Лого Сделано у нас
45

Каменск-Уральский металлургический завод ведет строительство прокатного комплекса

Проект «Прокатный комплекс» ОАО КУМЗ по своей технико-технологической оснащенности превосходит российские и европейские аналоги. Его реализация позволит обеспечить поставки качественно новых (по геометрии и номенклатуре) полуфабрикатов, увеличить долю российских изделий из самых современных алюминиевых и алюминиево-литиевых сплавов до не менее 20% от общего объема поставок алюминиевых полуфабрикатов для ведущих отечественных и зарубежных авиастроительных корпораций (БОИНГ, ЭЙРБАС, БОМБАРДЬЕ и др.)

Сегодня основными поставщиками плит и листов для российской авиации выступают европейские компании (в среднем около 75% объемов поставок). Проект направлен на укрепление экономической безопасности страны. Целями проекта являются обеспечение российской и мировой авиации, космических программ, ракетной техники и судостроения листами и плитами из алюминиевых сплавов шириной до 3,8 м и длиной до 32 м

На площадке КУМЗ в течение 4 лет будет построен новый прокатный комплекс, первая очередь которого – цех холодного проката, будет введен у строй в 2014 году. После реализации проекта объем производства авиационных плит и листов увеличится на 165 тыс. тонн, а объем реализации продукции составит более 40 млрд. рублей.

Объем инвестиций по проекту «Прокатный комплекс» составляет 23 млрд. рублей. Проект и строительно-монтажные работы выполняют институты и строительные организации Уральского региона. Появится 500 новых рабочих мест.

В ходе 1-го этапа проекта (2011-2014 гг.) намечена установка и запуск стана холодной прокатки, камерных печей промежуточного и окончательного отжига рулонов, двух линий поперечной резки и одной линии продольной резки, автоматизированного склада хранения рулонов.

В процессе 2-м этапе (2012-2014 гг.) будут смонтированы двухклетьевой стан горячей прокатки, печи нагрева слитков, печи старения и отжига, горизонтально-закалочный агрегат, правильно-растяжная машина, линии механической обработки.

После завершения проекта, новый прокатный комплекс сможет ежегодно выпускать 34 тыс. т плит, 83,2 тыс. т листов, 48,7 тыс. т рулонов и лент.

  • 3
    Mamont Mamont
    13.08.1312:52:32
    "+"   
    Проект направлен на укрепление экономической безопасности страны.

    Думаю, что это самое главное.   
    • 2
      Нет аватара KapitanBlad
      13.08.1319:03:11
      Я того же мнения.
    • 1
      Нет аватара Ирина Волкова
      13.08.1321:50:45
      нет, не согласна. Главное наличие рабочих мест, теперь деньги потраченные на эти алюминиевые листы.... авиацией, космосом и.т.д. останутся в России, и будут кормить россиянина, а не европейца.
      Отредактировано: Ирина Волкова~21:51 13.08.13
      • 2
        Mamont Mamont
        13.08.1322:51:53
        нет, не согласна. Главное наличие рабочих мест, теперь деньги потраченные на эти алюминиевые листы.... авиацией, космосом и.т.д. останутся в России, и будут кормить россиянина, а не европейца.

        500 рабочих мест и отобрать деньги у европы, безусловно очень хорошо.   

        Но обратите внимание на особенную продукцию этого прокатного комплекса. В определённых условиях нам её могут просто не продать... "Там у них" любят всякие санкции и т.п..

        И что тогда? А вот тогда - у нас есть свой завод, и наши "партнёры" уже не смогут диктовать России какие-то условия.
        В этом и заключается экономическая безопасность страны.   
        Отредактировано: Mamont~23:01 13.08.13
      • 1
        Нет аватара KapitanBlad
        13.08.1323:06:24
        нет, не согласна. Главное наличие рабочих мест

        Дык рабочие места можно и на продаже трусов китайского пошива создавать. А что? Зарплата продавцам, налоги в казну, гигиена опять же... Вот только, согласитесь, мелковато это как-то для страны первой пославшей человека в космос. А вот двигать наперёд авиацию и космос - вот это по нашему. Тут у нас, как говорил Глеб Жеглов, любовь с интересом.    
        • 0
          Нет аватара vac
          06.02.1410:26:22
          не надо спорить, Вы все правы - экономическая безопасность страны включает в себя и импортозамещение, и новые рабочие места и еще много чего еще. давайте жить дружно ;)
  • 4
    Нет аватара RF
    13.08.1312:54:15
    Такую шикарную новость надо в открытый показ! + Все равно.    23 млрд. - вот это масштабы у нас стали! и Все чаще и чаще...   
    Отредактировано: RF~11:21 14.08.13
  • 1
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    13.08.1323:13:29
    "+". КУМЗ, после постройки прокатного комплекса станет стратегическим предприятием!
  • Комментарий удален
  • 1
    Григорий Крюков Григорий Крюков
    14.08.1314:09:14
    Самое странное, что рядом с КУМЗ находится УАЗ, электролизные цеха которого в настоящее время законсервированы по решению не очень уважаемого товарища Дерипаски. Так-то хороший промышленный кластер можно было бы сделать.
    Можете заминусовать, но скажу, что не хватает тут руки госкорпорации типа Ростехнологий.

    У самого КУМЗа, конечно ещё тоже забот хватает. Есть цеха с совершенно устаревшим оборудованием. Такое вложение в будущее - конечно же плюс.

    И если я правильно понял про какую площадку идёт речь, то строительство там начиналось ещё в конце 80-х, но увы... Такой же цех хотели строить или другой не знаю, мал был тогда    
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,