стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
32
Toushkan 07 августа 2013, 13:59 1

Большая охота на ПКР

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Появление в 60-70-е годы нового поколения высокоточных средств воздушного нападения (СВН) противокорабельных ракет (ПКР), запускаемых с самолетов, подводных лодок, надводных кораблей и береговых ракетных комплексов, летящих над гребнем морской волны и используемых по принципу «волчьей стаи», несло смертельную угрозу кораблям ВМФ.

 


Наиболее массовыми являлись ПКР типов «Гарпун», «Экзосет» и «Томагавк». Трудности борьбы с ними связаны с их малыми размерами отражения (на порядок ниже, чем у самолетов и вертолетов), большой скоростью (до 600 м/с), сверхнизкой высотой полета (до 5 м), когда резко проявляются помехи от морской поверхности, а также массированностью их применения.



Это потребовало разработки нового вида корабельного оружия – зенитных комплексов ближнего рубежа самообороны (ЗКБРС), предназначенных для уничтожения с высокой вероятностью ПКР, прорвавшихся через дальние и средние рубежи ПВО корабельных соединений, или для автономной защиты малых кораблей от широкого класса СВН.

Эту задачу удалось решить коллективу КБ приборостроения под руководствомГенерального конструктора А. Г. Шипунова, создавшему в кооперации с рядом оборонных институтов и КБ автономный мало-габаритный зенитный ракетно-артиллерийский комплекс ЗРАК «Каштан».



Существовавшие отечественные (ЗАК АК 630, ЗРК «ОСА-М») и зарубежные (ЗАК Вулкан- «Фаланкс», ЗРК «Си Вульф») корабельные средства ПВО не решили задачи эффективной защиты от ПКР, так как не обеспечивали требуемые зоны их обнаружения и надежного сопровождения, огневую производительность и вероятность поражения, а так же имели недостаточный боекомплект, готовый к применению, и большое время его перезарядки.

К этому времени в КБ приборостроения был накоплен опыт по созданию и постановке на вооружение ракетно-пушечного комплекса «Тунгуска» для сухопутных войск (серийное производство с 1982 года), обеспечивающий задачи ближней ПВО от появляющихся самолетов  (на высотах до 15 м) и боевых вертолетов.

Разрабатываемый комплекс должен был превосходить существующие по огневой производительности (в 3-4 раза) высокой точности и малому времени реакции (в 2 раза) системы управления огнем, обеспечивающей полную автоматизацию процесса боевой работы и гарантированное уничтожение ПКР в условиях их массированного применения.

Для этого потребовалось совершенствование ракетно-пушечного вооружения, проведение фундаментальных исследований по созданию радиолокационных и телевизионно-оптических средств автоматического сопровождения цели и наведения ЗУР и интегрированной системы управления огнем на их базе.

Комплекс выполнен в модульном исполнении и состоит из 1-2 командных (КМ) и 1-6 боевых (БМ) модулей на базе многорежимной системы уп-равления огнем, что позволило создать комплекс с высокой огневой мощью, способный в автоматическом режиме поражать цели в любых метеоусловиях в сплошной зоне до 8000 м по дальности и до 4000 м по высоте с вероятностью, близкой к 1, недостижимой в комплексах с раздельными ракетным и артиллерийским вооружением.

За счет наращивания числа БМ, управляемых от единого КМ, достигается многоканальная, круговая оборона корабля.

Так, использование комплекса с 6 БМ на большом надводном корабле позволяет за 30 с отразить групповой налет до 18 ПКР и повысить выживаемость корабля в 5 раз.

Воплощение задуманных смелых решений в комплексе «Каштан» позволило обеспечить качественно новый уровень решения задач ближней самообороны кораблей ВМФ всех классов и занять лидирующие позиции в мире в данном классе вооружения.

Начатая в 1980 году, ОКР была завершена в 1986 году. С 1987 года комплекс размещается на кораблях ВМФ, в 1988 году был принят на вооружение.

Практически каждая из его основных систем имеет новое качество по сравнению с отечественными и зарубежными комплексами.


