Лого Сделано у нас
75

Новые православные храмы России. 1990-2010-е гг. Фотообзор (Часть 1)

В этом году весь православный мир широко отмечает величайшую историческую дату – 1025-летие Крещения Руси. "В тот день в днепровской купели родилась русская государственность, новая страна, родился новый народ со своей особой системой нравственных координат."

К 1917 году в России насчитывалось 78 тысяч церквей и 1253 монастыря. За время советской власти были разрушены десятки тысяч храмов. Точное количество взорванных или разобранных (а не, к примеру, переделанных в склады) церквей до сих пор неизвестно. К 1991 году в России оставалось около 7,5 тысяч церквей и 16 монастырей. За 25 лет религиозного возрождения Русской православной церковью в России и по всему миру было построено 25 тысяч новых храмов. Это значит — строилась тысяча храмов в год, или три храма в день. Наиболее крупные и величественные из них в этом обзоре.

читать полностью

Возможность комментирования записи отключена модератором

  • 4
    g-r-i-n g-r-i-n
    08.08.1301:42:25
    Почему-то по прочтении Ваших слов мне стало совершенно очевидно, что свой ник Вы завели специально чтобы потроллить именно в этой теме и так и оказалось:
    Дата регистрации: 07.08.13 11:28

    А дата данной новости:
    07.08.2013 02:28

    Только не говорите, что это нелепое совпадение. Так вот есть такое небезосновательное утверждение: Бог поругаем не бывает. И оно касается не только имени Бога, но и его святых. И про то, что Илья Муромский причислен к лику святых, думаю Вы тоже знали, поэтому и взяли этот ник.

    Так вот это Ваше действие называется святотатство, т.к. это все равно что взять ник "Иоанн Златоуст". Я Вас не уговариваю, нет, просто предупреждаю: вспомните историю про советскую девушку, станцевавшую с иконой Николая Угодника. А если не верите именно в эту историю, то придется проверить на себе, а это очень болезненно.

    И второе. Сколько в интернете будет ходить эта байка, столько буду ее опровергать: священники и святые - не одно и то же. Священники не направляются безгрешными с небес чтобы подавать пример аскетического образа жизни. Они приходят из нашего же с Вами общества. В любой организации есть люди, которые приходят в нее не ради ее целей, а ради теплого местечка. Более того, люди не делятся на "черных" и "белых". Кто-то более подвержен страстям, кто-то меньше. И то, что люди судят о вере по священникам, говорит только о молодости современного постсоветского православия. Судить нужно по святоотеческому наследию, только это ж его читать надо. А у священника функция довольно узкая, и никак не зависит от его греховности до тех пор, пока он не изгнан из Церкви - благодатью от Бога совершать Евхаристию, т.е. Причастие и той же благодатью отпускать исповеданные грехи. И наличие машины никак не мешает верующим людям каяться и причащаться. Это просто отговорки, защитная функция сознания от огромной ответственности, которую человек часто перекладывает на кого угодно.
    • -2
      Илья Муромский
      08.08.1312:17:58
      Дата регистрации (ШТОА?), я бы сказал дата входа на сайт через учетку на ФБ. Если зайти на учетку, видно, что первая запись там от 11.01.13 т.е. зарегистрирован я, как минимум не позже чем 11 января, а как Вы сказали
      "дата данной новости: 07.08.2013 02:28" Логично предположить, что прокомментировать новость до ее появления я не мог. Конечно же это не совпадение! Я в январе то наверняка знал, что вчера эта новость появиться!
      "И про то, что Илья Муромский причислен к лику святых" я не знал до сего момента и ник мой на ФБ был выбран не по этой причине, и как мне говорит Вики: ... причисленный в 1643 году к лику святых православной церкви как «преподобный Илия Муромец. Не спорю, сходство есть но Илья и Илия, Муромский и Муромец это не совсем одно и то же. Вот так в Ваших нелепых рассуждениях я легко подпадаю под абсурдную новую редакцию 148 УК.
      "наличие машины никак не мешает верующим людям каяться и причащаться" о мирских, простых людях не спорю, но как же священнослужители и такое понятие как "аскеза"? Да, машина не роскошь, а лишь средство передвижения, но считаю, что священнослужитель, как пример для общества не должен передвигаться на люксовых авто в нетрезвом виде, сбивать людей и пытаться уйти от ответственности. Да и весьма интересны источники доходов таких лиц.
      Я не против религии, как бы она не называлась, я не против СОХРАНЕНИЯ памятников истории, я не против воздвижения новых церквей, мечетей, храмов (только из внебюджетных источников, пожалуйста). Я против того, что те люди,которые призваны делать этот мир добрее и лучше, сами ведут неправедный образ жизни, да еще и за бюджетные деньги.
      В своем первоначальном посте я написал, что я крещенный, причем в советское время, но это не мешает мне быть прагматиком и здравомыслящим человеком.
      Чтобы совсем наглядно отразить мою точку зрения вот простая задача:
      Вы - мэр маленького города. У Вас есть 10 миллионов (условная сумма), недостроенная церковь, и неработающий, нуждающийся в ремонте роддом. Через год Вашей жене рожать. И вот тут можно выбрать:
      а) помочь 10 миллионами церкви, где вы сможете помолиться о здоровье своей рожающей жены и будущего ребенка, которых тем временем будут везти пару часов в соседний город, с работающим роддомом
      или
      б) вложить деньги в ремонт роддома, и поехать с женой и новорожденным и помолиться в другую церковь после того, как она родит.

