано: iva153~23:07 30.07.13
    • 0
      Doc Doc
      31.07.1313:23:10
      Пушистые елочки - это пушистые елочки     Еще и голубые (в смысле, так называются: голубые ели).
      Кедры (сосна сибирская, pinus sibirica) длиннохвойные. На нижнем снимке в ящичке на руках - слева.
      Желтеющие хвойные на снимке выше - лиственница.

      Материалу - большой "+".
      Нано, спасибо.    
  • 0
    Orlan05 Orlan05
    31.07.1300:10:16
    +    
  • 1
    Нет аватара BalkonskiiMakar
    31.07.1300:46:35
    Эх, красота неописуемая!
  • 0
    KpyTou KpyTou
    31.07.1301:25:07
    пытался из шишек вырастить... не получилось... все делал по феншую... сначала в холодильнике держал потом сажал.. ни один не пророс...
    • Комментарий удален
    • 1
      Нет аватара YuriWhite
      31.07.1308:08:00
      Все очень просто! Идешь на рынок и просишь у продавцов свежий урожай. Я во всяком случае так сделал. Потом земля - песок+перегной. И сажаешь под осень. Только так! У меня сейчас трех летних кедров штук 60 минимум - вот так то. Растут очень медленно только, но симпатичнее сосны это факт. Пробовал так фундук вырастить но у на на рынках весь фундук уже только для еды.
      • 0
        KpyTou KpyTou
        31.07.1320:17:50
        Теща с Алтая привозила.. у нас на рынке, или пересохшие.. или г...м обработанные.... в ЕС по ходу то что продают для еды ... не способно к прорастанию.. побывал сажать манго, прорастает, 10 см и все и загибается.....
  • 0
    KpyTou KpyTou
    31.07.1301:25:45
    новости +
  • 0
    CapitanoJ-LH CapitanoJ-LH
    31.07.1305:56:17
    Кедр давно пора переводить в культуру. Если угодно, это перспектива земледелия на мерзлоте или близ нее. особенно кедровый стланник. Высота небольшая, сбор шишек проще. Сколько порубок в тайге, их восстнавливать...для следующих хищников? Все же лучше в кедровники.
    • 1
      Doc Doc
      31.07.1313:25:26
      Эх, какой "кедроград" в свое время загубили...
      Теперь много усилий, времени и души нужно положить, чтобы воспроизвети... Очень здорово, что кто-то этим занимается. Молодцы.
  • 0
    Нет аватара guest
    31.07.1313:46:44
    Хорошая статья. Интересно, хранят ли они семена по годам, есть ли вообще коллекции кедровых семян?    
  • 1
    Нет аватара KYA
    31.07.1314:42:21
    Фотки отличные!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,