Поддержи проект "Сделано у нас": подпишись на Дзен-Премиум. Все собранные деньги пойдут исключительно на развитие и продвижение проекта
Другие сервисы:
Sponsr: https://sponsr.ru/sdelanounas/
Boosty: https://boosty.to/sdelanounas
Подробнее о том зачем нужно поеддерживать проект в моей статье на Дзен

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме


  • 18
    Нет аватара Poll
    07.08.1314:32:08
    Комплекс называется "Кортик". "Каштан" это экспортная модификация комплекса, которая поставлялась Индии. Был продан как комплекс групповой обороны, которым он никогда не являлся, отчего мы потеряли рынок корабельных средств ПВО для Индии, занятый сегодня Израилем с "Бараком".
    На основе сотрудничества с Индией, несмотря на всю его кратковременность, был сделан новый комплекс "Каштан-М". Новая элементарная база, новые алгоритмы наведения, позднее развитые в "Панцире-1С", сделали комплекс намного легче и увеличили зоны поражения. Новые орудия АО-18КД с удлиненным стволом и другой нарезкой, новый подкалиберный снаряд - лучшая на сегодня артиллерийская система ближнего рубежа, даже АК-630М2 ей проигрывает из-за старого автомата и невозможности использовать патроны с новым подкалиберным снарядом из-за системы подачи: в "Кортике" она беззвеньевая бункерная, а в "Рое" - "Дуэте" ленточная. Этот комплекс орудие-патрон применяется в "Палаше".
    С другой стороны, в 90гг была выполнена НИР по "Перспективному многоцелевому ЗРАКу". Который даже получил шифр "Палица" и унифицированную с наземным ЗРАК "Роман" ЗУР. Позднее эта ЗУР и проработки по "Роману" легли в "железную" основу "Панциря-1С". "Программная" основа комплекса, повторюсь, пришла с "индийского" "Каштан-М", в единственном числе стоящего на "Стерегущем".
    А результаты той НИР сегодня КБП пытается в одиночку воплотить в "Панцире-М". Вот о нем и нужно говорить как о перспективной системе самообороны для нашего флота. Только вот государственного заказа на него сегодня НЕТ.
    Отредактировано: Poll~14:51 07.08.13
  • Комментарий удален
  • -1
    Gagarin Gagarin
    07.08.1321:09:57
    О чем новость? Где ссылка?
    • 0
      Нет аватара Toushkan
      09.08.1319:27:08
      "О чем новость". Вы читать разучились?
  • 0
    Нет аватара guest
    07.08.1323:26:42
    На фотке пулеметная турель располагается ниже чем ограждение борта. Как то это неправильно, стрелять через эти тросы.
    • 0
      Нет аватара Tormoz
      08.08.1301:33:17
      Пулеметная? Что ж вы так неуважительно к ракетно-пушечному комплексу?   
      • 0
        Нет аватара Tormoz
        08.08.1301:35:50
        А вот "Каштан" со "Стерегущего", и ему ничего не мешает...
    • Комментарий удален
    • 0
      Romik Romik
      08.08.1312:39:10
      А чё - они не сильно помешают стрельбе    
      Отредактировано: Romik~14:09 08.08.13
  • 0
    Нет аватара uver
    08.08.1301:14:31
    Они снимаются, на сколько это видно.
    • 0
      Нет аватара Tormoz
      08.08.1301:33:57
      Ну ващще да, леера должны быть съемными. В бою их сдует враз...
      • 0
        Нет аватара Poll
        08.08.1306:29:32
        Согласно флотской терминологии: "срубить леера".
    • 0
      Нет аватара Toushkan
      09.08.1319:28:20
      Не думаете же вы, что там такие дураки сидят)
  • 1
    Hasky Hasky
    08.08.1304:09:55
    "Томагавк" как ПКР снята с вооружения, существующие образцы переделаны в другие модификации.
    Дозвуковые ПКР, к которым относятся и "Гарпун" и "Экзосет", если верить написанному про российские корабельные ЗРАК, не являют собой сложность для перехвата.

    Что хотел донести автор до аудитории - не понятно.
    • 0
      Нет аватара Poll
      08.08.1306:50:31
      "Тактический Томагавк блок 4" способен поражать подвижные надводные цели.
      Дозвуковые ПКР, к которым относятся "Гарпун", "Экзосет", "Уран", перспективные LRASM и европейские ракеты делают ставку на малозаметность и малую высоту полета, развитый бортовой комплекс разведки и анализа обстановки, бортовую систему связи и внешнее ЦУ и управление во время полета.
  • 1
    Hasky Hasky
    08.08.1308:44:57
    "Тактический Томагавк блок 4" способен поражать подвижные надводные цели.