      Я выбираю Б. И мусульмане, населяющие маленький город (но при этом они такие же граждане России и такие же налогоплательщики), в котором нет мечети выбирают Б, то же самое касается иудаистов и абсолютных атеистов.
      • 2
        g-r-i-n g-r-i-n
        08.08.1312:48:54
        Хорошо, беру свои слова обратно по поводу специальной регистрации для потроллить и про то, что Вы не знали про Илью Муромского. Моя мания преследования в этот раз меня подвела, сделаю выводы. Но статью УК я вовсе не имел в виду, я о другой ответственности предупредить хотел, думал что Ваш ник выбран намеренно.

        Я не говорил, что священникам все прощается. Наоборот, то, за что могут отлучить священника от Церкви как правило не идет в сравнение с правилами для мирян. Все прощается как раз нам, простым прихожанам. Речь о том, что как и в любой организации (а Церковь - это еще и организация), сложно создать барьеры для заграждения от корыстных людей и от злоупотребления положением. И про машины я тоже неточно выразился, поправлюсь: "наличие машины _у священника_ никак не мешает верующим людям каяться и причащаться". Они за свои дела ответят перед своим Судьей. Тут нужно только сказать, что священники в силу своего сана подвергаются искушениям куда большим, чем люди не подвизавшиеся на служение Богу. Не всем даже действительно верующим из них удается избегать собственных страстей.

        И напоследок по этой теме добавлю: на Суде вряд ли спросят "а какая машина была у твоего священника". Значение имеет раскаялся ли человек в своих действиях, словах и мыслях и исповедал ли он их Богу перед священником. Нигде не пишется перед каким именно священником происходит исповедь, т.к. его функция не зависит от него самого пока он "в строю", пусть он и плохой "солдат".

        По поводу "мэра". Бессмысленно спорить что важнее - тактика или стратегия. Они друг без друга обречены на провал, рано или поздно. Вырабатываются они одновременно. Что, собственно, и происходит - больницы\сады\заводы\дороги строятся, храмы возводятся. Не на последние же им помогают из бюджета, хотя я особо внимания не обращал сколько тратится из казны. Насколько я знаю как правило строят на пожертвования.
        Отредактировано: g-r-i-n~12:50 08.08.13
        • -1
          Илья Муромский
          08.08.1313:02:19
          Я в свою очередь признаю, что изменил свое мнение о Вас. Сейчас я вижу комментарий здравомыслящего человека с абсолютно трезвым взглядом на вещи.
          Р.S. много читаю литературы, как православной, так и "славянисткой" направленности, около двух лет нахожусь в поиске, взлеты и падения, разочарования и обретения, всего не передать. Считаю, что человек должен прийти к Богу сам. Бог - это не лозунг, не икона (храню староверческую семейную реликвию, как память о предках), и не огромное здание в центре России,а вселенская гармония, которая внутри.... но я еще в начале длинного пути...
          Отредактировано: Илья Муромский~13:03 08.08.13
          • 1
            g-r-i-n g-r-i-n
            08.08.1314:08:30
            Спасибо, всегда рад когда недоразумения разрешаются. Тем более на таком сайте, где людям нужно поменьше ссориться и побольше сотрудничать.

            Рад, что Вам удается уделять время нужной литературе, сам уже несколько лет не могу прочитать больше двух книг в год. Где-то там, в одной из них, я уверен, ждет нас та самая мысль, которая разрешит главное противоречие на пути к истине. Для каждого эта мысль своя, поэтому и существует такое огромное святоотеческое наследие. Надеюсь свободного времени постепенно станет больше.

Возможность комментирования записи отключена модератором

Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,