    Разве кто-то это отрицает? Как ПКР RGM/UGM-109B Tomahawk снята с вооружения в начале 2000-х.
    Цитата "Планировавшаяся, но не осуществленная по экономическим причинам модификация Block-IV TMMM (Tomahawk Multi-Mode Missile) предполагала создание единой версии ракеты, способной атаковать как наземные цели так и корабли. Предполагалась установка новой радиолокационной системы распознавания цели. Программа была закрыта в пользу программы Tactical Tomahawk".
    делают ставку на малозаметность и малую высоту полета, развитый бортовой комплекс разведки и анализа обстановки, бортовую систему связи и внешнее ЦУ и управление во время полета

    Кем-то отрицается? ты о чем вообще?))))

    Хотел дополнить?
    Отредактировано: Hasky~08:47 08.08.13
    • 0
      Нет аватара Poll
      08.08.1310:27:26
      > Программа была закрыта в пользу программы Tactical Tomahawk".
      Тут уже пробегала LRASM.

      > ты о чем вообще?))))
      С защитой от дозвуковых ПКР на сегодня проблемы.
      • 1
        Hasky Hasky
        08.08.1311:14:39
        Тут уже пробегала LRASM

        И? LRASM - это новое название "Томагавка"?))
        С защитой от дозвуковых ПКР на сегодня проблемы

        Ну тогда опиши кратко проблемы.
        Получается все что пишут о корабельных ЗР(А)К - рекламная лажа?
        • 0
          Нет аватара Poll
          08.08.1312:02:38
          LRASM - это новое название "Томагавка"?))

          Стартует из тех же пусковых, под управлением той же CУО, предназначен для поражения тех же целей.

          Ну тогда опиши кратко проблемы.

          Обнаружение и сопровождение главные проблемы. В маршевом режиме ПКР этого типа идут на малой высоте, в общем случае под горизонтом для целей. Имеют малую ЭПР. При точном и актуальном ЦУ для ПКР даже самые современные РЛС рискуют обнаружить эти ПКР на дистанции в несколько километров. Или вообще не обнаружить: 2 метра и менее над гребнями волн на терминальном учатске и комбинированные ГСН с пассивным каналом или оптикой, без работы на излучение, малая заметность. Тут уже могут сыграть всевозможные мелочи, от осадков и качки до собственного противолодочного вертолета или катера на том же ракурсе.
          Хорошо, если у противника не было возможности обеспечить точное ЦУ, и ракете придется проводить допоиск цели: выпрыгивать повыше и задействовать собственную АРЛГСН. Тогда ее можно идентифицировать системой предупреждения об облучении или корабельной РЛС обнаружить. Будет время перевести огневые средства в боевой режим и привести корабль на оптимальные курсовые углы. Иначе "Старк" или "Ханит" с приходом ПКР с непростреливаемого корабельными комплексами сектора.
          • 1
            Hasky Hasky
            08.08.1314:20:00
            Стартует из тех же

            Пока испытывается. Будут ли средства у Пентагона на заказ подобных ракет - вопрос.
            Хорошо, если у противника не было возможности обеспечить точное ЦУ, и ракете придется проводить допоиск цели: выпрыгивать повыше и задействовать собственную АРЛГСН

            Это у какой же из нынешних ПКР стоит такая умная "голова"?
            Обнаружение и сопровождение главные проблемы.

            Как быть с этим? (цитата) "Новая ПКР LRASM разрабатывается для замены устаревшей ПКР «Гарпун» компании «Боинг». Необходимость создания новой ПКР связана с тем, что имеющиеся в арсенале ВМС США ракеты не имеют достаточной дальности полета и уязвимы при прорыве современной корабельной системы обороны..."

            Полагаю, что бортовые РЛС в состоянии обнаружить корабли/самолеты-носители, и "перевести огневые средства в боевой режим...привести корабль на оптимальные курсовые углы"?
            Отредактировано: Hasky~14:28 08.08.13
            • 0
              Нет аватара Poll
              08.08.1315:21:05
              Это у какой же из нынешних ПКР стоит такая умная "голова"?

              На всех, обеспечивающих автономное применение на загоризонтную дальность.

              Полагаю, что бортовые РЛС в состоянии обнаружить
              корабли/самолеты-носители,

              РЛС, способные обнаруживать носители сквозь горизонт, существуют, но с массогабаритами, энегропотреблением и вероятностью обнаружения типовых целей у них на сегодня проблемы. Отчего на западе корабельный загоризонтные РЛС очень мало распространены. А корабельных загоризонтных РЛС освещения воздушной обстановки мне неизвестно.
              • 0
                Hasky Hasky
                09.08.1304:22:19
                Речь шла об обнаружении целей в пределах радиогоризонта, и соответственно о возможности кораблей/группы кораблей строить маневр. Пока у существующих западных (и большинства российских) ПКР, как я понял из написанного, дальность такова, что носитель в момент пуска будет находится в пределах радиогоризонта корабельных РЛС, из чего следует что сможет построить маневр и привести средства ПВО в боеготовность (теоретически).
                • 0
                  Нет аватара Poll
                  09.08.1312:27:09
                  ПКР/ Дальность:
                  C-802A (Китай) / 180 км
                  "Harpoon" RGM-84D2 / 280 км (у самых "коротких" "Гарпунов" дальность 120 км, что дальше радиогоризонта)
                  "Яхонт" / 120 км по низковысотной, 300 км по комбинированной траектории.
                  П-120 "Малахит" / 120 км
                  3М-54Э "Клаб" / 220 км
                  • 0
                    Hasky Hasky
                    09.08.1315:07:56
                    То есть ты выражаешь точку зрения, что существующие в настоящее время системы корабельного ПВО (ЗРК/ЗРАК/ЗА) бессильным против ракетной (ПКР) атаки?
                    • 0
                      Нет аватара Poll
                      09.08.1315:36:11
                      Малоэффективны.
                      На западе пытаются решить эту проблему созданием оружия на новых физических принципах, в первую очередь лазеров. Сейчас многие корабли вводятся в строй без огневых средств ближнего рубежа, CIWS в западной терминологии. Сегодня для ПРО кораблей на западе упор сделан на средства РЭП.
                      У нас есть ЗРАКи, которые могут решать задачу борьбы с современными ПКР, при их выполнении на современном уровне.
                      • 0
                        Hasky Hasky
                        09.08.1316:16:43
                        упор сделан на средства РЭП

                        А разве на отечественных ПКР не реализованы возможности противодействия РЭП, и..."целеудержанию" в условиях РЭП? например "Москит". Или такие способности - вчерашний день?
                        при их выполнении на современном уровне.

                        Уточни, не понял - ПКР или ЗРАК должны быть выполнены на современном уровне?
                        • 0
                          Нет аватара Poll
                          09.08.1316:34:41
                          А разве на отечественных ПКР не реализованы возможности
                          противодействия РЭП, и..."целеудержанию" в условиях РЭП? например
                          "Москит". Или такие способности - вчерашний день?

                          Я тут о средствах защиты от ПКР. Обсуждение РЭП это отдельная большая тема.

                          Уточни, не понял - ПКР или ЗРАК должны быть выполнены на
                          современном уровне?

                          ЗРАК должны быть выполнены на современном уровне! ПКР у нас разрабатываются и улучшаются постоянно: "Уран", "Уран Д", "Яхонт", новые ПКР. А средства самообороны? На индийские средства сделанный "Каштан М" и "Палаш" с "Сосной" на вьетнамские деньги. Плюс такой спорный комплекс, как "Дуэт". Пожалуй последний в мире ЗАК с отдельной станцией наведения, использующий старый автомат и снаряд. Автоматический Модуль Самообороны "Гибка"/"Комар" за полноценное огневое средство ПВО/ПРО считать нельзя. А "Полмент-Редут" это уже комплекс групповой обороны, его использование для самообороны носителя не рационально: малый и дорогой БК, большая мертвая зона от корабля до ближней границы перехвата.
                          • 0
                            Hasky Hasky
                            10.08.1310:11:44
                            В общем позиция ясна. Спасибо за ответы))
                      • 0
                        Нет аватара icyborn
                        11.08.1316:01:11
                        Сейчас многие корабли вводятся в строй без огневых средств ближнего рубежа, CIWS в западной терминологии.

                        Вместо Фаланксов ставят ЗРК RAM. Но это хоть и ракеты, а тоже "огневые средства ближнего рубежа".
                        • 0
                          Нет аватара Poll
                          11.08.1320:09:52
                          Показывай CIWS:



                          На ангаре у итальянца 76мм АУ, на надстройке 25мм автоматы с местным управлением для стрельбы по катерам.
                    • 0
                      Нет аватара Toushkan
                      09.08.1319:30:04
                      Эффективны, конечно, но несколько уступают им.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,